Еженедельная краевая газета
Выходит с 11 октября 2006 года
О газете
В Петропавловске-Камчатском 10:22, 23 Октября, суббота
ночью -2°C
днем 5°C
ветер 2.8 м/с
Завтра 24 Октября
-1 ... 6°C
ветер 3.3 м/с

Владимир СОЛОДОВ выйдет с инициативой перевода морских контрольных неводов в режим работы с изъятием уловов

07:55
376

В Усть-Камчатске прошло совещание по проблемам регулирования промысла и сохранения водных биологических ресурсов в Камчатском заливе и бассейне реки Камчатка под председательством Владимира Солодова.

В совещании приняли участие представители регионального правительства, КамчатНИРО, Северо-Восточного территориального управления Росрыболовства и рыбопромышленных компаний.

«Меры по регулированию промысла, которые были приняты наукой совместно с рыбаками, дали очень хороший эффект. Благодаря периоду пропуска в начале нерестового хода нерки в реку зашло достаточное количество рыбы. Тем самым мы смогли сократить нагрузку на популяцию нерки. Ученые подтверждают, что за последние пять лет это самое большое заполнение нерестилищ. Это даёт основание говорить о том, что сегодняшний результат даст основу для восстановления популяции нерки. Об этом же свидетельствует и то, что сами рыбы по весу больше, чем в аналогичном периоде прошлого года», — сказал Владимир Солодов.

Он отметил, что важно обеспечить пропуск и других форм лососевых рыб, а именно поздних форм нерки. Сейчас рыбалка на побережье Усть-Камчатского района не ведется до тех пор, пока в реку не зайдут 70 тысяч особей нерки.

«Важно отметить, что рыбаки окажут помощь науке в получении данных по подходам рыбы в Камчатский залив. Предприятия готовы предоставить морские невода для работы в режиме мониторинга без изъятия уловов для того, чтобы видеть объективную картину с количеством и качеством подошедшей в залив рыбы. Я планирую выйти с инициативой в Росрыболовство, чтобы рыбаки могли рыбу из контрольных неводов брать на реализацию, тем самым не теряя доход», — сказал глава региона.

Владимир Солодов добавил, что рыболовецкие предприятия Усть-Камчатского района активно занимаются обеспечением населения доступной рыбой. Этот опыт будет поддерживаться и транслироваться на весь Камчатский край, в первую очередь на севера.

В ходе визита Владимир Солодов посетил наблюдательный пункт КамчатНИРО на озере Ажабачье, которое является главным нерестилищем Усть-Камчатского района, а также контрольный участок «Хвалёнка» на реке Камчатка.

Напомним, в этом году по прогнозам учёных на Камчатке ожидается хороший подход рыбы как на восточном, так и на западном побережьях, порядка 360 тысяч тонн к вылову: 171 тысяча тонн на восточном побережье и 188 тысяч тонн на западном побережье Камчатки. Этот показатель – третий по объёму прогнозов за всю историю наблюдений. Основу промысла на восточном побережье Камчатки составит горбуша, воспроизводящаяся в реках Карагинского района. Главными объектами промысла в путину 2021 года на западном побережье Камчатки станут горбуша, поздняя кета, нерка и кижуч. Основные запасы сосредоточены в Соболевском и Усть-Большерецком районах.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.