Еженедельная краевая газета
Выходит с 11 октября 2006 года
О газете
В Петропавловске-Камчатском 16:07, 23 Октября, суббота
ночью -2°C
днем 5°C
ветер 2.8 м/с
Завтра 24 Октября
-1 ... 6°C
ветер 3.3 м/с

Ирина Вайнес: онкобольные и люди с больным сердцем должны вакцинироваться в первую очередь

12:15
1568

Заболевание коронавирусом может спровоцировать серьёзные осложнения у людей с сердечно-сосудистой патологией и онкобольных. Об этом в программе «Третья волна» рассказала главный врач первой городской больницы Петропавловска, кардиолог Ирина Вайнес.

«Часто спрашивают, можно ли делать прививку онкологическим пациентам или пациентам с сердечно-сосудистой патологией. Можно. Наоборот, у этих пациентов, если они перенесут коронавирусную инфекцию, последствия будут значительно тяжелее», — сказала медик.

Говоря о пациентах с болезнями сердца, врач назвала некоторые возможные осложнения.

«Эпидемия коронавирусной инфекции повлекла за собой значительный рост осложнений сердечно-сосудистых заболеваний. Это обострение ишемической болезни сердца, развитие всевозможных тромбоэмболических осложнений, прогрессирование сердечной недостаточности. Кроме того, бывает непосредственное поражение сердца коронавирусной инфекцией в виде миокардитов, перикардитов. Это очень непростое заболевание. Данной группе пациентов нужно обязательно задуматься о вакцинации, для того чтобы сохранить свою жизнь», — сказала Ирина Вайнес.

Она отметила, что не стоит делать прививки людям с аллергическими реакциями на её компоненты. Также не стоит вакцинироваться во время острого заболевания, например, с повышением температуры тела, с проявлением острой респираторно-вирусной инфекции нековидного происхождения, при обострении отдельных хронических заболеваний, рассказала Ирина Вайнес.

Врач добавила, что люди не должны самостоятельно принимать решения о том, что не стоит делать прививку, — это выяснит специалист в пункте вакцинации.

«Моё глубокое убеждение, что только вакцинация прервёт этот порочный круг волн. Я не открою что-то новое, если скажу, что во все времена эпидемии побеждались вакцинацией, — сказала Ирина Вайнес. — У каждого человека два варианта: принять ситуацию, что он сейчас переболеет COVID, или принять решение, что ему нужно сделать вакцину. Выбор только из двух вариантов».

Сама врач вакцинировалась в конце прошлого года.

Напомним, в Камчатском крае работают 23 стационарных и мобильных пункта вакцинации. Два открыты в ТК «Шамса» на 10 километре и торговом центре «Галант-PLAZA» в Петропавловске. Для вакцинации в ТЦ при себе нужно иметь паспорт, полис и СНИЛС.

Записаться на прививку можно через порталы «Госуслуги» и «Госуслуги41» и по телефону горячей линии — 122. Вакцинацию могут пройти граждане Российской Федерации в возрасте от 18 лет.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.