Еженедельная краевая газета
Выходит с 11 октября 2006 года
О газете
В Петропавловске-Камчатском 00:40, 23 Октября, суббота
ночью -2°C
днем 5°C
ветер 2.8 м/с
Завтра 24 Октября
-1 ... 6°C
ветер 3.3 м/с

Владимир СОЛОДОВ: для нас важно обеспечить жителей местными овощами

08:35
924

В ходе прямой линии Президент РФ Владимир Путин отметил важность доступности продуктов питания для всех жителей страны и обозначил ряд форм поддержки сельскохозяйственных предприятий.

«Рост цен на продукты волнует всех жителей России, но для Камчатки эта проблема имеет особое значение. В силу удалённости нашей территории цены на продукты питания чрезвычайно высоки. У нас нет возможности понижать цены сплошным регулированием, но тем не менее целый ряд инициатив реализуем, чтобы сдержать рост стоимости наиболее значимых социальных продуктов. В частности, это проект “Камчатская рыба”, в который включились наши крупные рыбопромышленные предприятия. Он позволяет покупать сезонную рыбу по вполне приемлемой цене. Например, в прошлом году в период путины горбуша стоила 50 рублей за килограмм. Сейчас доступны минтай, камбала и другая рыбопродукция», - сказал Владимир Солодов.

Он отметил, что с массовым подходом лосося во время путины красная рыба тоже появится в магазинах.

«Отдельный наш приоритет — это обеспечение доступности свежего куриного яйца — значимого продукта в потребительской корзине. Мы смогли за счёт стабильного функционирования нашей птицефабрики “Пионерское” добиться того, что цена на яйцо у нас сопоставима с ценой в центральной части России. Еще один приоритет — обеспечение овощами. Президент говорил о так называемом “борщевом наборе”. Здесь мы поддерживаем наших производителей, которые в последние годы существенно сократили посевные площади. Мы остро почувствовали, что картофель и капуста, которые завозились на Камчатку, выросли в цене после истощения местных запасов. В этом году мы выделили серьёзную поддержку предприятию “Овощевод” и объём посевных площадей картофеля вырос в 2,5 раза. Урожай будет выше, а значит, дефицита, который нас коснулся, мы попробуем избежать», - сказал глава региона.

Он добавил, что Камчатский край наращивает работу в сельском хозяйстве: строится тепличный комплекс и субсидируется завоз продуктов питания в самые отдалённые районы края, где цены кратно выше, чем в Петропавловске-Камчатском.

Напомним, в ходе прямой линии Президент России рассказал о мерах регулирования цен на продукты питания и отметил их эффективность, однако пока не по всем группам товаров. Владимир Путин отметил, что Правительство приняло ряд решений по сдерживанию цен на продукты питания. Было заключено соглашение между производителями и торговыми сетями, а также выданы субсидии производителям конечной продукции на закупку по высоким ценам сырья. Кроме того, были введены повышенные таможенные пошлины в сфере внешней торговли.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.