Еженедельная краевая газета
Выходит с 11 октября 2006 года
О газете
В Петропавловске-Камчатском 16:42, 23 Октября, суббота
ночью -2°C
днем 5°C
ветер 2.8 м/с
Завтра 24 Октября
-1 ... 6°C
ветер 3.3 м/с

Почти полтора центнера папоротника собрано на Камчатке для фестиваля «ПапоротникИКРАб»

18:45
505

Массовый сбор папоротника предшествовал старту первого всероссийского фестиваля «ПапоротнИКРАб», который проходит на Камчатке с 21 по 27 июня.
Всех желающих в минувшие выходные дни доставили в Елизовский район – место массового произрастания папоротника орляка. Специалисты провели инструктаж по безопасности и мастер-классы по правильной заготовке камчатского дикороса.

В общей сложности удалось собрать 148 кг папоротника орляка. За чаем эксперты рассказали сборщикам о том, как правильно обрезать заготовленный папоротник, какую посуду использовать для засолки деликатеса, поделились уникальными рецептами приготовления блюд из папоротника.
Все участники массового сбора получили дипломы фестиваля «ПапоротнИКРАб».

«Заготовленный папоротник будет использован для приготовления WOW-блюда гастрофестиваля «ПапоротнИКРАб». Будет изготовлено три тысячи брускет с фирменным салатом из папоротника и сыром. Продегустировать WOW-блюдо смогут все гости фестиваля на заключительном мероприятии, - рассказала продюсер фестиваля Мария Качурина. - К сожалению, эпидобстановка не позволяет провести заключительное мероприятие 26 июня, как планировалось. Но оно обязательно состоится! Предварительно дата определена на 18 сентября. Приходите, участвуйте, будет интересно!».

Первый всероссийский гастрономический фестиваль «ПапоротнИКРАб» призван раскрыть всю уникальность традиционной и современной кухни Камчатки, познакомить с неповторимыми дарами природы полуострова и гостеприимством жителей края.

Мероприятия проходят в кафе и ресторанах, учреждениях культуры и образования, в центре города и на берегу Тихого океана. В общей сложности в мероприятиях задействовано больше двух тысяч участников и порядка 500 волонтеров.

В программе фестиваля - беседы о кулинарных традициях народов Камчатки, мастер-классы по приготовлению блюд традиционной и новаторской кухни, лекции по питанию, деловая программа для профессионального сообщества рестораторов и отельеров Камчатки. Кроме того, вниманию гостей фестиваля будет представлена обширная культурная программа с участием творческих коллективов края и приглашенных исполнителей.

Впервые будут составлены гастрономическая карта Камчатки и гастрономические маршруты по Петропавловску-Камчатскому с его окрестностями. Проведены исследования в области антропологии пищи и питания на полуострове.

В каждом ресторане-участнике подготовлено авторское меню с новыми эксклюзивными блюдами на основе камчатских продуктов. В рамках фестиваля также запланированы творческие конкурсы, конкурсы народных и профессиональных рецептов, конкурс на лучший арт-объект, конкурс поваров «Шеф года Камчатки».

Фестиваль проводится при поддержке правительства Камчатского края и Корпорации развития Камчатки.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.