Еженедельная краевая газета
Выходит с 11 октября 2006 года
О газете
В Петропавловске-Камчатском 02:48, 25 Июля, воскресенье
ночью 14°C
днем 23°C
ветер 3.9 м/с
Завтра 26 Июля
14 ... 28°C
ветер 4.4 м/с

«По Камчатке с рюкзаком и фотоаппаратом»

13:15
1653

Фотоальбом «По Камчатке с рюкзаком и фотоаппаратом» – совместный проект и воплощенная идея Александра ТЕРЕЩЕНКО и Михаила ЖИЛИНА. Кроме того, в книге представлены очерки и фотографии Валентина РОГАЧЕВА и очерк Виталия МЕНЬШИКОВА.

Презентация фотоальбома прошла в пятницу, 9 июля, в Камчатской краевой научной библиотеке им. Крашенинникова.

Михаил Яковлевич Жилин – журналист, писатель, фотограф, краевед, член Союза журналистов СССР и Союза писателей России.

Александр Николаевич Терещенко – фотограф и фотохудожник, член народного фотоклуба «Камчатка», автор интересных очерков и книги «Камчатка – отрада рыбацкой души» и заядлый рыбак.

Валентин Арсентьевич Рогачев – фотограф и фотохудожник, член народного фотоклуба «Камчатка», турист, который прошел десятки камчатских маршрутов невероятной сложности.

Виталий Николаевич Меньшиков – руководитель Дирекции природных парков Камчатки. Благодаря ему на Камчатке были созданы и успешно развивались четыре природных парка – объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО в номинации «Вулканы Камчатки»: Налычевский, Быстринский, Южно-Камчатский и Ключевской.

Член команды авторов – Николай Александрович Терещенко, фотографии которого представлены в альбоме, сам тоже немало прошел по Камчатке с рюкзаком и фотоаппаратом.

А еще книгу украшают стихотворения известного на полуострове туриста с 60-летним стажем Виктора Александровича Феофанова.

Определение «фотоальбом», возможно, слишком банально для этой замечательной книги. Это и профессионально сделанный путеводитель по самым удивительным, знаковым местам Камчатки – 29 любовно и подробно описанных маршрутов с приключениями и фоточудесами, в том числе на Курилы и Командоры. И лирические стихотворения, и целая невероятная командорская «робинзониада», которая увлечет и затянет и каждого камчатца, и тех, кто не бывал на нашем полуострове.

Книга открывается эпиграфом – словами многолетнего ведущего передачи «Клуб кинопутешествий» Юрия Сенкевича: «На земле есть очень много по-настоящему интересных и красивых мест. Но одним из самых притягательных я считаю Камчатку. С моей точки зрения – это огромный национальный парк. Там есть то, что в остальном мире встречается очень редко: вулканы, гейзеры, необыкновенная природа, потрясающие животные – медведи, тюлени… Камчатка ни на что не похожа».

По словам Михаила Жилина, книга-фотоальбом технически создавалась с 2009 года, но в ней представлены фотографии разных и самых далеких лет. Здесь зафиксированы и прогулки по Петропавловску с его окрестностями и Авачинской бухтой, путешествия на Щапинские (они же Кипелые) горячие источники, Курильское озеро – место медвежьей рыбалки, фотопутешествия по национальным праздникам и праздникам Камчатского края. А еще вулканы Мутновский, Горелый, Ксудач, Толбачик, Долина гейзеров, скалы Кутхины Баты, Налычевский природный парк – жемчужины туристической Камчатки и прекрасные фоторепортажи о туристических походах высшей категории сложности.

Александр Терещенко и Валентин Рогачев проходили подобные маршруты не один раз и не два, Николай Терещенко – такой же неутомимый путешественник, как и его отец. Михаил Жилин известен как «камчатский Песков» и «семижильный Жилин», Виталий Меньшиков был мастером спорта по туризму, почти 30 лет он возглавлял Камчатский клуб туристов. Авторы книги действительно обошли Камчатку и с рюкзаком, и с фотоаппаратом.

Книгу открывает очерк «Из истории камчатского туризма». О скалах Кутхины Баты, о лавах Толбачика написал Михаил Жилин, об извержении вулкана Толбачик – Александр Терещенко.

Кстати, именно благодаря Толбачику и его извержению Михаил Яковлевич написал «Огненное ожерелье» – первую научно-художественную книгу для детей о вулканах Камчатки, с фотографиями автора, которая в СССР в 1979 году вышла в свет невероятным по тем, а особенно по сегодняшним временам для нашего региона тиражом – 300 тысяч экземпляров.

Послушав во время презентации воспоминания Михаила Жилина про эпическую Толбачикскую огненную эпопею, Геннадий Карпов, заместитель директора по науке Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, отметил уникальность этой фотосъемки. Огненные «фонтаны» смелый автор снимал с расстояния нескольких метров. И ему, единственному в мире, удалось вблизи запечатлеть одну из молний, которые Толбачик «высекает» во время своих извержений.

А очерк Валентина Рогачева «По вулканам и ледникам» – рассказ про трехсоткилометровый зимний поход четвертой категории сложности по Ключевской группе вулканов с портретами автора и руководителя группы. Валентин Рогачев – автор четырех очерков, включенных в книгу. Прекрасный, талантливый фотограф, ушедший из жизни 11 июня 2018 года.

Самая удивительная и невероятная история Валентина Арсентьевича – «Весной по метельной лыжне». Людей, далеких от лыжного и другого экстрима, откровенно удивляет и покоряет первая же фраза: «Апрель на Камчатке считается лучшим месяцем для лыжных путешествий». И ведь не смущало людей, что консервированную замерзшую кашу иногда приходилось разогревать собственными телами, в спальниках…

Еще один очерк – «Через реки, горы и долины». Этими путями прошли в 1981 году туристы в Кроноцкий заповедник. Группу вел Виталий Меньшиков, автор этого очерка. Больше половины группы составляли женщины, а нести на себе пришлось 200 килограммов продовольствия. Фотографов тоже не жалели: за спиной – огромный рюкзак с провизией, а впереди – профессиональная сумка с фототехникой.

Кстати. Александр Терещенко потрясающе интересно рассказал о правильной фотосумке фотографа-походника, написал об этом статью и принес сумку на презентацию. Это его собственное изобретение, а от подобных промышленных изделий ее отличает удобство в пользовании – возможность быстро брать, снимать и класть технику на место.

Откровением для многих стала невероятная, но, конечно, правдивая история Александра Терещенко «Трое на острове Беринга». Они дважды обогнули непроходимый мыс Монати. А ведь это не удалось даже самому Леониду Пасенюку, в чем он честно признался в книге «Иду по Командорам»!

Завершает книгу очерк «Маршрутом первопроходцев». Александр и Николай Терещенко в 2020 году прошли по маршруту Усть-Большерецк – Усть-Камчатск, и встречавшиеся им по пути медведи, снятые с рискованного расстояния, – отнюдь не фотошоп.

   

Сергей СЕМЕНОВ

Фото Виктора ГУМЕНЮКА

«По Камчатке с рюкзаком и фотоаппаратом» 0«По Камчатке с рюкзаком и фотоаппаратом» 1«По Камчатке с рюкзаком и фотоаппаратом» 2«По Камчатке с рюкзаком и фотоаппаратом» 3«По Камчатке с рюкзаком и фотоаппаратом» 4«По Камчатке с рюкзаком и фотоаппаратом» 5
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.