Еженедельная краевая газета
Выходит с 11 октября 2006 года
О газете
В Петропавловске-Камчатском 10:35, 23 Октября, суббота
ночью -2°C
днем 5°C
ветер 2.8 м/с
Завтра 24 Октября
-1 ... 6°C
ветер 3.3 м/с

Президент России рассказал о мерах регулирования цен на продукты питания

09:55
621

Об этом в ходе прямой линии заявил Президент Владимир Путин, отвечая на видеообращение, которое россиянка записала в продуктовом магазине. Глава государства пообещал продолжить работу по регулированию цен и рассказал, что делается уже сейчас.

«Правительство приняло ряд решений по сдерживанию цен на продукты питания. Заключили соглашение между производителями и торговыми сетями — первая мера. Вторая: выдали субсидии производителям конечной продукции на закупку по высоким ценам сырья. Затем ввели в сфере внешней торговли повышенные таможенные пошлины вывозные. И вопрос идёт там о других мерах регулирования», — сказал Президент.

В видеообращении женщина пожаловалась, что завозные бананы в магазине стоят дешевле местных моркови и картофеля. Президент объяснил, что фрукты и овощи в стране пока производятся в объёме, недостаточном для потребления.

«Причина в том, что у нас своей продукции не хватило. В прошлом году мы произвели картошки, например, на 19 с лишним миллионов тонн. В этом году будет примерно 22 миллиона. Надеюсь, нам хватит с лихвой. Вот этот миллион, его как раз и не хватило. Завозят, как правило, не из соседнего региона, а из-за границы», — отметил Владимир Путин.

Он добавил, что по ряду категорий продукции достаточно: удалось даже наладить экспорт.

«Экспортируем много, в прошлом году сельское хозяйство заработало на экспорте рекордную цифру — свыше 30 миллиардов долларов. Кстати говоря, и по зерну тоже принято решение, с тем чтобы сдержать цены на хлебобулочные изделия внутри страны. Это квотирование экспорта и вывозные таможенные пошлины. Рост цен на хлебобулочные изделия, на масло подсолнечное — 0,1 всего за последнее время. Рост на сахар тоже где-то 0,1. Меры регулирования применяются, и они дают свой эффект. К сожалению, не по всем группам товаров», — резюмировал глава государства.

Прямая линия с Владимиром Путиным проходит в восемнадцатый раз. Только до эфира поступил 1 миллион 982 тысячи 398 вопросов. В начале программы глава государства заверил зрителей, что будут приложены все усилия, чтобы ни один из вопросов не остался незамеченным.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.