Еженедельная краевая газета
Выходит с 11 октября 2006 года
О газете
В Петропавловске-Камчатском 05:35, 20 Сентября, понедельник
ночью 7°C
днем 10°C
ветер 5.8 м/с
Завтра 21 Сентября
7 ... 15°C
ветер 7.5 м/с

Число авиарейсов из Петропавловска до Озерновского увеличится в 2022 году

11:25
222

В ходе командировки в Усть-Большерецкий район в прошлом году глава региона поручил увеличить количество самолётных рейсов в поселок.

Повысить число самолетов, курсирующих между Петропавловском-Камчатским и поселком Озерновский, можно было только одним способом – модернизацией инфраструктуры аэропорта.

Так, по итогам совещания, прошедшего в декабре 2020 года под председательством руководителя Федерального агентства воздушного транспорта Александра Нерадько, принято решение об оснащении приводной радиостанцией и дальномерным радиомаяком аэродрома «Озерная».

Установка навигационных средств в поселке Озерновский позволит понизить минимум для захода на посадку по нижней границе облачности до 240 м, что сделает возможными регулярные полеты на аэродром Озерная в соответствии с установленным расписанием с учётом метеоусловий.

«Сейчас в основном доставку пассажиров и груза осуществляет компания «Витязь-Аэро». До конца года будут установлены дальномерный радиомаяк и приводная радиостанция, что позволит увеличить регулярность рейсов. Вопросами установки радионавигационного оборудования занимается ФГУП «Госкорпорация по ОрВД»», - заявил министр транспорта и дорожного хозяйства Владимир Каюмов.

Глава Минтранса отметил, что пассажиры не заметят разницу в цене билетов на самолёт или вертолёт: для них действует единый сниженный тариф. Если люди будут отдавать предпочтение самолёту, региональное правительство сможет направить высвобождаемые средства на понижение тарифов в других населенных пунктах, ведь себестоимость перелета на самолёте гораздо ниже цены путешествия на вертолёте.

«В итоге между компаниями появится конкуренция, а у жителей – возможность выбора. Сейчас самолёт вылетает один раз в неделю, в дальнейшем, думаю, пассажиропоток увеличится. На данный момент в случае плохой погоды жители сдают билеты на самолёт или не покупают его вовсе, а направляются на вертолете. С установкой современного оборудования, которое позволит взлетать при худшей видимости и погодных условиях, баланс восстановится, и пассажиры начнут летать на самолётах. Кроме того, в связи с реализацией туристско-рекреационного кластера «Заповедная Камчатка: земля людей, вулканов и лососей» планируется значительно нарастить пассажирооборот, а значит, и количество рейсов, доставляющих гостей полуострова к нашим природным красотам», - сказал Владимир Каюмов.

На данный момент идут подготовительные работы: закупка и доставка оборудования, завершается оформление земельных участков, необходимых для проведения работ, и прочие организационные моменты.

Отметим, что до 2012 года Камчатское авиационное предприятие выполняло полеты в аэропорт Озерная с частотой до пяти раз в неделю воздушными судами типа Як-40 и Л-410, при этом годовой пассажиропоток составлял более девяти тысяч пассажиров.

В настоящее время ежегодный пассажиропоток самолетами упал до 350 человек ввиду того, что самолёты зачастую не могут вылететь из аэропорта Петропавловска-Камчатского (Елизово) по причине плохой видимости при сложных погодных условиях.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.