Еженедельная краевая газета
Выходит с 11 октября 2006 года
О газете
В Петропавловске-Камчатском 10:44, 23 Октября, суббота
ночью -2°C
днем 5°C
ветер 2.8 м/с
Завтра 24 Октября
-1 ... 6°C
ветер 3.3 м/с

«Детство без опасности»: на Камчатке стартовал федеральный проект

12:55
732

6 июля состоялась пресс-конференция, и в крае стартовала федеральная образовательная программа для родителей «Детство без опасности», обучающая правилам перевозки детей в автомобиле. Тренинги будут проходить на базе Камчатского краевого родильного дома.

Проект реализуется Госавтоинспекцией МВД России при поддержке Минздрава России в рамках федерального проекта «Безопасность дорожного движения».

Участие в мероприятии приняли заместитель начальника УГИБДД УМВД России по Камчатскому краю Алексей Шарандак, уполномоченный по правам ребенка в крае Инесса Койрович, представители минздрава и минтранса региона, и. о. главного врача краевого роддома Алексей Сивак, руководитель проекта «Детство без опасности» от экспертного центра «Движение без опасности» Кристина Ляпистова.

Программа «Детство без опасности» реализуется с 2019 по 2021 годы. В прошлом году проект был запущен в 35 городах, где было проведено 4 489 занятий, обучено около 10 тысяч молодых мам и будущих родителей. К концу 2021 года «Детство без опасности» охватит 100 перинатальных центров и родильных домов в 85 регионах России.

Проект в крае реализуется в три основных этапа, и первый – это привлечение внимания общественности к актуальной проблеме. Затем – обучение медицинских сотрудников, которые и будут проводить для беременных женщин и рожениц регулярные тренинги несколько раз в неделю. Сегодня работники роддома уже прошли обучение и к тренингам готовы. В лечебное учреждение завезено демонстрационное оборудование для практической отработки навыков, а также обучающие памятки-буклеты.

Уполномоченный по правам ребенка Инесса Койрович отметила актуальность программы для региона: «Призовем всех родителей, чтобы они соблюдали условия безопасности. Благодаря проекту мы сможем добиться того, чтобы родители обратили большее внимание на безопасность перевоза детей».

Статистику по количеству ДТП с участием детей привел Алексей Шарандак. В 2021 году с участием детей и подростков в возрасте до 16 лет зарегистрировано 28 ДТП, в которых 31 ребенок получил травмы, погибших детей, к счастью, не было.

«Многие перевозят детей в специализированных креслах, но при этом не пристегивают их должным образом. Дело в самой позиции: некоторые водители считают, что детское кресло нужно, чтобы избежать штрафных санкций. Но родители должны понимать, что вопрос не в штрафах, а в безопасности ребенка. Мы уже работали с этой темой в рамках социальной кампании и будем продолжать», – рассказал спикер.

Заместитель министра транспорта и дорожного строительства края Анатолий Банников рассказал о реализации в регионе национального проекта «Безопасные качественные дороги». В частности, о профилактике детского дорожно-транспортного травматизма. Это прокат социальных аудиороликов в СМИ, новостные телесюжеты, образовательные игры в эфире радиоканалов, проведение выездных акций на дорогах края. На автодорогах регионального значения в 2021 году в целях повышения уровня БДД запланировано обустройство недостающим электроосвещением участков дорог, проходящих вдоль населенных пунктов.

Алексей Сивак рассказал, почему считает верным решение проводить подобные тренинги именно в родильных домах: «Мы самые первые соприкасаемся с новой жизнью. И очень правильно, чтобы о правилах перевозки детей мамы узнали именно от нас. Тем более совсем скоро, сразу после выписки из роддома, им предстоит их самая первая поездка, которая должна пройти безопасно. Предотвратить катастрофу всегда легче, чем разбираться в последствиях».

О целях и задачах проекта в ходе конференции рассказала Кристина Ляпистова. «Наш проект «Детство без опасности» является трехгодичным. Он реализуется с 2019 года. Прекрасное название «Детство без опасности» говорит само за себя. Мы, взрослые, должны обеспечить безопасность самым маленьким пассажирам в автомобиле, так как они являются уязвимыми участниками дорожного движения, и взрослые должны нести за них ответственность», – убеждена спикер.

Все присутствовавшие выразили понимание значимости конечного результата данного проекта – формирование точного представления обо всех опасностях, возникающих при перевозке детей, повышение ответственности взрослых, перевозящих в своем автомобиле самое дорогое, что есть в жизни, – детей.

«Детство без опасности»: на Камчатке стартовал федеральный проект 0
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.