Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Торгово-промышленная палата края: свежий ветер перемен

19:20
3701

Дмитрий КОРОСТЕЛЕВ, советник губернатора края по экономическим вопросам, был единогласно избран президентом союза «Торгово-промышленная палата Камчатского края». Такое решение приняли члены союза на внеочередном собрании 31 мая.

Внеочередное – это всегда в какой-то степени «чрезвычайное». Однако новый президент, не умаляя достижений прошлых лет, считает, что ТПП края может и должна стать гораздо более многочисленной, активной и авторитетной организацией. Верит в возможности союза и потенциал предпринимателей края. Об этом – наш сегодняшний разговор.

– Дмитрий Анатольевич, в стране и в крае сегодня работает немало общественных организаций, которые представляют и защищают интересы бизнеса. Напомните, какое место в этом ряду занимает Торгово-промышленная палата? В чем ее отличие и, возможно, преимущества в сравнении с другими предпринимательскими союзами?

– Торгово-промышленная палата – это также некоммерческая организация, основанная на членстве предпринимателей, входящих в ее состав и созданная с целью экономического развития территории и защиты интересов своих членов.

Мы с большим уважением относимся к тому, чем заняты наши коллеги из «Деловой России», «Опоры России», а также Российского союза промышленников и предпринимателей. Входим в состав «большой четверки» федеральных бизнес-объединений и находимся в партнерстве с ними. Качественное отличие от коллег состоит в том, что мы единственные из этих организаций, предоставляющие, помимо законных интересов предпринимателей, еще и услуги для них. Сертификация, оценка и экспертиза в частности – это наши полномочия.

Безусловно, ТПП в своей работе не преследует задачу извлечения дохода. Но в то же время бюджет, которым палата сегодня располагает, направляется на реализацию запросов членов палаты. Это в том числе юридическое сопровождение, информационное освещение и внедрение новых технологий.

По многим причинам сегодня быть членом Торгово-промышленной палаты выгодно.

– Как вы определяете главные задачи и направления работы ТПП края?

– Действующее законодательство предоставляет торгово-промышленным палатам серьезный арсенал возможностей. Остановлюсь на шести основных направлениях нашей работы. Первое – это развитие благоприятной среды для камчатского бизнеса. Речь идет об участии ТПП в реализации национальных проектов – «Малое и среднее предпринимательство», «Цифровая экономика», «Международная кооперация и экспорт» и «Производительность труда».

Конечно, мы максимально стремимся представлять интересы и извлекать пользу для камчатских предприятий от участия в этих государственных инициативах.

К сожалению, препятствием для нормальной работы и развития бизнеса у нас пока остается высокий уровень административного давления. Да, у Камчатки в целом очень неплохой результат в национальном инвестиционном рейтинге – 12-е место или, вернее сказать, региональная группа. Так или иначе, прогресс на пути создания благоприятного инвестклимата очевиден. Это отмечается и предпринимателями. Но в части административного давления нам предстоит сделать детальный анализ сложившейся ситуации и разобраться – в чем причина: ограничительные меры по ковиду снизили нам оценку или проблема в межведомственном взаимодействии государственных контролеров? Здесь нужен диалог с предпринимателями и конкретные предложения по устранению проблемы.

И тут, как раз, важно второе направление работы ТПП – взаимодействие с органами власти. Согласно федеральному закону, ТПП является инфраструктурой поддержки малого и среднего предпринимательства. И мы намерены обязательно участвовать в государственных и муниципальных программах и в работе экспертных советов.Готовы быть партнерами в оценке регулирующего воздействия тех нормативно-правовых актов, которые власть сегодня готовит.

Планируем в ближайшее время заключить двусторонние соглашения с администрациями Петропавловска-Камчатского, Елизовского района и Вилючинска. Это рамочные соглашения, но они будут наполнены конкретными мероприятиями, которые мы хотим реализовать совместно с муниципалитетами уже в 2021 году. Надеемся, что в День работника торговли, в июле, такие соглашения мы с муниципалитетами заключим.

– Насколько я знаю, у торгово-промышленных палат есть особые – «миротворческие» полномочия. Расскажите о них.

– При союзе «Торгово-промышленная палата Камчатского края» создана коллегия посредников по проведению примирительных процедур. Посредничество, или медиация – это механизм урегулирования споров при содействии независимого посредника, так называемого медиатора. Цель всем понятна – принять взаимовыгодные для спорящих сторон решения. Эта процедура является альтернативным способом разрешения споров, регулируется федеральным законодательством и позволяет предпринимателям разрешать имеющиеся спорные вопросы на досудебной стадии, стадии судебного разбирательства или при исполнительном производстве.

Принципами медиации являются добросовестность, равноправие сторон, конфиденциальность, а главное – сохранение между спорящими сторонами добрых, деловых отношений.

Практика использования альтернативных способов урегулирования споров показала свою эффективность не только в гражданско-правовых отношениях, но и при разрешении споров с государственными и муниципальными органами. Она же применяется предпринимателями на стадии переговорного процесса, при заключении сделок.

На мой взгляд, это значимые полномочия, особенно в условиях высоко дотационной краевой экономики. В нашем регионе очень короткий сезон работ, логистика порой нарушает планы. 2020 год закрыл многие возможности, ограничил приток товаров и людских ресурсов. И это не могло не сказаться на реализации проектов в регионе. Формально – подрядчик подвел, виноват. И заказчик работ, которым нередко выступают краевое учреждение или государственное предприятие, может и дальше с ним судиться в течение долгого времени, заморозить проект. Но оглянитесь вокруг – сколько у нас долгостроев на Камчатке? Может быть, правильнее дать сторонам возможность примириться, договориться и работать дальше? Поэтому, повторю, третий вектор – у ТПП Камчатки есть полномочия выступать медиатором в спорах и мы готовы помочь сторонам выходить из позиционных тупиков.

– Как вы оцениваете перспективы экспорта для камчатского бизнеса?

– Четвертая наша магистраль – это развитие внешнеэкономической деятельности. Мы будем продвигать предприятия на внешний рынок через систему торгово-промышленных палат с целью развития и расширения экспортного потенциала Камчатки.

Ситуация вполне перспективна. У нас, несмотря на трудности пандемии, есть небольшие успехи. Продолжаются конкурсы «Экспортер года» и «Знак качества». Хорошо работает команда камчатского центра поддержки экспорта. Порядка 10 камчатских предприятий уже представлены на международных электронных площадках. Возможно, это скромный показатель. Но это ручеек, из которого вырастет река. Это наш общий опыт. Конечно, сложная задача – вывести компанию с каким-либо продуктом на международный уровень, тем более развить несырьевой экспорт. Мы привыкли к нашему традиционному экспортному товару – рыбе, но сегодня есть интересные предложения по камчатскому иван-чаю, воде, дикоросам, услугам в области транспорта и логистики. И, конечно, по туристическим продуктам. Нам есть что предложить миру.

Стоит отметить, что у ТПП России есть представители более чем в 40 странах за рубежом, которые находятся там именно с целью продвижения интересов членов палат. Ведь предприниматель – член ТПП Камчатского края получает весь спектр возможностей по продвижению своего бизнеса за пределы страны. Будем использовать этот потенциал в интересах наших экспортеров. Нам предстоит серьезно пересмотреть внешнеэкономическое направление в работе Торгово-промышленной палаты края.

Конечно, мы также будем развивать и межрегиональное сотрудничество. Речь идет о взаимодействии с ТПП других регионов, о более активном участии в работе ассоциации ТПП Дальнего Востока. Сегодня мы представлены в ассоциации формально, и это неправильно, поскольку нам есть о чем заявить, да и самим воспользоваться новыми технологиями. Кстати, в Торгово-промышленной палате России сегодня прорабатывается вопрос о создании отдельной программы межрегионального сотрудничества на Дальнем Востоке.

– Очевидно, что необходимо привлекать новых членов в региональную палату, в этом сила?

– Да, и мы уже начали на системной основе работать над увеличением членской базы. Обновляем и качественный состав палаты. Для нас это пятый приоритет. К примеру, мы не видим сегодня в палате горнорудных предприятий. Почти не представлены строители, вообще нет предпринимателей из сферы общественного питания. Скромно представлено туристическое направление. А нужно говорить о присутствии широкого фронта отраслевых предприятий региона – рыбохозяйственного комплекса, логистики и транспорта, сельского хозяйства. Сейчас в палате края чуть больше 40 членских организаций. Очень мало. Хотя преимуществом члена Торгово-промышленной палаты является серьезный репутационный статус добросовестного контрагента. Если ты член ТПП, значит есть возможность тебе доверять и заключать с тобой контракты.

И тут, по моему мнению, важно еще одно, шестое направление в деятельности ТПП – это информационное сопровождение и продвижение наиболее успешных проектов. Поверьте, у нас в крае реализуется много интересных инициатив, но о них мало кто знает. Мы готовы их информационно продвигать.

– Что необходимо сделать в самое ближайшее время, чтобы развернуть все эти планы и направления?

– Необходимо принять закон Камчатского края о региональной торгово-промышленной палате. У бизнеса полуострова должен быть внятный ответ на вопрос – зачем становиться членом ТПП. На мой взгляд, для такой организации, как Торгово-промышленная палата, важно, чтобы ответ прозвучал именно в формате регионального закона. В 2016 году ТПП России был разработан модельный закон, который приняли уже 30 регионов страны, так что нам есть на что опираться в своем развитии.

Также у нас должна быть принята программа развития ТПП Камчатского края до 2026 года. Она мной подготовлена, предварительно согласована правлением ТПП РФ, получила одобрение общего собрания палаты края. Люди оказали мне доверие, и сейчас моя задача как президента палаты – воплощать программу в жизнь.

– Дмитрий Анатольевич, у палаты края есть громкий девиз «Служение будущему Камчатки превыше личных интересов». Он остается в силе?

– Вне всяких сомнений. Правильные слова, неоднократно подтвердившие свою истинность на деле. Палата края образована 22 марта 1994 года, это один из старейших негосударственных институтов в новейшей истории Камчатки. И с тех пор этот девиз сопровождает ее деятельность.

Другое дело, думаю, в него стоит вложить новый смысл. Что-то вроде «от успеха каждого – к общему успеху». Мы должны помогать каждому члену ТПП становиться год от года конкурентоспособнее. А от этого в итоге станет успешнее вся организация и вся экономика Камчатки. А каждая неудача наших предпринимателей – повод выяснить, что происходит, какую помощь надо оказать, чтобы продвинуть на новый уровень бизнес-интересы.

– Дмитрий Анатольевич, будут ли в повестке работы ТПП вопросы поддержки образования и молодежи?

– Безусловно. Пока только Российский университет кооперации и кооперативный техникум – члены ТПП края. Но уверен, что мы сможем привлечь к нашей совместной работе и другие образовательные учреждения. Не просто по принципу «чем больше, тем лучше». Площадка ТПП позволит работодателям и учебным заведениям свериться по образовательным стандартам и программам с точки зрения их полезности и востребованности, актуальности тех или иных инструментов образования. А это – вклад в качество образования наших детей.

    

Беседовала Елена КАСАТКИНА  

Торгово-промышленная палата края: свежий ветер перемен 0

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.