Еженедельная краевая газета
Выходит с 11 октября 2006 года
О газете
В Петропавловске-Камчатском 07:49, 25 Октября, понедельник
ночью -2°C
днем 5°C
ветер 6.1 м/с
Завтра 26 Октября
0 ... 7°C
ветер 3.9 м/с

Нам отдых не нужен, работу давай!

19:15
2574

Камчатские подростки, которым в прошлые летние каникулы не позволили потрудиться коронавирусные ограничения, успели соскучиться по работе. Это показало небывалое количество желающих записаться в трудовые отряды.

Желания подрастающего поколения и власти в данном случае совпадают: губернатор поручил проработать с муниципалитетами вопрос трудоустройства максимального числа юных камчатцев. Польза от этого будет всем: подростки займутся делом, помогут семьям, а столица Камчатки и другие населенные пункты края, благодаря их работе, станут чище.

Заместитель председателя правительства Виктория Сивак на оперативном совещании в правительстве региона доложила о ходе трудоустройства подростков. Выяснилось, что на летний период работодатели Камчатки создали порядка двух тысяч рабочих мест для юного поколения. Однако, как было отмечено, муниципалитеты недостаточно активно взаимодействуют в этом вопросе с представителями бизнеса. Впрочем, и предприниматели не особо стремятся принимать на работу несовершеннолетнюю молодежь.

На помощь приходит краевая госпрограмма «Содействие занятости населения Камчатского края». В рамках этой программы в 2021 году на организацию временной занятости несовершеннолетних граждан предусмотрены средства краевого бюджета в объеме 23 миллионов рублей. Из них 16 млн рублей выделены министерству образования края на выплату заработной платы подросткам, 4 млн рублей – министерству труда и развития кадрового потенциала региона на выплату материальной поддержки несовершеннолетних в период трудоустройства. Еще 3 млн рублей на эти цели минтруд Камчатки выделил из своих внутренних резервов, которые удалось изыскать путем оптимизации.

Работу – хоть понемногу, но всем

Чтобы трудоустроиться, подросток может подать заявление через МФЦ либо напрямую обратиться в центр занятости по месту жительства. Но в этом году власти сработали на опережение с учетом «ковидных» ограничений, когда массовые визиты детей с родителями в центры занятости вряд ли уместны.

«В апреле на совещании с администрацией Петропавловск-Камчатского городского округа – самым крупным муниципалитетом края – мы договорились, что списки детей, желающих работать, составят в школах, – рассказала министр труда и кадрового потенциала края Наталья Ниценко. – Эти списки в течение месяца были сформированы и переданы в центр занятости. Направления на работу сотрудники центров оформляли либо в школе, либо детей приглашали поочередно, чтобы не создать их большого скопления».

В итоге трудовые отряды на лето уже сформированы. Основными видами работ подростков по-прежнему являются озеленение и благоустройство территории парков и скверов, памятных мест, мест отдыха горожан, благоустройство территорий детсадов и школ, сельскохозяйственные работы и другие доступные для этого возраста виды трудовой деятельности. Некоторые ребята трудятся в пришкольных лагерях помощниками воспитателей и вожатых.

Но это не означает, что у остальных не осталось шанса подработать. У многих получивших направления планы изменились уже сейчас, другим работа может надоесть через неделю-другую. Поэтому центры занятости ждут ребят, которых обязательно примут на работу на освободившиеся места.

Конкуренция за рабочие места среди подростков высока. Некоторые готовы трудиться все три месяца каникул. Но поскольку желающих больше, чем рабочих мест, в первую очередь трудоустраиваются подростки, состоящие на различном учете, дети из неполных и многодетных семей и т. п. «Мы постараемся, чтобы каждый желающий трудоустроиться ребенок смог реализовать свое право и отработать хотя бы один месяц», – заверила Наталья Ниценко.

Принять на работу подростка может любой работодатель, но при соблюдении ряда условий и только с 14 лет. Эти условия подробно описаны в методических рекомендациях, которые минтруд Камчатки давно и активно распространяет среди работодателей. Но лишь единицы идут на трудоустройство несовершеннолетних, понимая, что будут нести повышенную ответственность. Из коммерческих структур в минтруде называют пока только «Шамсу», которая активно на протяжении ряда лет принимает на работу подростков. Здесь труд ребят оплачивается из средств компании.

Создают рабочие места для детей муниципальные и краевые организации, которые выплачивают зарплату за счет средств соответствующих бюджетов. В их числе МАУ «Молодежный центр Петропавловск-Камчатского городского округа», КГБУ «Камчатский центр развития детского отдыха».

Рабочий день подростков в возрасте от 14 до 18 лет может длиться не более четырех часов при пятидневной рабочей неделе. А оплачивается их труд в соответствии с минимальным размером оплаты труда в Камчатском крае, который в 2021 году составляет 33 259 рублей. Зарплата ребят рассчитывается исходя из этой суммы, но пропорционально отработанному времени. Проще говоря, каждый отработавший в течение месяца подросток получит около 16 500 рублей.

Кроме того, каждый подросток, который трудоустраивается через центры занятости, получает материальную поддержку 2 295 рублей в случае, если он отработал полный месяц.

Студенты собрались в отряды

Совершеннолетние студенты на Камчатке работают в путинных, сервисных, педагогических, медицинских, дорожных и строительных отрядах.

В этом году уже сформировано 17 отрядов в количестве 277 человек: один выездной отряд на всероссийскую студенческую стройку «Мирный атом» в Челябинской области (11 человек); шесть путинных отрядов в количестве 77 человек; один строительный отряд – 10 человек; два сервисных отряда – 15 человек; два медицинских отряда в 25 человек; четыре педагогических отряда в количестве 114 человек; один профильный отряд – 25 человек.

Также будут работать 9 путинных отрядов, а это 140 человек из различных регионов РФ.

Трудоустроиться в студенческие отряды можно только с 18 лет. По вопросам трудоустройства в студотряды в летний период власти призывают обращаться в КГАУ «Дворец молодежи».

  

Мария ВЛАДИМИРОВА

    

Что говорит закон

Учащиеся с 14 лет могут трудоустроиться для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда здоровью. Работа должна выполняться в свободное от учебы время и без ущерба для освоения образовательной программы. На заключение трудового договора должно быть получено согласие одного из родителей (попечителей) и органа опеки и попечительства. Если другой родитель возражает против трудоустройства, учитывается мнение самого несовершеннолетнего и органа опеки и попечительства.

Нам отдых не нужен, работу давай! 0Нам отдых не нужен, работу давай! 1
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.