Еженедельная краевая газета
Выходит с 11 октября 2006 года
О газете
В Петропавловске-Камчатском 10:58, 23 Октября, суббота
ночью -2°C
днем 5°C
ветер 2.8 м/с
Завтра 24 Октября
-1 ... 6°C
ветер 3.3 м/с

Летний детский отдых на Камчатке: и здоровье, и новые знания

19:05
2632

Летняя детская оздоровительная кампания на Камчатке в разгаре. На 18 июня 2021 года в крае открыты 76 пришкольных лагерей, 3 лагеря на базе учреждений социальной защиты, 1 лагерь на базе технопарка «Кванториум». Все – для дневного пребывания детей. Работают и два загородных стационарных оздоровительных лагеря – «Альбатрос» и «Волна». Общее число ребят, отдыхающих во всех лагерях, – 7 107.

23 июня ребята отправятся в ДОЛ «Металлист», такое время заезда в этот лагерь является традиционным. А 1 июля откроется еще один лагерь «В сопках» в Усть-Камчатском районе на 30 детей. Здесь из года в год отдыхают и оздоравливаются дети, проживающие в основном на территории этого района.

Загородных лагерей станет больше

Лагерь им. Юрия Гагарина условно разделен на две территории. Здесь стоят три недостроенных корпуса, на минстрой края возложена задача в течение двух лет завершить их строительство и сдать корпуса в эксплуатацию. На их базе планируется создать центр для одаренных детей по образу и подобию сочинского «Сириуса».

Другие корпуса лагеря им. Гагарина сейчас активно ремонтируются. «Работы планируется завершить до конца июля, и в августе туда заедут дети. Это будет специализированная профильная смена с экологическим, туристическим и, возможно, иными направлениями», – рассказал начальник отдела воспитания, дополнительного образования и детского отдыха министерства образования края Сергей Пивняк.

Лагерь «Восход» в этом году свои двери не откроет. Сейчас идут юридические процедуры перед большим ремонтом. «Лагерь передан в аренду подведомственному учреждению министерства образования края – Камчатскому центру развития детского отдыха, – сообщил Сергей Пивняк. – Далее «Восход» будет передан в оперативное управление этому же учреждению для проведения ремонтных работ».

Старый лагерь с обветшалой инженерной инфраструктурой и корпусами требует значительных вложений, а сколько именно – предстоит оценить в ближайшее время и приступить к работам. И есть надежда, что следующим летом лагерь примет детей.

В прошлые годы в «Восходе» отдыхали 450 детей в одну смену, 1 350 детей за лето. Лагерь им. Гагарина в летний период принимал 480 ребят. Поэтому пока недостаточно путевок в загородные лагеря. Нехватка путевок частично перекрывается за счет того, что «Волна» в 2019 году ввела два новых корпуса на 160 детей в смену, тем не менее пока действующие лагеря всех желающих вместить не могут. Министерство планирует устранить дефицит путевок в загородные лагеря в ближайшее время. Обращаться за путевками нужно в офисы лагерей.

Недорого и надежно

Лагеря при соцучреждениях открыты для детей особых категорий – состоящих на различных видах учета, оказавшихся в трудной жизненной ситуации и т. п.

А пришкольные лагеря – самые многочисленные по количеству отдыхающих в них детей. И даже если они, в отличие от загородных, не вполне соответствуют оздоровительным целям, то здоровое четырехразовое питание здесь точно гарантировано, как и присмотр, и интересный досуг, который включает и поездки на паратунские базы отдыха.

Основную часть расходов на питание и отдых в пришкольных лагерях несут краевой и муниципальные бюджеты. Родители оплачивают от 2 до 6 тысяч рублей в разных муниципальных образованиях края. Например, за смену в пришкольном лагере Петропавловска-Камчатского родители заплатят немногим более 2 тысяч рублей. А отдых детей в лагерях при соцучреждениях для родителей и вовсе является бесплатным.

Что касается платы родителей за отдых детей в загородных оздоровительных лагерях, на Камчатке на протяжении нескольких лет краевым бюджетом компенсируются 69 процентов фактической стоимости путевки. Родителям остается заплатить 31 процент от фактической стоимости путевки.

Лагеря «Восход» и им. Гагарина принадлежат государству, лагерь «В сопках» является муниципальным, а «Альбатрос», «Волна» и «Металлист» находятся в частной собственности. Однако на размер платы родителей форма собственности ДОЛ не влияет.

В лагерях всех видов могут отдыхать дети от 6,5 до 17 лет.

«Эврика» и «Кванториум»: больше чем лагеря

В этом году в профильной школе «Эврика» будут заниматься 45 камчатских школьников – участники различных интеллектуальных соревнований, а также победители и призеры региональных олимпиад и заключительного этапа Всероссийской олимпиады.

В программе летней школы – семинары, лекции и практические занятия по математике, информатике, биологии и химии.

«Профильный лагерь «Эврика» уже давно стал доброй традицией края. У ребят есть хорошая возможность, отдыхая, получать знания, у педагогов – время для занятий с мотивированными детьми, у родителей – уверенность в том, что их ребенок с пользой проводит время», – рассказала директор центра «Эврика» Татьяна Скуматова.

На протяжении всей смены делиться знаниями с камчатскими детьми будут педагоги центра образования «Эврика», преподаватели вузов (в том числе ведущих вузов Москвы), физико-математических и химико-биологических школ, тренеры национальных и региональных сборных по математике, химии, биологии и информатике.

В этом году работа летней школы для одаренных детей продлится до 30 июня.

А в «Кванториуме» юные интеллектуалы Камчатки проведут так называемые инженерные каникулы. Дети будут заниматься по направлениям, которые выбрали сами. Для многих из них очень важно поддерживать умственный тонус, чтобы не забыть за лето то, чему они учились в течение года.

Кроме того, на территории муниципальных образований на базе КГАУ «Дворец молодежи» и МАУ «Молодежный центр Петропавловск-Камчатского городского округа» организованы 9 любительских клубов с охватом молодежи более 450 человек.

    

Сергей СЕМЕНОВ

Летний детский отдых на Камчатке: и здоровье, и новые знания 0
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.