Еженедельная краевая газета
Выходит с 11 октября 2006 года
О газете
В Петропавловске-Камчатском 01:08, 23 Октября, суббота
ночью -2°C
днем 5°C
ветер 2.8 м/с
Завтра 24 Октября
-1 ... 6°C
ветер 3.3 м/с

Новые меры поддержки будут оказаны камчатским выпускникам, поступившим в медвузы по целевому набору

12:30
383

В этом году Камчатка по инициативе Ирины Яровой впервые провела открытый конкурсный набор на целевые бюджетные места в медицинских вузах страны. Заявки поступили от 100 ребят из Камчатского края и других регионов страны.

«Первое из нововведений и, пожалуй, главное, что целевой отбор становится открытым для каждого выпускника камчатской школы. Для этого мы запустили простой механизм подачи заявки и постарались максимально широко проинформировать выпускников школ. Второе направление: тем ребятам, которые выбирают целевое обучение и планируют вернуться на Камчатку, с этого года мы будем оказывать достаточно серьёзную поддержку. В частности, им будут положена стипендия от региона до 12 тысяч рублей, а также раз в год оплата перелёта на Камчатку, причём не только до Петропавловска. Если ребёнок живёт в отдалённом населённом пункте, то оплата будет производиться прямо до места жительства. Мы видим, что много ярких, талантливых ребят подались на целевое обучение — и это главный результат. Сегодня мы пообщались с ними, и очень приятно видеть их заинтересованность, желание учиться и вернуться, чтобы лично сделать вклад в развитие Камчатского края», — сказал Владимир Солодов.

Напомним, что Ирина Яровая разработала законопроект об открытом конкурсном отборе на целевое обучение по программам высшего и среднего специального образования, что даст возможность для широкой самореализации для выпускников, повысит их востребованность на рынке труда и даст гарантированное первое рабочее место.

«Важно, что вице-премьер Дмитрий Чернышенко поддержал инициативу, увидев проведённую мною работу с ведущими университетами России, с союзами ректоров, с крупными работодателями. На всех площадках разработанный мною закон нашёл всецелую поддержку, потому что он даёт совершенно другой горизонт планирования. Вложение государства в подготовку молодых специалистов будут давать самый главный качественный результат: интересное будущее молодым ребятам в том регионе, который они выберут на карте нашей большой страны. Кроме того, это даст возможности в развитии экономики, потому что важно, чтобы образование соединилось с гарантированным рабочим местом, с достойной заработной платой и планированием своего будущего», — сказала Ирина Яровая.

Для реализации этой концепции на базе уже существующей информационной системы итоговой аттестации планируется создать единую образовательную платформу, на которой публично будут размещены заявки работодателей. На их основе будет формироваться количество и качество бюджетных мест, а на каждое целевое место будет конкурс, в котором сможет участвовать любой выпускник.

При этом работодатели смогут принимать активное участие в формировании запроса на подготовку специалистов, проводить отбор лучших и получат возможность формировать требования к успеваемости студента. Выпускники будут обеспечены гарантированным рабочим местом, а у высших учебных заведений появятся новые конкурентные преимущества.

«Хотела бы поблагодарить губернатора, потому что Камчатка провела этот пилотный проект по такому честному конкурсу и дала дополнительный социальный пакет для тех, кто верит в наш край, для тех, кто будет работать на Камчатке», - сказала Ирина Яровая.

«Конечно, важно, что Камчатка — первый регион, участвующий в апробации этого механизма по перезагрузке системы целевого обучения, который Ирина Анатольевна предложила для всей страны. Уверен, что он станет решением системной проблемы - дисбаланса рынка труда и рынка образования - и создаст возможности для каждого выпускника школы в любом из регионов России», — добавил губернатор Владимир Солодов.

Родители участников конкурсного отбора и сами дети подчеркивают, что открытость и прозрачность процедуры - билет в будущее для многих талантливых ребят:

Наталья Васильевна поблагодарила за открытый конкурс. Её дочь поступает в Новосибирский государственный медицинский институт.

«Радуюсь тому, что у меня дочь поступает в медицинский институт. Она шла к этой мечте с восьмого класса. Спасибо большое за программу целевого обучения, которая помогает воплотить нашу мечту в жизнь. Я считаю, что конкурсный набор на целевое обучение - это правильно, потому что это помогает талантливым детям, которые хотят учиться, получить профессию и возвращаться потом к нам настоящими, хорошими врачами».

Арина Танковид рассказала, что пробует поступить в Сеченовский университет. Выпускница вилючинской школы считает, что открытый конкурс дал ей реальный шанс на жизненный успех.

«Я считаю, что нам дали очень хороший шанс. После окончания обучения в вузе у меня точно будет рабочее место, и я смогу набраться опыта и дальше развиваться в этой сфере. Открытый набор показывает, что всё пройдет честно. Очень люблю Камчатку и рада, что смогу вернуться сюда работать, помогать людям. Я очень благодарна Ирине Анатольевне за возможность участвовать в этом конкурсе и в дальнейшем помогать Камчатке развиваться».

Папа девочки Василий Танковид рассказал, что о конкурсе узнали из средств массовой информации после того, как Ирина Яровая вместе с Владимиром Солодовым на встрече с молодежью впервые озвучили информацию о проведении в регионе первого открытого конкурсного набора на целевое обучение.

Напомним, камчатские выпускники с высоким баллом ЕГЭ ещё могут подать заявку на целевые места в медицинских вузах. Сделать это можно до 28 июля.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.