Еженедельная краевая газета
Выходит с 11 октября 2006 года
О газете
В Петропавловске-Камчатском 00:24, 22 Октября, пятница
ночью -4°C
днем 4°C
ветер 4.2 м/с
Завтра 23 Октября
-1 ... 5°C
ветер 2.8 м/с

На Камчатке встретят Новый год по эвенскому календарю

13:30
813

.

«Нургэнэк», или «Праздник танца», родился в Быстринском районе в июне 1989 года и с тех пор является ежегодным. С 2001 года праздник дополнили обрядом встречи Нового Солнца и Нового года «Эвидек», который отмечается в день летнего солнцестояния, когда, по представлениям эвенов, открываются «небесные ворота». С 2010 года «Нургэнэк» является официальным праздником Камчатского края.

«В этом году в программу празднования Нового года по эвенскому календарю вошли разноплановые мероприятия: фольклорные посиделки, мастер-классы, творческие вечера и концерт с участием национальных коллективов. 24 июня в 18:00 состоится творческий вечер «Когда веришь в мечту», посвящённый юбилею Сергея Кавав. 25 июня в 19:00 гостей праздника ожидает концертная программа национальных коллективов «Танцевальный калейдоскоп». Основные мероприятия XXXII фольклорного эвенского праздника «Нургэнэк» пройдут 26 июня», — сообщили в краевом министерстве культуры.

В программе праздника: торжественное открытие, обряды очищения, ритуалы приношения огню «Улекич» и установка праздничного шеста по эвенскому обычаю, концертная программа «Ритмы северного танца», ритуальные оленьи гонки по корякскому обычаю, молодёжный танцевальный марафон, выставка-ярмарка традиционных ремёсел, национальная кухня и многое другое. Начало праздника - в 12:00, в 23:45 состоится обряд встречи Нового Солнца по эвенскому календарю.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.