Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Александр КУЗНЕЦОВ: «Основные силы медиков бросим на «тушение пожара»

12:30
1897

Ситуацию по заболеваемости COVID-19 на Камчатке, как и по всей стране, специалисты называют тревожной. Статистика ежедневно регистрируемых и поступающих в стационары сегодня чрезвычайно высока, и спрогнозировать дальнейшее развитие эпидситуации эксперты пока затрудняются.

На вторник, 5 июля, в Камчатском крае развернуты 760 коек для лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией, и, судя по динамике, придется открывать дополнительные места.

Об этой вероятности в интервью нашей газете заявил вице-губернатор региона Александр Кузнецов, с которым мы побеседовали и на другие темы, связанные с эпидситуацией.

– Александр Олегович, готово ли наше здравоохранение к росту госпитализаций?

– Да, резервы у нас имеются. В течение нескольких недель ежесуточно госпитализируется больше больных, чем выписывается. Нынешнее количество коек соответствует пиковым периодам прошлых волн эпидемии. В запасе на сегодня – 128 коек, которые мы можем развернуть в случае необходимости.

– Как на Камчатке налажена система диагностики COVID-19?

– Она четко отработана. По обращению пациента с любыми симптомами ОРВИ медики выезжают, проводят тестирование. Тестирование на Камчатке идет сверх нормативов – порядка 560 тестов на 100 тысяч населения при нормативе 300. Ежедневно мы проводим 1400–1500 ПЦР-тестов на наличие коронавирусной инфекции. Помимо этого, врач определяет наличие заболевания по косвенным признакам и направляет пациента на компьютерную томографию либо на рентген-обследование.

– Недавно мы с удивлением узнали, что до сих пор в краевом центре работает только один компьютерный томограф, несмотря на то, то по поручению губернатора был куплен дополнительный. С чем связана эта проблема?

– Действительно, сейчас в Петропавловске-Камчатском задействован один томограф. Работает он надежно, очередь на томографическое обследование в настоящее время отсутствует. Сейчас структура обследования больных и дальнейшего лечения изменилась, поэтому такой напряженности по КТ, как в прошлую волну, нет.

Второй томограф изначально планировалось установить в городской больнице № 1, однако по заключению Роспотребнадзора это оказалось невозможным. Затем томограф перевезли в горбольницу № 2, но и там его размещать нельзя. Дело в том, что к размещению томографического оборудования требования такие же, как и к рентген-кабинету. Необходимы защитные панели, специальные покрытия. Губернатор поручил в течение недели составить дорожную карту решения вопроса. Сейчас мы определяем территорию, где новый КТ будет особенно востребован исходя из численности населения и статистики заболеваемости. Рассматриваются прежде всего Елизово, Вилючинск, а также другие районы края.

– Как организована стационарная и амбулаторная помощь больным COVID-19?

– В лечебных учреждениях сейчас находятся 632 человека, на амбулаторном лечении – 980. В больницах есть вся необходимая аппаратура, кислородное обеспечение, аппараты ИВЛ. Запас медикаментов сформирован более чем на месяц, и с поставками проблем нет.

У амбулаторных пациентов организовано взаимодействие с врачами. Помощь волонтеров для тех, кому это необходимо, также налажена. Медикаменты, назначенные врачом, доставляются больным домой. Лекарства для лечения коронавирусной инфекции у амбулаторных пациентов являются бесплатными, включая и самый дорогостоящий препарат из этого списка – «Коронавир». В список этих лекарств входят также другие антивирусные препараты, антикоагулянты, антибиотики.

– Какие виды медицинской помощи населению на Камчатке сейчас ограничены в связи с пандемией?

– Экстренная госпитализация для населения не ограничена. Есть ряд ограничений по плановой госпитализации за исключением лечения впервые выявленных случаев онкологических заболеваний, гематологической помощи и помощи пациентам, нуждающимся в длительном наблюдении. Медицинскую помощь по травматологии и хирургии оказывают Камчатская краевая больница и Елизовская районная больница. Елизовская райбольница в своем стационаре оказывает помощь также по терапевтическому профилю. Других ограничений мы не вводили, но с учетом санитарно-эпидемиологической ситуации поток пациентов ограничен.

– Действует ли в крае плановая диспансеризация?

– Да, она организована в штатном режиме. Между второй и третьей волнами эпидемии коронавирусной инфекции я ставил целевую задачу сделать охват населения диспансеризацией максимальным. Но сейчас, с учетом динамики и статистики по ковиду, возможно, на время придется сократить охват. К сожалению, эпидситуация у нас развивается не очень благоприятно, и основные силы медиков придется бросить на «тушение пожара» – борьбу с пандемией.

С текущей недели мы планируем начать углубленную диспансеризацию населения, которое перенесло ковид. Это актуальная задача, поскольку у таких людей страдает кровеносная, сердечно-сосудистая системы. Они должны наблюдаться врачом еще как минимум три месяца.

– Александр Олегович, чем характерна третья волна ковида? Судя по статистике, вирус стал более коварным?

– Да, это видно по многим показателям. Рост заболеваемости стал более интенсивным. Я не эпидемиолог, но по внешним признакам – темпам роста и охвата населения – болезнь стала более заразной. В прошлую волну основной группой риска были люди 60+. А сейчас основной рост заболеваемости идет среди населения трудоспособного возраста – 30–49 лет, а также среди молодых людей. Именно эти категории сегодня в основном приходится госпитализировать.

Тревогу врачей вызывает и тот факт, что переход пациента из состояния средней тяжести в разряд тяжелых очень стремительный – занимает порядка трех дней. Кроме того, если раньше инкубационный период занимал от одной до двух недель, сейчас этот период сокращен.

– Значит ли это, что на Камчатке свирепствует мутировавший коронавирус?

– По всей видимости, это так. Лабораторного подтверждения наличия на Камчатке штамма «Дельта» пока нет, но, судя по внешним признакам, идет именно его распространение.

– Сколько медицинских работников вышли из строя, заболев ковидом? И сколько наших медиков уже вакцинированы?

– По сравнению с периодом второй волны, заболеваемость ковидом среди сотрудников медучреждений на низком уровне – порядка четырех процентов. Это связано с тем, что мы изначально определили приоритетом вакцинацию наших врачей, фельдшеров, медсестер, санитаров. Сегодня привито более 66 процентов сотрудников медицинских организаций, более 2 730 человек. Эта категория сейчас защищена, выработан коллективный иммунитет, но чем больше медиков вакцинируется, тем надежнее будет защита. Это касается, конечно, всех профессиональных групп, да и всех камчатцев в целом.

Наше педагогическое сообщество привито примерно на 40 процентов, это касается и социальных работников. Темп вакцинации на Камчатке хороший, но его необходимо ускорять.

– На Камчатке сегодня созданы все возможности поставить прививку. Насколько активно люди ими пользуются?

– Последние две недели показали, что заинтересованность жителей края в прививках растет. Сейчас в пунктах вакцинации можно наблюдать очереди. Первый компонент вакцины ежедневно получают до 800 человек, второй компонент – около 200 человек. Поэтому в ближайшие дни мы развернем дополнительно два – три мобильных прививочных пункта на базе торговых центров, чтобы снять нагрузку с существующих пунктов, тем самым обеспечить для людей более комфортные условия и сделать вакцинацию еще доступнее. Вакцинация и создание коллективного иммунитета сегодня – самая главная задача.

– В разных регионах России вводятся те или иные элементы обязательной вакцинации. Наш губернатор не исключил обязательных прививок для работников общепита. Такое решение уже назрело?

– Действительно, в ряде регионов власти поставили задачу создать коллективный иммунитет в различных отраслях – в туристическом бизнесе, в сфере здравоохранения, социального обслуживания. И решениями органов исполнительной власти установлена обязательность прививок среди работников этих отраслей, конечно, с учетом наличия у людей медицинских противопоказаний.

Мы на Камчатке продолжаем следить за динамикой иммунизации всего населения в целом, а она идет достаточно хорошо. Тем не менее будет принято решение о том, что вахтовые и сезонные рабочие, прибывающие на территорию Камчатского края, с 15 июля обязаны иметь сертификат о вакцинации и первым, и вторым компонентом прививки. О других мерах речи пока не идет.

  

Мария ШУПЕНИК

    

Александр Кузнецов:

– Болезнь стала более заразной. Основной рост заболеваемости идет среди населения трудоспособного возраста – 30–49 лет, а также среди молодых людей. Именно эти категории сегодня в основном приходится госпитализировать. Переход пациента из состояния средней тяжести в разряд тяжелых очень стремительный – занимает порядка трех дней. И если раньше инкубационный период занимал от одной до двух недель, сейчас этот период сокращен.

Напасть из Индии

Индийский штамм – это мутировавший вариант коронавируса SARS-CoV-2, который был выявлен в Индии в декабре 2020 года. Он имеет обозначение B.1.617.2 и по новой классификации ВОЗ, использующей греческий алфавит, назван вариантом «Дельта». («Альфа» – это британский штамм, «Бета» – южноафриканский, «Гамма» – бразильский.)

Дельта-штамм вызвал рекордную волну эпидемии в Индии этой весной, когда выявляли по 400 тыс. заболевших и регистрировали больше 4,5 тыс. смертей каждый день.

Сейчас индийский штамм распространен как минимум в 62 странах, включая Россию. Он вызывает наибольшую тревогу Всемирной организации здравоохранения. Измененный индийский штамм считают причиной взрывного роста заболевших в Москве в июне.

По сведениям открытого Российского консорциума по секвенированию геномов коронавируса, индийский штамм уже в мае занимал больше половины (52 процента) во всех полученных образцах в Санкт-Петербурге, а в июне – больше 90 процентов в Санкт-Петербурге и Москве.

Защитит ли вакцина

Разработчики и врачи уверяют, что все российские вакцины эффективны против всех мутаций коронавируса, включая индийский штамм.

Если вы привились двумя компонентами и получили хорошие титры антител, это значит, что вы будете защищены от тяжелого заболевания, от госпитализации, от попадания в реанимацию, объясняет заслуженный врач России Михаил Каган.

Александр КУЗНЕЦОВ: «Основные силы медиков бросим на «тушение пожара» 0

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.