Еженедельная краевая газета
Выходит с 11 октября 2006 года
О газете
В Петропавловске-Камчатском 01:27, 23 Октября, суббота
ночью -2°C
днем 5°C
ветер 2.8 м/с
Завтра 24 Октября
-1 ... 6°C
ветер 3.3 м/с

До 29 июля камчатские выпускники школ с высоким баллом ЕГЭ еще могут подать заявку на целевые места в медицинских вузах - места есть

14:40
548

Губернатор Камчатского края Владимир Солодов и заместитель Председателя ГД Ирина Яровая обсудили промежуточные итоги конкурсного отбора на целевое обучение в медицинские вузы и подготовки специалистов для Камчатского края. Такой масштабный отбор проходит в регионе впервые по предложению Ирины Яровой.

Всего на участие в конкурсе по целевому набору по ряду медицинских специальностей поступили заявки почти от 100 ребят.

Кроме того, ранее был проведен конкурс на другие направления.

«В этом году мы в экспериментальном режиме провели отбор по целому ряду направлений. Могу отметить два главных результата. Первое — это большой интерес работодателей, мы получили заявки от 17-ти предприятий на подготовку 53-х специалистов по 30-ти направлениям подготовки. Подчеркну, что в механизме, который был отработан, работодатели были включены в отбор на всех этапах. Они рассматривали кандидатуры, давали оценку соответствию вузов. Второе — мы определили ряд сложностей, возникающих при приёме на целевое обучение. Несмотря на социальные меры поддержки, есть целый ряд вопросов, касающихся нормативно-правовой базы, которые негативно влияют на мотивацию выпускников. Это в том числе необходимость подачи оригинала аттестата при участии в целевом наборе. Учитывая то, что многие выпускники претендуют на несколько направлений, этот пункт ограничивает их в выборе. Нам необходимо проработать этот вопрос с федеральными органами власти», — сказал Владимир Солодов.

Ирина Яровая отметила, что открытый конкурс на целевое обучение в медицинских вузах позволил привлечь соискателей из других регионов.

«Открытый и честный конкурс - это выбор жизненной перспективы и поддержка государства в получении образования за счёт бюджета с гарантией первого рабочего места, а для Камчатки решение важнейшей и острой проблемы дефицита медицинских кадров. Благодаря открытости, впервые заявки поступили не только из Камчатского края, но и, например, выпускники из краснодарских, красноярских школ и даже пермского суворовского училища, Москвы. По окончании учебы ребята будут иметь гарантированное рабочее место в одном из медицинских учреждений края, а в период учебы стипендиальную поддержку и оплату проезда в Камчатский край», - сообщила Ирина Яровая.

Вице-спикер Госдумы предложила дополнительно проинформировать выпускников Камчатки, Дальнего Востока и всей России о возможности участия в отборе, а также мерах поддержки края для его победителей в период учёбы. Губернатор Камчатского края Владимир Солодов поддержал предложения Яровой, отметив, что все необходимые меры будут приняты, а широкое и масштабное оповещение о конкурсе на целевое направление от Камчатки имеет важное значение.

«Рада, что именно мой родной регион реализует такой пилотный проект, который мною предложен в логике новых принципов открытости конкурса и доступности целевого набора для всех выпускников России. Законопроект об этом мною разработан и уже поддержан союзами ректоров, ведущими университетами, крупными работодателями и вице-премьером Правительства РФ Дмитрием Чернышенко, - добавила парламентарий. — Мне очень импонирует позиция губернатора края Владимира Викторовича Солодова и его готовность использовать новые возможности для развития Камчатки и расширения горизонта будущего ребят. И социальные меры для студентов-целевиков, которые им предложены в дополнение к проекту, несомненно, повышают заинтересованность ребят и привлекательность Камчатки».

Напомним, что Ирина Яровая разработала закон об открытом конкурсном отборе на целевое обучение по программам высшего и среднего специального образования, что даст возможность для широкой самореализации для выпускников, повысит их востребованность на рынке труда и даст гарантированное первое рабочее место.

Для реализации этой концепции на базе уже существующей информационной системы итоговой аттестации планируется создать единую образовательную платформу, на которой публично будут размещены заявки работодателей. На их основе будет формироваться количество и качество бюджетных мест, а на каждое целевое место будет конкурс, в котором сможет участвовать любой выпускник

При этом работодатели смогут принимать активное участие в формировании запроса на подготовку специалистов, проводить отбор лучших и получат возможность формировать требования к успеваемости студента. Выпускники будут обеспечены гарантированным рабочим местом, а у высших учебных заведений появятся новые конкурентные преимущества. На стадии подготовки инициативы законопроект прошел широкие обсуждения с ректорским сообществом, вузами и работодателями, и все единогласно поддержали идею, что отбор на программы по целевому направлению должен быть открытым и прозрачным. Законопроект также получил поддержку и положительный отзыв от вице-премьера Правительства РФ Дмитрия Чернышенко.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.