Еженедельная краевая газета
Выходит с 11 октября 2006 года
О газете
В Петропавловске-Камчатском 07:51, 25 Октября, понедельник
ночью -2°C
днем 5°C
ветер 6.1 м/с
Завтра 26 Октября
0 ... 7°C
ветер 3.9 м/с

Четыре затонувших судна на Камчатке поднимут в августе

13:35
346

Как сообщила вице-премьер Виктория Абрамченко, в России запущена «генеральная уборка» водных объектов морских акваторий и ликвидация накопленного экологического вреда на суше.

«На приоритетные проекты по ликвидации накопленного вреда на суше и на море по поручению Президента будет направлено 20 млрд рублей. Регионы и профильные ведомства должны определить перечень таких “горячих точек”, которые требуют вмешательства в самое ближайшее время. Самое главное – граждане должны увидеть реальный результат этой работы», – отметила Виктория Абрамченко.

Она напомнила, что после поездки председателя Правительства Михаила Мишустина в регионы Дальневосточного федерального округа уже начата работа по расчистке так называемого кладбища кораблей.

«Проблема копилась десятилетиями. Почему-то было принято считать затопление корабля нормальным видом утилизации, но это недопустимо. Сейчас в штабном режиме регионы вместе с профильными ведомствами и бизнесом работают над ликвидацией этой проблемы. Лидеры в реализации плана генуборки – Магаданская область, Камчатский край и Сахалинская область. В акваториях этих территорий уже есть видимые результаты, – сказала Виктория Абрамченко. – Это важная работа и для экологии территорий, и для целей экономического развития, повышения их туристского и рекреационного потенциала, обеспечения надлежащего судоходства и рыболовства».

Владимир Солодов в своем выступлении сообщил, что проведена инвентаризация судов с фотофиксацией. В Авачинской бухте находятся 84 судна, в границах порта Усть-Камчатск - еще 68 судов. В первую очередь будут подниматься суда, находящиеся в акватории Авачинской бухты, так как именно там заброшенные суда могут помешать туристической и судоходной деятельности.

«У нас 84 судна, из них, по уточненным данным, работа ведется по 25 судам. Подъемом судов занимаются три предпринимателя. К августу четыре судна, подъем которых изначально прорабатывался, будут подняты. Хочу сказать: ни у кого из предпринимателей нет отработанной технологии подъема сложных судов, которые приходится поднимать с глубины, и, по сути, они сейчас эту компетенцию наращивают», - пояснил глава региона.

Виктория Абрамченко согласилась с тем, что Камчатский край является пионером в области отработки технологий по подъёму затонувших судов.

«Владимир Викторович, вы говорили, что предприятия в вашем регионе, наработав технологии, будут готовы помогать другим субъектам Дальнего Востока. В таком случае нет смысла наращивать эту компетенцию в других регионах, если у нас появятся снабженные соответствующим оборудованием юридические лица, которые будут готовы наводить порядок в морских акваториях в дальнейшем. Поэтому я бы приветствовала такой список благонадежных организаций, которые могут заниматься «генеральной уборкой» на море», - заявила Виктория Абрамченко.

Как отметили в пресс-службе Правительства РФ, по поручению Виктории Абрамченко администрациями субъектов вместе с Минтрансом, Минприроды и Минфином будет создана единая база затопленных кораблей, которая будет содержать характеристики объектов, собственников судов и план утилизации объектов. Такой реестр, уточнила вице-премьер, должен вестись без сложных бюрократических процедур, в упрощённом виде. Кроме того, профильным ведомствам поручено создать единую базу наиболее эффективных решений по утилизации судов. Это позволит оптимизировать расходы бюджета и распространить лучший опыт на разные территории.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.