Еженедельная краевая газета
Выходит с 11 октября 2006 года
О газете
В Петропавловске-Камчатском 07:01, 25 Октября, понедельник
ночью -2°C
днем 5°C
ветер 6.1 м/с
Завтра 26 Октября
0 ... 7°C
ветер 3.9 м/с

На Камчатке вспоминают Парад Победы 1945 года

12:15
1837

Сегодня в России отмечают историческую дату – 24 июня 1945 года в Москве прошел Парад войск Красной армии на Красной площади в честь победы СССР над Германией в Великой Отечественной войне. Тогда в торжественном шествии, которое сейчас принято назвать Парад Победы, приняли участие около 35 тысяч человек.

«На Камчатке парад слушали по радио, потому что Парад Победы в том состоянии, в котором находилось тогда Камчатка, немного не вписывался - о нападении со стороны японцев говорили, начиная с 1938 года. Поэтому Камчатка укреплялась, здесь появились подводные лодки и 101 стрелковая дивизия, 128 авиадивизия находилась в состоянии перегруппировки и переоборудования, создавалось мощное артиллерийское вооружение», - рассказала историк, куратор проекта «Историческая память» партии «Единая Россия» Ирина Витер.

В далеком 1945 году на Параде Победы планировалось представить сводные полки от десяти фронтов и Военно-морского флота. Но не все смогли прибыть на парад. Так на Дальнем Востоке готовились к новым военным действиям, на этот раз с милитаристской Японией.

«В Параде победы не участвовали Забайкальский фронт, Дальневосточный фронт, воины с той территории, которая готовилась к продолжению войны. Тогда о параде слышали, ему радовались. До сих пор задают вопрос: какое настроение было у людей? Наверное, с одной стороны, радостное, с другой стороны очень тревожное», - добавила Ирина Витер.

Война с Японией началась 9 августа, а завершилась 3 сентября. Переломным моментом стала Курильская десантная операция, в ходе которой советские войска заняли Курильские острова. К началу советско-японской войны на островах находилось более 80 тысяч японских военных, свыше 200 орудий, 60 танков.

Ожесточенные бои велись на нескольких островах, на один из них, Шумшу, 8 августа отправляется Камчатско-Курильская экспедиция, чтобы продолжить поисково-исследовательские и геологические работы на местах давних боёв. Энтузиасты занимают исследованиями с 2003 года при поддержке партии «Единая Россия» и зампреда Госдумы Ирины Яровой. Находки, сделанные на Шумшу, пополнят небольшой музей Курильской операции и станут основой экспозиции в будущем Музее воинской славы Камчатки.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.