Еженедельная краевая газета
Выходит с 11 октября 2006 года
О газете
В Петропавловске-Камчатском 00:58, 23 Октября, суббота
ночью -2°C
днем 5°C
ветер 2.8 м/с
Завтра 24 Октября
-1 ... 6°C
ветер 3.3 м/с

Нургэнэк на Камчатке: небесные ворота открываются в эвенский Новый год

19:00
2714

Эвены на Камчатке – немногочисленный народ, всего полпроцента населения региона. А эвенский Нургэнэк – встреча национального нового года – является официальным праздником Камчатского края с 2009 года.

«Нургэнэк» переводится с эвенского языка как «Праздник танца». Его обряды – древние, исконные. Но сам праздник как большой фестиваль родился в Быстринском районе в июне 1989 года и с тех пор является ежегодным. В 2001 году Нургэнэк дополнили обрядом встречи Нового Солнца и Нового года Эвидек, который отмечается в день летнего солнцестояния 21– 23 июня, когда по представлениям эвенов открываются двери между мирами и высшие силы слышат желания простых смертных. А чтобы они не забыли их исполнить, участники праздника завязывают своеобразные «узелки на память» – цветные лоскутки на особой веревке – гильбэр, закрепленной на священном дереве.

Однако обо все по порядку.

Бессменные организаторы и идейные вдохновители праздника – специалисты этнокультурного центра «Мэнэдек», большие энтузиасты, которые бережно сохраняют и возрождают местные традиции культуры и быта эвенов и коряков, проживающих в Быстринском районе. В этом им помогает отдел нематериального культурного наследия Камчатского центра народного творчества под руководством Марины Беляевой.

Свою очередную экспедицию в Быстринский район Марина Евгеньевна и ее сподвижники посвятили празднику Нургэнэк. Шесть дней, предшествующих встрече эвенского Нового года, были насыщены яркими мероприятиями.

На стойбище «Мэнэдек» прошли фольклорные посиделки на тему «Ребенок в эвенской семье», которая нашла трепетный отклик среди участников. Местные старейшины и гости с Чукотки делились воспоминаниями о том, как их воспитывали родители. Надежда Инданова, методист этнокультурного центра «Мэнэдек», поделилась своими разработками по традиционным практикам воспитания и обучения детей разных возрастов.

Умельцы творческой мастерской «Очидяк» провели мастер-классы для детей из пришкольного лагеря. Ребята увлеченно изготавливали бисерные солнышки, и многие из них собираются приобщиться к созданию национальных поделок на уровне профессионалов.

Другие посиделки были посвящены традиционному жилищу эвенов. «Меня особенно поразило, что на это мероприятие пришли дети. Они задавали много вопросов, и в то же время было видно, что во многое они уже посвящены. Приятно, что дети в селе Анавгай знают свою традиционную культуру», – говорит Марина Беляева.

В местном ДК прошел большой мастер-класс по эвенской культуре, который провел ансамбль «Нургэнэк». Мастера национального эвенского танца рассказали о традиционных движениях, готовя зрителей к танцевальному марафону, который затем прошел в рамках праздника.

Вечером 22 июня, в День памяти и скорби, участники вышли на акцию «Свеча памяти». В небо запустили клин бумажных журавликов в память о земляках, которые не вернулись с фронтов Великой Отечественной войны.

Нукгэнэкэкэн: почти как у взрослых

Фольклорный праздник для подрастающего поколения Нургэнэкэкэн прошел в детском саду Анавгая.

«Надежда Егоровна Инданова давно запустила этот проект, чтобы дети, повзрослев, могли по всем эвенским традициям отмечать основной обрядовый праздник», – отметила Марина Беляева.

Помня о коронавирусных ограничениях, организаторы провели мероприятие на свежем воздухе, родители наблюдали за действом на расстоянии. На детской площадке – почти все как у взрослых: и традиционная эвенская юрта, и балаган, все дети – в красивых национальных костюмах. Ребята вместе с родителями помогли оформить площадку фигурами зверей. Пространство украшали и огромный лось, и усаженные на ветки совы из спиленного березового ствола, и деревянный медвежонок. Детский праздничный обряд прошел как настоящий, только огонь был полностью безопасным: языки пламени тоже выпилили из дерева.

Новый год получился снежным

А 26 июня на большой поляне стойбища «Мэнэдек» собрались жители села Анавгай и гости, чтобы встретить национальный Новый год. В 12 часов праздник начался с обряда приношения огню – улекич. Гостей окурили дымом, это был обряд очищения.

Выступали национальные коллективы – как всегда, не только эвенские. Прошла ярмарка национальных ремесел и кухни, ритуальные оленьи гонки по корякскому обычаю, танцевальный марафон, игры, этнодискотека.

«В этом году праздник посвящен молодежи, и молодых было очень много, – говорит Марина Беляева. – После строгих ограничительных мер все соскучились по общению. И, конечно, для туристов праздник стал красочным и необычным зрелищем».

В ночь на 26 июня на сопках выпал снег, и Новый год получился почти настоящим. Несмотря на холод, всем было жарко. Благодаря организаторам – ЭКЦ «Мэнэдек» – мероприятия длились до глубокого вечера.

Апогеем праздника стала встреча Нового Солнца в полночь, к которой могли присоединиться все желающие. Возле священных деревьев разожгли два ритуальных костра. Перешагивая через первый, люди прощались со старым годом, оставляя в огне свои невзгоды. Перешагнув второй ритуальный костер, встречают Новый год. Для исполнения желаний все присутствовавшие на празднике привязали к дереву свой лоскуток.

В финале праздника все вместе на большой поляне взялись за руки и приветствовали солнце, которое должно было скоро встать из-за горизонта.

  

Сергей СЕМЕНОВ

Фото Виктора ГУМЕНЮКА

   

Эвены живут в основном в Быстринском районе края, в селах Эссо и Анавгай. Это удивительный народ – трудолюбивый, творческий, гостеприимный, уважающий традиции предков.

Нургэнэк на Камчатке: небесные ворота открываются в эвенский Новый год 0Нургэнэк на Камчатке: небесные ворота открываются в эвенский Новый год 1Нургэнэк на Камчатке: небесные ворота открываются в эвенский Новый год 2
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.