Еженедельная краевая газета
Выходит с 11 октября 2006 года
О газете
В Петропавловске-Камчатском 04:51, 18 Октября, понедельник
ночью 1°C
днем 7°C
ветер 11.1 м/с
Завтра 19 Октября
-1 ... 4°C
ветер 5.6 м/с

Грузопассажирское судно «Василий Завойко» отправилось в очередной рейс в Никольское

15:15
584

Регулярные грузопассажирские рейсы по маршруту Петропавловск-Камчатский – Никольское начались с мая 2021 года.

«По поручению губернатора министерством транспорта был проработан вопрос возможности запуска регулярных рейсов на Командорские острова. Первый рейс состоялся в мае. Периодичность движения судна по этому маршруту – 1 раз в месяц, выход из столицы 15 числа каждого месяца независимо от коммерческой загрузки. Хочу напомнить, что в графике рейсов всегда возможны изменения из-за неблагоприятных погодных условий, – сказал министр транспорта и дорожного строительства Владимир Каюмов. – Безусловно, регулярные грузопассажирские рейсы в Никольское повысят уровень качества жизни людей».

Теплоход «Василий Завойко» способен взять на борт 34 пассажира и до 150 тонн различных грузов. Теперь местные жители регулярно обеспечиваются необходимыми товарами, продуктами питания и строительными материалами.

«Из-за плохой погоды самолет не всегда летит в Никольское, иногда приходится ждать несколько дней, а то и недель. Теперь есть регулярный рейс на теплоходе, и можно планировать поездку. Еще большой плюс водного транспорта в том, что на каждого пассажира можно взять 100 килограммов багажа, в то время как на самолете - только 10. Впечатления от рейса прекрасные, во время рейса наблюдали красивую природу», - сказала Полина Петрова, жительница села Никольское.

Она отметила, что с появлением регулярных рейсов практически исчезла проблема дефицита товаров в магазинах. На полках всегда есть фрукты, овощи и другие необходимые продукты.

На судне Василий Завойко отправились не только жители Никольского. Среди пассажиров есть те, кто едет на Командоры работать.

«Я ровно 30 лет назад последний раз был на Командорах. Сейчас мы с коллегами-учеными приехали из Москвы, чтобы изучать природу Командорских островов. А поездка на судне даст дополнительную возможность изучить морских птиц и млекопитающих. Результатом нашей поездки станут научные публикации в различных изданиях», - сказал биолог Аркадий Савинецкий.

«Мы едем по работе, занимаемся монтажом очистных станций. На судне нам удобнее добираться, потому что мы везем с собой инструмент, который занимает много места. Заодно попутешествуем на теплоходе, будем наблюдать за природой, проведем приятно время», - сказал Андрей Кудрявцев.

При условии хорошей погоды время в пути от Петропавловска-Камчатского до Никольского составляет 36 часов. Как говорит капитан судна, после поездки все пассажиры остаются довольны.

«Рейс очень востребован. Сейчас стали ходить раз в месяц, везем пассажиров и грузы. Как отзываются люди, теперь в магазинах стало достаточно продуктов, грузы приходят быстрее. Раньше ходили только при полной загрузке, поэтому рейсы были реже. Благодаря правительственной субсидии стало возможным ходить чаще», - сказал капитал судна «Василий Завойко» Дмитрий Мощенко.

Добавим, минтрансом края по поручению губернатора региона разработан порядок предоставления из краевого бюджета субсидий юридическим лицам, осуществляющим перевозку грузов и пассажиров водным транспортом в межмуниципальном сообщении, что позволило ГУП «Камчаттрансфлот» запустить регулярный рейс на Командорские острова в село Никольское.

Грузопассажирское судно «Василий Завойко» отправилось в очередной рейс в Никольское 0Грузопассажирское судно «Василий Завойко» отправилось в очередной рейс в Никольское 1Грузопассажирское судно «Василий Завойко» отправилось в очередной рейс в Никольское 2Грузопассажирское судно «Василий Завойко» отправилось в очередной рейс в Никольское 3Грузопассажирское судно «Василий Завойко» отправилось в очередной рейс в Никольское 4Грузопассажирское судно «Василий Завойко» отправилось в очередной рейс в Никольское 5Грузопассажирское судно «Василий Завойко» отправилось в очередной рейс в Никольское 6Грузопассажирское судно «Василий Завойко» отправилось в очередной рейс в Никольское 7
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.