Еженедельная краевая газета
Выходит с 11 октября 2006 года
О газете
В Петропавловске-Камчатском 17:00, 23 Октября, суббота
ночью -2°C
днем 5°C
ветер 2.8 м/с
Завтра 24 Октября
-1 ... 6°C
ветер 3.3 м/с

Четыре лесных пожара ликвидированы на прошлой неделе

09:35
254

«Всего с начала пожароопасного сезона зарегистрирован 31 лесной пожар общей площадью 134 тысячи гектаров. Основное количество пожаров происходило в Пенжинском районе. Традиционно уже 3 года там бывают охвачены огнём большие территории. Это связано с климатическими изменениями: жаркая погода и сухие грозы. На прошлой неделе было ликвидировано 4 лесных пожара: один - на территории Быстринского района и 3 - на территории Пенжинского района. За неделю удалось снять угрозу с населённых пунктов Оклан и Парень. Также был ликвидирован пожар в районе Корякского заповедника», - сказал руководитель Агентства лесного хозяйства Камчатского края Дмитрий Щипицын.

Он добавил, что к тушению пожаров привлекались более 100 человек, 4 воздушных судна и наземная техника. Кроме того, в тушении пожаров был задействован личный состав авиабазы из Приморья. Приморские пожарные прилетели 10 дней назад и сразу с самолета были направлены на пожар в Корякский заповедник. Кроме того, привлекались силы МЧС и добровольцы.

«На данный момент на территории Камчатского края действуют 5 лесных пожаров, все они находятся на территории Пенжинского района. Пожары контролируются, прирост за последние сутки незначительный», - сказал руководитель агентства.

Дмитрий Щипицын добавил, что основными причинами лесных пожаров являются сухие грозы и человеческий фактор.

«В Пенжинском районе причиной лесных пожаров, по крайней мере в двух случаях, является человеческий фактор: пал травы или неосторожное обращение с огнем. Напомню, что поджигателям грозят штрафы. Если будет выяснено, что по вине человека произошел лесной пожар, то нарушителю грозят административные иски и оплата стоимости тушения пожара, а также нанесённого лесному фонду ущерба», - добавил Дмитрий Щипицын.

Отметим, на территории края ведется ежедневное патрулирование пожароопасных районов. Пешее и авиапатрулирование проходят на тех территориях, где класс пожарной опасности достигает 3. Как правило, за день патрульная группа проходит 2 маршрута со средней протяжённостью 260 километров. Раннее обнаружение лесного пожара помогает быстро локализовать очаг возгорания и не дать пожару распространиться на другие территории.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.