Еженедельная краевая газета
Выходит с 11 октября 2006 года
О газете
В Петропавловске-Камчатском 05:05, 20 Сентября, понедельник
ночью 7°C
днем 10°C
ветер 5.8 м/с
Завтра 21 Сентября
7 ... 15°C
ветер 7.5 м/с

На Камчатке браконьеры пытались провезти лососей на продажу по прошлогодним путевкам

19:20
1091

Совместная инспекторская группа Росрыболовства, ГИБДД и Ассоциации «Река Большая» на 87 км автотрассы Петропавловск-Камчатский – Мильково остановила для проверки автомобиль «УАЗ», следовавший из районов промысла лососей. В кузове автомобиля обнаружено 5 мешков с весенней неркой и чавычей. В доказательство законности улова водитель автомобиля предъявил 14 путевок, датированных 2020 годом. Об этом сообщили в Ассоциации «Река Большая».

Транспортное средство и рыба изъяты и переданы на ответственное хранение. Ущерб от незаконного предварительно оценивается в более чем 800 тысяч рублей. Материалы будут переданы в полицию для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Напомним, промышленный промысел весенней нерки и чавычи в Усть-Большерецком районе запрещен более 10 лет, в связи с подрывом браконьерами популяций этих видов рыб.

Напомним, с 2019 года в соответствии с постановлением правительства РФ, утверждены новые таксы для исчисления размера ущерба, причиненного водным биологическим ресурсам. Теперь за один экземпляр нелегально добытой нерки, независимо от размера и веса, придется заплатить 11575 рублей, чавычи и кижуча – 10635 рублей, кеты – 2009 рублей, горбуши – 961 рубль. Такса для расчета ущерба за 1 кг красной икры составляет 27455 рублей.

Ассоциация «Река Большая» была создана в 2016 году. Рыбопромышленники, работающие на западе Камчатки, объединили усилия, чтобы вести борьбу с нелегальным промыслом в бассейнах рек Большая и Опала, находившихся под самым сильным на полуострове браконьерским прессингом. Ежегодно здесь выставляются посты, совместно с уполномоченными силовыми органами работают мобильные группы общественных инспекторов. За пять лет удалось добиться существенного увеличения пропуска лососей на нерест и стабилизации ситуации на реках.

Сегодня в Ассоциацию входят ООО «Рыболовецкая артель «Народы Севера», АО «Рыбоконсервный завод «Командор», ООО «Октябрьский рыбокомбинат», ООО «Лойд-фиш», ООО «Большерецк», ООО «РПФ «КамНОРиС», ООО РПК «Скоп», ООО «Зюйд», ООО «ОРК-2», ООО «Бриг» и родовая община «Яруч».

На Камчатке браконьеры пытались провезти лососей на продажу по прошлогодним путевкам 0На Камчатке браконьеры пытались провезти лососей на продажу по прошлогодним путевкам 1На Камчатке браконьеры пытались провезти лососей на продажу по прошлогодним путевкам 2
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.