Еженедельная краевая газета
Выходит с 11 октября 2006 года
О газете
В Петропавловске-Камчатском 17:43, 23 Октября, суббота
ночью -2°C
днем 5°C
ветер 2.8 м/с
Завтра 24 Октября
-1 ... 6°C
ветер 3.3 м/с

Как не утратить самобытность

19:05
2642

Президентский грант на проведение школы традиционных культур получил Камчатский центр народного творчества. В рамках проекта сотрудники центра планируют пригласить из районов в Петропавловск-Камчатский руководителей национальных творческих коллективов. Их будет не так много, как хотелось бы: стоимость авиабилетов с севера очень высока.

«Будем работать с ними, обучать в течение недели, – рассказала заведующая отделом сохранения нематериального культурного наследия центра Марина Беляева. – Чаще всего они имеют среднее специальное образование, с высшим – единицы. Хочется научить их всему, что знаем мы не только по декоративно-прикладному искусству, но и по хореографии, и по вокалу. Они узнают о современных тенденциях в развитии народного творчества, о тонкостях организации работы на местах, о способах трансляции традиционной культуры камчатского севера в современный мир. Но самое главное – о том, как не утратить и развить самобытность каждого коллектива. Ведь в разных северных районах Камчатки, даже в каждой деревне отличаются друг от друга и являются уникальными традиции вокала, танца, народных ремесел. Важно, чтобы организаторы не путали праздники, не смешивали обряды, чтобы национальные ансамбли не пели и не танцевали одинаково».

Коллегам из глубинки будут преподавать специалисты центра. Анна Манько – декоративно-прикладное направление, Галина Кравченко расскажет о правильном составлении сценариев к обрядовым праздникам. «Это важно делать, оставляя обряды исконными, самобытными, не примешивая к ним ничего чужеродного, а этому нигде не учат», – говорит Марина Беляева.

О тонкостях традиционной хореографии камчатского севера расскажет привлеченный специалист – художественный руководитель эвенского народного ансамбля «Нургэнэк» Лилия Банаканова. Она – общепризнанный мастер эвенской культуры, знаток традиций и талантливый воспитатель все новых и новых поколений танцоров. Сотрудники центра хотят привлечь к преподаванию и старейшин – носителей традиционных знаний.

Закончится школа праздником, посвященным Международному дню коренных народов мира, где руководители творческих коллективов представят свои номера и изделия.

«Думаю, что все у нас получится, мы уже засучили рукава и работаем», – заверила Марина Беляева.

Проект «Школа традиционных культур «Наследники традиций» предполагает проведение лекций, научно-практической конференции, семинара-практикума по декоративно-прикладному искусству, творческой лаборатории, мастер-классов по вокалу, хореографии и созданию изделий в традиционных техниках. Все это, включая большой праздник, планируется провести в первой половине августа.

Грантовый конкурс был объявлен в соответствии с указом Президента для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства.

Работа школы традиционных культур коренных народов «Наследники традиций» будет организована при участии министерства культуры края, министерства туризма края, ассоциации коренных малочисленных народов Камчатки, краевой некоммерческой организации национально-культурных объединений «Содружество», молодежной общественной организации «Дружба северян», Камчатского государственного университета им. Витуса Беринга.

Отметим, что на конкурс президентских грантов были направлены проекты со всей России, из которых было одобрено 14 инициатив. Помимо камчатской школы традиционных культур коренных народов поддержку получили съемка документального фильма о современной жизни усадьбы Сергея Рахманинова, проведение межрегионального форума художников, создание интерактивного археологического музея и другие.

   

Сергей СЕМЕНОВ

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.