Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Вернувшись с берегов Амура…

12:20
1792

Председатель камчатского регионального отделения Союза писателей России Александр СМЫШЛЯЕВ вернулся из Благовещенска, где был участником международного фестиваля «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства».

Сегодня писатель и журналист Александр Смышляев отвечает на вопросы нашей газеты.

– Александр, фестиваль международный, проводится совместно с Китаем, но ведь Китай закрыл свои границы в связи с пандемией. Как же тогда прошел ваш форум?

– Действительно, Китай сегодня полностью отгородился от мира, поэтому встреча с китайскими деятелями культуры, в том числе писателями, прошла в режиме онлайн. Россияне собрались в Благовещенске, китайцы – в Харбине, сели перед камерами и экранами и провели разговор. Общались более двух часов, говорили в основном о туристическом потенциале наших территорий и о том, как культурное сообщество каждой территории пропагандирует свой регион.

Эта тема выбрана не случайно. Сейчас людей держит пандемия, но они устали от нее и, что называется, рвут постромки, мечтают сразу же после отмашки рвануть куда-нибудь, чтобы забыться, отдохнуть физически и душевно от переживаний, стряхнуть с себя боязни и затворничество. Ничего лучше хорошего туризма для этого нет. Китайцы очень любят путешествовать и очень любят нашу страну, любят и Камчатку. Мы разговаривали с жителями провинции Хэйлунцзян – северо-восточного региона Китая, а оттуда традиционно едут на наш Дальний Восток и Северо-Восток. Не случайно на фестиваль пригласили представителей Хабаровска, Магадана и Камчатки. Конечно, были и москвичи, но акцент делался все-таки на нас, дальневосточников.

– И о чем рассказывал ты?

– Я, естественно, начал с того, что у Камчатки богатый рекреационно-туристический потенциал. Здесь вулканы, в том числе 29 действующих, здесь горные хребты – раздолье для альпинизма, здесь долгие снега – раздолье для горнолыжников и гонок на собачьих упряжках. Здесь гейзеры, горячие источники, здесь океанское побережье, Охотское море, нерестовые лососевые реки, морские животные, самые крупные в мире бурые медведи и лоси, за которыми приезжают на охоту. Издавна к Камчатке прикипело определение: уникальная. Так оно и есть. Это уникальная, прекрасная по красоте и необычности земля. Недаром Президент России Владимир Путин недавно заявил о том, что Камчатку и, главное, Долину гейзеров должно посещать гораздо больше людей, нежели посещают сегодня. Люди должны видеть Долину, любоваться ею, недаром она вошла в список Семи чудес России. По заданию Путина вице-премьер Чернышенко специально прилетел на Камчатку, чтобы изучить возможность увеличения ее туристических возможностей. И объявил, находясь в Долине гейзеров, что это выполнимо.

На Камчатке многое делается для туристов, в том числе в информировании их об уникальных уголках полуострова. Одно только издательство «Новая книга», где я являюсь директором и главным редактором, ежегодно выпускает от 30 до 40 наименований книг, альбомов, комплектов открыток и карт, рассказывающих о нашем полуострове, его истории и природных богатствах.

На полторы тысячи километров протянулся полуостров Камчатка с юга на север. И везде живут коренные народы Севера – ительмены, камчадалы, коряки, эвены, чукчи и алеуты. У каждого народа – свои традиции, своя культура, свое искусство. Туристы никак не могут пройти мимо этой экзотики. И мы стараемся рассказать о ней в наших книгах и альбомах. Альбомы составлены искусствоведами. В них показаны изделия одежды, быта, культовые принадлежности коренных северян, рассказывается о женщинах-мастерицах, которые и сегодня умеют шить из шкур и кожи животных. Причем шьют уникальные вещи, которые всегда хочется купить.

У издательства «Новая книга» много интересных задумок. Конечно, реализовывать их не просто, это требует финансовых вливаний. Но всё же постепенно, шаг за шагом мы издаем нужную туристам продукцию. Книжные магазины Камчатского края, в первую очередь Петропавловска-Камчатского, приятно удивляют приезжих людей. Здесь можно найти все, чтобы открыть для себя Камчатку, увидеть ее и удивиться, восхититься ею.

Обо всем этом я и рассказывал китайским коллегам, а в конце выступления позвал их приезжать к нам. Конечно, они и без того достаточно осведомлены о Камчатке, но и мое красочное выступление наверняка не будет лишним.

– Фестиваль разовый или проводится периодически?

– Он проводится раз в два года, этот был уже 11-м. Без пандемии он грандиозен и очень интересен, а нынче еще и критический подъем воды в Амуре вмешался, и нам отменили прогулку на теплоходе.

– Был на фестивале еще кто-то с Камчатки?

– Да, устроители пригласили нашу замечательную Лилию Аслапову, она и мастерица-северянка, и хореограф, и вообще знаток северной национальной культуры. Лилия провела в Амурском центре народного творчества мастер-класс по меховой мозаике, выступала в концертах вместе с представителями северных народностей из других регионов. Северяне украсили фестиваль. Они приняли участие там же и во всероссийском конкурсе народных мастеров «Дальний Восток мастеровой».

– Насколько я знаю, ты провел там свой творческий вечер и презентацию двух свежих книг. Замечу: не на Камчатке провел презентацию, а в Благовещенске…

– Ничего, проведу и на Камчатке. Кстати, 16 июля в краевой библиотеке как раз состоится презентация моей самой свежей книги «Самарский: легенда камчатского неба». Вертолетчика Владимира Петровича Самарского знала практически вся Камчатка. Это был прекрасный человек и действительно легендарный пилот, ас. Двадцать лет назад он ушел из жизни, и все эти годы я собирал материал для книги о нем. Фильмы и передачи о Петровиче, друзья его именно так называли, по-свойски, я тоже делал, но теперь вышла книга. Таких людей нельзя забывать, Петрович остался в сердцах многих камчатцев. С изданием книги мне с большой готовностью помогли нынешние вертолетчики – авиакомпания «Витязь-Аэро». Стоило мне позвонить Игорю Редькину и сказать название книги, как он тут же откликнулся, ведь Самарский – это своеобразный пароль для его друзей, для всех, кто его знал.

Но в Благовещенске я презентовал другие книги – «Время полярных бродяг» и «Домик под вулканом». В принципе, это не было презентацией, это была творческая встреча амурчан со мной, как писателем. Проходила она в Амурской областной научной библиотеке, записывалась, в прямом эфире шла в «Ютубе», ее и сейчас можно посмотреть в записи.

– В твою книгу «Время полярных бродяг» я просто влюблена, она про Север и настоящих людей – спасибо за такой подарок. А вот «Домик под вулканом» еще не видела.

– Я сам ее недавно увидел, она вышла буквально перед моей поездкой в Приамурье, еще никому не дарил и мало кому показывал. В ней повести, рассказы и эссе. Заглавное эссе «Домик под вулканом» – мои размышления о жизни, о судьбе, о книгах и друзьях-писателях и геологах. Прежде «Домик» вышел на писательском сайте «День литературы», и там ему дали подзаголовок «О книгах, подаренных друзьями». Да, отталкиваясь от текстов прочитанных книг моих друзей, а это Геннадий Иванов, Михаил Тарковский, Василий Авченко, Ольга Шишкова, Анатолий Байбородин, Сергей Донбай и другие, я перехожу к размышлениям о Руси глубинной и Руси дальней, то есть, нашей, отдаленной от центра. Есть ли разница в менталитете людей? Что такое родина в жизни человека, который пригодился не там, где родился? В чем замысел Бога, подарившего нам родину малую и Родину большую? И так далее. Привожу пример нашего ушедшего недавно из жизни экс-губернатора Владимира Афанасьевича Бирюкова, который навсегда остался на Камчатке, лег в ее землю. А ведь мог прожить старость в Москве или родной Астрахани. Но остался, дожил здесь. Поэт Геннадий Иванов написал: «Родина… Замысел Божий, что ото всех утаен»…

Кстати, начинаю писать книгу о Владимире Бирюкове «Губернатор по имени Дед». Уже руки чешутся.

– У тебя, как обычно, планов громадье!

– Это точно. Дописываю второй том «Популярной истории Камчатки» – переходный период в шесть лет между царизмом и советской властью. Возможно, доведу повествование до конца 1920-х годов. Интереснейшее время было! В Благовещенске я находился в одной компании с моим давним товарищем, книгоиздателем из Магадана Павлом Ждановым. Это он выпустил мою книгу «Время полярных бродяг» и успешно продает ее, а теперь берется издать мой роман «Белые волки» – это гражданская война на севере Камчатки и Чукотке. Так что с романом надо работать. В следующем году мне исполнится 70 лет, к юбилею готовлю книгу «Женщина для бродяги». И, конечно, «Губернатор по имени Дед» – ее надо написать обязательно.

– Александр, удачи тебе в творчестве и жизни. Избегай коронавируса. И спасибо за беседу.

  

Елена БРЕХЛИЧУК

Вернувшись с берегов Амура… 0Вернувшись с берегов Амура… 1Вернувшись с берегов Амура… 2

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.