Еженедельная краевая газета
Выходит с 11 октября 2006 года
О газете
В Петропавловске-Камчатском 14:44, 29 Ноября, понедельник
ночью -11°C
днем -3°C
ветер 4.2 м/с
Завтра 30 Ноября
-9 ... -2°C
ветер 5.6 м/с

Встреча ПУТИНА и БАЙДЕНА: кто оказался победителем

17:20
1189

Встреча президентов Джо Байдена и Владимира Путина состоялась 16 июня в Женеве. Сначала лидеры двух стран пообщались в узком составе в присутствии глав внешнеполитических ведомств, а позже состоялись переговоры делегаций в расширенном составе. Саммит Россия - США продолжался в общей сложности 4,5 часа, включая перерыв. Президенты не только обменялись любезностями, но и успели обсудить сложные и довольно противоречивые вопросы.

За подготовкой к саммиту и почти пятичасовым общением лидеров США и России следил весь мир – как писали СМИ, именно его в виде глобуса символично разместили между главами двух сильнейших государств на планете (намек, что эти два человека и будут определять судьбу нашего мира).

В итоге, как известно, и Путин, и Байден заявили, что переговоры были конструктивными. Российский президент также добавил неоднозначное “хорошо”, комментируя их итоги. Однако эксперты, дипломаты, журналисты, политологи не оставляют попыток ответить на вопрос: кто все-таки выиграл по итогам саммита – США или Россия? Кто был более сильным, уверенным, достойным – Байден или Путин?

"Не ходит вокруг да около": президент Швейцарии оценил прямоту Путина

Президент Швейцарии Ги Пармелен назвал беседу российского лидера Владимира Путина и американского коллеги Джо Байдена самым запоминающимся моментом саммита, который проходил в Женеве.

Как сообщает РИА Новости, Пармелен успел прочувствовать, что между Путиным и Байденом все складывалось хорошо. Кроме того, он оценил прямоту Путина. "Владимир Путин из тех, кто не ходит вокруг да около. Его слова направлены прямо к цели. Я ценю это качество", - добавил глава государства.

Напомним, Пармелен встретил Путина у входа виллы Ла Гранж, где проходила встреча. Главы государств пожали руки, переговорили "на ногах", после чего сделали парадное фото.

«Президент России выиграл»

Владимир Путин выиграл по итогам саммита с американским лидером Джо Байденом, так как глава Белого дома признал роль РФ в решении мировых проблем. Такое мнение высказал директор Института международного бизнеса Католического университета Уругвая Игнасио Бартесаги.

"Путин одерживает верх на этой встрече с Байденом, потому что США признают его роль в решении различных вопросов мировой повестки", — приводит слова эксперта РИА "Новости".

Бартесаги указал, что есть темы, где Вашингтон будет искать договорённости с Москвой, например соглашение по ядерному оружию и ситуация на Ближнем Востоке. "США признали значимость России. Байден заявляет, что он не только собирается сосредоточиться на главных союзниках, но и готов поддерживать искренний диалог с Россией", — добавил эксперт.

Более высокий уровень

В Совфеде РФ указали на главные выводы после встречи Путина и Байдена. Встреча президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена говорит о выходе отношений государств на более высокий уровень. Об этом в беседе с Ura.ru заявил первый зампред Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров. "Главное, что два президента проговорили почти два часа. Путин и Байден выразили удовлетворение. Байден впервые сказал, что мы понимаем друг друга. Встреча прошла в хорошем темпе и взаимопонимании. Она дала старт развитию отношений на более высоком уровне", — сказал Джабаров.

Как отметил вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев, опыт Байдена как политика сыграл более важную роль, чем «идеологические "наказы" от вашингтонских и европейских политиков, в духе которых, как предполагалось, пойдут дискуссии в Женеве».

По его словам, позиция Путина была сильной, свидетельством чего стала итоговая пресс-конференция.

Экс-президент СССР Михаил Горбачев увидел в совместном заявлении Путина и Байдена подтверждение формулы о недопустимости ядерной войны, выведенной им вместе с Рональдом Рейганом. «Трудным был путь к этой встрече. И я вновь вспоминаю, как мы шли к нашей первой встрече с президентом Рейганом и в итоге пришли к совместному заявлению. Сейчас я вижу, что президенты России и США подтвердили нашу формулу о недопустимости ядерной войны. Не менее важно, что на этой основе будут начаты комплексные консультации по стратегической стабильности и ядерным вооружениям. И я желаю им успеха» - заявил Горбачев РИА Новости.

«Не мальчик для битья»

Свое мнение об итогах переговоров Путина и Байдена высказал политолог и главный исполнительный директор аналитического издания National Interest Дмитрий Саймс.

Саму встречу президента России Владимира Путина с американским коллегой Джо Байденом в Женеве он назвал крайне результативной. Лидерам двух государств удалось начать конструктивный диалог. "Не было оскорблений, не было попытки выставить партнера переговоров как какого-то первобытного злодея, что делалась в отношении России предшественниками Байдена, да и самим Байденом на протяжении нескольких лет", - отметил эксперт.

По словам политолога, одним из важнейших достижений саммита стала договоренность о возвращении послов России и США в столицы друг друга. Саймс подчеркнул, что ситуация, когда две ядерные державы не могут эффективно вести переговоры друг с другом, ненормальна.

Эксперт также указал на исключительную важность переговоров по кибербезопасности, начало которым было положено во время саммита президентов.

"Раньше Соединенные Штаты занимали такую позицию, что даже обсуждать такой предмет невозможно. Потому что, во-первых, о чем бы ты с русским ни договорился, они тебя обманут, а значит, переговоры вести нечего. Такая была точка зрения у нескольких американских администраций. Во-вторых, для того, чтобы договориться, объясняли в России, нужно хоть как-то делиться разведывательными данными. Американцы говорили: "Мы что, сумасшедшие? Мы вам раскроем свою чувствительную разведывательную информацию?", - рассказал Саймс.

Политолог напомнил, что раньше вместо переговоров звучали лишь односторонние обвинения в адрес России, а также предпринимались попытки принудить государство пойти на односторонние уступки

«Путин получил от Байдена все»: запад возмущен итогами саммита в Женеве

Западные СМИ уже дали множество оценок состоявшимся переговорам. Как проанализировал «Царьград», общее мнение представителей многих влиятельных медиа сводится практически к одному: президент США провалил повестку переговоров, сдался на милость победителя, не выдвинул главе России никаких ультиматумов и опозорился на пресс-конференции.

Об этом заявили аффилированное с Белым домом издание The Hill и даже продемократический телеканал CNN. Американских журналистов поразило выступление Байдена при помощи телесуфлёра, тогда как Путин незадолго до этого говорил своими словами, импровизировал и давал высказаться многим желающим. «Лидер свободного мира только что и ещё раз, по сути, признал, что он не может отвечать репортёрам в случайном порядке, после того как Путин – кровожадный убийца, ограничивающий свободу слова в своей стране, – сделал именно это»- возмущается the Hill. Журналисты с горечью осознали неспособность "лидера свободного мира" соответствовать высокому уровню подготовки и открытости, который продемонстрировал Путин. Это далеко не первый раз, когда американцы обращают внимание на открытость президента России. Но это, вероятно, первый раз, когда очередное упоминание способности Путина открыто общаться с прессой звучит настолько нелицеприятно в адрес президента США, подчеркивает «Царьград».

CNN не остался в долгу. Журналисты лояльного демократам телеканала, похоже, обиделись на своего президента и буквально "размазали" его в материале о встрече с Путиным. Журналисты уверены, что Байден проиграл Путину не только дипломатическую, но даже риторическую дуэль.

«Кажется, никакие дружеские слова не помешают русскому лидеру продолжать решительно и совершенно безнаказанно продвигать собственную политическую повестку как дома, в России, так и за рубежом. Несмотря на то что в начале своей пресс-конференции он заявил об отсутствии "какой-либо враждебности" между ним и Байденом, Путин тут же произнёс уже привычную обличительную антиамериканскую речь с целью отвести в сторону любую критику в адрес Российской Федерации, – пишет CNN.

Немецкий политолог посоветовал ЕС учиться у Байдена вести диалог с РФ

В Германии призвали политиков Европы поучиться у американского президента Джо Байдена манере ведения переговоров с Россией. Такое мнение в разговоре с НСН выразил немецкий политолог Александр Рар.

"Американцы показали европейцам, как надо разговаривать с Россией: не только языком прав человека, а языком прагматизма", – отметил он.

По его словам, европейские политики не смогли продемонстрировать свою способность к этому. В качестве примера Рар привел случай с верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепом Боррелем. Он приезжал в Москву и говорил только о правах человека.

"Путин ему парировал и напомнил, что права человека массово нарушаются в США. Я бы не сказал, что этим он заткнул рот Байдену, но в то же время показал, что разговор в этом плане бессмысленный", – пояснил Рар.

По его мнению, прорыва в отношениях не было, но саммит РФ - США изменил саму атмосферу. Стороны начали взаимодействовать. 

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.