Еженедельная краевая газета
Выходит с 11 октября 2006 года
О газете
В Петропавловске-Камчатском 01:14, 23 Октября, суббота
ночью -2°C
днем 5°C
ветер 2.8 м/с
Завтра 24 Октября
-1 ... 6°C
ветер 3.3 м/с

На Камчатке инвалидам компенсируют затраты на обустройство жилых помещений

09:30
210

В начале заседания Владимир Солодов озвучил приоритеты, обозначенные на федеральном уровне, которыми следует руководствоваться в работе Совета по делам инвалидов.

«На одном из последних заседаний комиссии при Президенте РФ по делам инвалидов отдельное внимание Владимир Путин уделил необходимости совершенствования качества услуг, которые оказываются людям с инвалидностью. В их числе установление, продление инвалидности, оказание высокотехнологичной медицинской помощи. Отмечена необходимость перевода услуг максимально в электронный формат по принципу одного окна. Считаю необходимым более детально рассмотреть принципы упрощения всех процедур для граждан с особыми потребностями и делать эти услуги максимально удобными. Целый ряд результатов в этом направлении уже достигнут. Среди них отмечу оказание медицинской помощи. В этом году российской компанией «Моторика» впервые на Камчатке были установлены два высокотехнологичных детских протеза кисти рук и бионического протеза. Следует и дальше такие инновационные технологии применять для облегчения жизни людям с инвалидностью, с особыми потребностями. В этом направлении мы будет продолжать максимально работать», — сказал Владимир Солодов.

Затем был рассмотрен вопрос организации работы с инвалидами трудоспособного возраста, частично или полностью утратившими способность к самообслуживанию, нуждающихся в посторонней помощи.

По состоянию на 1 июня 2021 года в Камчатском крае проживает 12 951 человек с инвалидностью, что составляет 4,2% населения Камчатского края. Из них почти половина (5 702 человека, или 44% от общего количества людей с инвалидностью) находятся в трудоспособном возрасте. Поскольку с приобретением инвалидности люди зачастую утрачивают как частично, так и полностью способность к самообслуживанию, то одной из основных задач системы социального обслуживания населения в Камчатском крае является восполнение возникшего дефицита способности к самообслуживанию и обеспечение комплексного ухода.

«В последние годы заданные на федеральном уровне тенденции социального обслуживания населения заключаются в развитии стационарозамещающих технологий обслуживания, то есть таких форм и методов социальной помощи, при которых гражданам, нуждающимся в стационарной форме обслуживания, оказываются услуги в объеме, необходимом и достаточном для нормализации их жизни вне стационарных учреждений. В течение 1 полугодия 2021 года в государственных учреждениях социального обслуживания, подведомственных министерству социального благополучия и семейной политики Камчатского края, социальные услуги были предоставлены 2 712 гражданам трудоспособного возраста с инвалидностью, из них 492 человека (18%) находятся в стационарных организациях социального обслуживания общего типа и психоневрологического типа. Остальные 82% граждан с инвалидностью обслуживаются в форме социального обслуживания на дому и в полустационарной форме. В настоящее время в Камчатском крае в рамках реализации национального проекта «Демография» и пилотного проекта по созданию системы долговременного ухода за пожилыми гражданами и инвалидами созданы условия для применения таких стационарозамещающих технологий социального обслуживания инвалидов. В их числе услуги сиделки, социальный патронаж, мобильная бригада, пребывание в дневном отделении на условиях транспортной доставки, пункт проката технических средств реабилитации», — сообщила исполняющая обязанности министра социального благополучия и семейной политики Камчатского края Юлия Горелова.

В постоянном режиме проводится работа с инвалидами трудоспособного возраста иными исполнительными органами государственной власти Камчатского края, осуществляющими полномочия в социальной сфере. Так, в сфере образования в 2020-2021 учебном году в профессиональных образовательных организациях Камчатского края обучалось 37 инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.
Кроме этого, профессиональная подготовка инвалидов, не имеющих основного общего образования, реализуется на бюджетной основе в государственных профессиональных образовательных организациях. В 2020-2021 учебном году обучение проходили 72 студента из числа инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.

В настоящий период проводится подготовка к проведению регионального этапа чемпионата профессионального мастерства среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс», проведение которого планируется в сентябре 2021 года.

«Для повышения конкурентоспособности инвалидов им оказываются услуги по профориентации, социальной адаптации и психологической поддержке, профобучению, устройству на временные и общественные работы, содействие в открытии собственного дела. Так, профориентация проведена для 46 инвалидов, услуги по социальной адаптации и психологической поддержке оказаны 43 инвалидам, 6 человек трудоустроены на временные работы, содействие по вопросам организации самозанятости оказано 4 инвалидам. Всего же по состоянию на 01 мая 2021 года на квотируемых рабочих местах работали 455 человек с инвалидностью, из них 86 человек осуществляли трудовую деятельность на специальных рабочих местах. Также продолжается работа по увеличению доли доступных для инвалидов и других маломобильных групп населения приоритетных объектов социальной, транспортной, инженерной инфраструктуры в общем количестве приоритетных объектов. Значение показателя достигает 70% – это 218 социальных объекта», — добавила Юлия Горелова.

В целом на реализацию мероприятий по обеспечению доступной среды для инвалидов в Камчатском крае на 2021 год предусмотрены ассигнования из средств краевого бюджета в размере 12 338 100 рублей в рамках подпрограммы «Доступная среда в Камчатском крае» государственной программы Камчатского края «Социальная поддержка граждан в Камчатском крае».

Для привлечения средств федерального бюджета к формированию доступной среды в Камчатском крае в текущем году в министерство труда и социальной защиты Российской Федерации был направлен проект региональной программы «Формирование и совершенствование системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе детей-инвалидов, в Камчатском крае», который в настоящее время проходит экспертизу в Минтруде России и Федеральном центре научно-методического и методологического обеспечения развития системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов и детей-инвалидов ФБ МСЭ Минтруда России.
В рамках формирования доступной среды для инвалидов в истекшем периоде 2021 года в Камчатском крае произведены социальные выплаты 10 инвалидам для обустройства жилых помещений для проживания инвалидов и семей с детьми-инвалидами на сумму более 1 600 000 рублей.

«Вместе с тем в Камчатском крае остро стоит вопрос о возможности приспособления общего имущества в многоквартирном доме, в котором проживает инвалид, с учетом потребностей инвалида и обеспечения условий доступности для инвалида жилого помещения. В настоящее время в муниципальных образованиях Камчатского края не менее 10 инвалидов нуждаются в приспособлении общего имущества в многоквартирных домах с целью обеспечения доступности жилых помещений. Для решения данной проблемы министерством социального благополучия и семейной политики Камчатского края изучена практика других субъектов Российской Федерации, в результате чего сделан вывод о возможности расширения целей имеющейся социальной выплаты на обустройство жилых помещений инвалидов также и приспособлением общего имущества в многоквартирных домах. При этом министерство предлагает следующий подход к решению проблемы обеспечения доступности общего имущества в многоквартирных домах, где проживают инвалиды. В случае, когда у человека с инвалидностью имеется возможность самостоятельно организовать выполнение работ по приспособлению общего имущества в своем доме, то он вправе получить социальную выплату, компенсирующую его расходы на выполненные работы и приобретенные материалы после завершения всех работ, в размере, не превышающем определенную сумму, ежегодно устанавливаемую министерством», — сообщила Юлия Горелова.

Данный вариант подойдет инвалидам, не имеющим психических заболеваний, не лишенным дееспособности или имеющим законного представителя. Также он будет удобен при выполнении недорогих и технически несложных решений по приспособлению общего имущества. Такой вариант позволит в наиболее короткие сроки решать проблемы обеспечения доступности для инвалидов их имущества.

Однако не каждый инвалид способен спланировать и реализовать комплекс необходимых мероприятий по приспособлению общего имущества в многоквартирном доме. Кроме того, работы по приспособлению общего имущества в отдельных случаях могут требовать проведение дорогостоящей масштабной реконструкции или капитального ремонта многоквартирного дома, в котором проживает инвалид. В этом случае целесообразно предоставить органам местного самоуправления возможность финансирования работ по приспособлению общего имущества в многоквартирных домах в рамках своих полномочий за счет субсидий из краевого бюджета.

В ходе рассмотрения данного вопроса министерству социального благополучия и семейной политики Камчатского края необходимо разработать и утвердить Порядок назначения компенсации расходов, понесенных инвалидом на приспособление жилого помещения и общего имущества в многоквартирном доме, в котором проживает инвалид; обеспечить ежегодное утверждение предельного размера социальной выплаты на компенсацию расходов, понесенных инвалидом на приспособление жилого помещения и общего имущества в многоквартирном доме, в котором проживает инвалид.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.