Еженедельная краевая газета
Выходит с 11 октября 2006 года
О газете
В Петропавловске-Камчатском 10:39, 23 Октября, суббота
ночью -2°C
днем 5°C
ветер 2.8 м/с
Завтра 24 Октября
-1 ... 6°C
ветер 3.3 м/с

Владимир СОЛОДОВ: Камчатский край показывает стабильные результаты по итогам Нацрейтинга 2020 года

10:35
575

Организационный штаб по улучшению инвестиционного климата в Камчатском крае под председательством губернатора региона Владимира Солодова прошел 5 июля.

На совещании также присутствовали руководитель представительства АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов в Дальневосточном федеральном округе» Ольга Курилова, руководители краевых министерств, территориальных управлений федеральных органов исполнительной власти.
В ходе совещания участники обсудили результаты Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в регионах в целом и на Камчатке в частности.

«Сегодня мы подведем итоги и разберем детальную информацию, которая легла в основу Национального рейтинга инвестиционной привлекательности 2020 года, озвученного на Петербургском международном экономическом форуме. Хочу поблагодарить Агентство стратегических инициатив за большую поддержку по улучшению условий ведения бизнеса, которая оказывается Камчатскому краю. Отдельно хочу отметить вклад Ольги Сергеевны Куриловой, которая постоянно взаимодействует с нашими ответственными лицами и обеспечивает трансляцию лучших практик, показывающих на федеральном уровне свою эффективность, и поддержку всей нашей команды. Отмечу, что Камчатский край показывает стабильные результаты по итогам года. В связи с этим хочу поблагодарить предпринимателей, которые, несмотря на все вызовы, связанные с пандемией, справились со сложной ситуацией. Благодарю и тех руководителей исполнительных органов власти, которые обеспечили эти результаты с точки зрения административных процедур и условий для ведения бизнеса. Несмотря на то, что мы занимаем третье место среди субъектов ДФО и 12 место по всероссийскому рейтингу, это не означает, что мы обеспечили те условия, которые ждёт от нас бизнес. Нам предстоит улучшить наши показатели по механизму прямого взаимодействия с бизнесом, работе порталов обратной связи», - заявил Владимир Солодов.


На совещании было отмечено, что в рейтинге продемонстрировали положительную динамику следующие показатели: получение разрешения на строительство (сократилось с 59,9 дней до 46,7), регистрация прав собственности (с 16,6 дней до 5), время подключения к электросетям (с 41,3 до 29,7 дней), постановка на кадастровый учет (с 5 до 2,8 дней).
Отрицательную динамику респонденты отмечают в административной нагрузке на бизнес и консультационных и образовательных услугах для бизнеса.
При этом, как отметила в своем докладе врио зампреда правительства - министр экономического развития и торговли Камчатского края Юлия Морозова, в 2020 году количество проверок, проведенных территориальными отделениями федеральных органов исполнительной власти (Роспотребнадзор, Роструд, МЧС России, Ростехнадзор, ФТС, Россельхознадзор, Ространснадзор, ФНС, МВД России) сократилось более чем в 2,5 раза по сравнению с 2019 годом.
Региональными контрольно-надзорными органами в 2020 году было проведено 545 проверок, что в 2 раза меньше, чем в 2019 году.
Вместе с тем, несмотря на снижение количества плановых и внеплановых проверок, Камчатка оказалась в группе отстающих по показателю «административное давление на бизнес» в инвестиционном рейтинге.
Для улучшения показателей, влияющих на административное давление на бизнес, Минэкономразвития предлагает существенно усилить непосредственное взаимодействие с бизнесом по всем видам регионального контроля: обеспечить обратную связь и беспрепятственное взаимодействие органов контроля и бизнеса; широко освещать в СМИ, соцсетях и на сайте правительства края ключевые аспекты реформы контрольно-надзорной деятельности; организовать проверочные мероприятия так, чтобы они были максимально простыми, понятными и прозрачными для предпринимателей.

Напомним, Камчатка поднялась на 15 пунктов в рейтинге инвестиционной привлекательности за год. Если в 2019 году полуостров занимал 27 место, то в 2020 году оказался уже на 12 месте.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.