Еженедельная краевая газета
Выходит с 11 октября 2006 года
О газете
В Петропавловске-Камчатском 02:53, 26 Июля, понедельник
ночью 12°C
днем 27°C
ветер 4.4 м/с
Завтра 27 Июля
16 ... 21°C
ветер 5.6 м/с

В заповеднике на Камчатке ликвидирован крупный природный пожар

15:30
423
Фото: Максим Запорожец
Фото: Максим Запорожец

Десять дней с огнем боролись специалисты Приморской базы авиационной, наземной охраны и защиты лесов, прибывшие по приглашениюАгентства лесного хозяйства Камчатского края, сотрудники особо охраняемой природной территории и экипаж вертолета МИ-8 авиакомпании "Витязь-Аэро". Пожар успел охватить более 32 000 гектаров. Его причина не установлена, одна из основных версий – сухие грозы.

Пожар возник в северной части Парапольского дола – одного из трёх участков Корякского заповедника. Он расположен в Пенжинском районе Камчатского края и занимает площадь 176,4 тыс. гектаров. Это водно-болотное угодье международного значения, которое охраняется Рамсарской конвенцией и является крупнейшим местом обитания водоплавающих и околоводных птиц на Северо-Востоке Азии.

"В настоящее время в Камчатском крае действует несколько природных пожаров, поэтому для борьбы с огнём на территории Корякского заповедника мы попросили помощи у Рослесхоза. Департамент лесного хозяйства по Дальневосточному федеральному округу выделил силы из авиалесоохраны Приморья. Мы оперативно доставили людей в село Манилы и оттуда они производили вылеты к месту тушение пожара на вертолёте. Работы проводились в два этапа. Сейчас угрозы заповеднику нет, пожар ликвидирован", – сообщил Дмитрий Щипицын, руководитель Агентства лесного хозяйства Камчатского края.

На борьбу со стихийным бедствием пять сотрудников службы охраны Кроноцкого заповедника и шесть специалистов Приморской базы авиационной, наземной охраны и защиты лесов под руководством инструктора парашютно-десантной группы Тимура Лукьяненко отправились 7 июля. Чтобы огонь не распространился на центральную часть Парапольского дола, люди сдерживали и тушили пламя юго-западной кромки пожара, отстаивая каждый метр заповедной территории. В их распоряжении были мотопомпы, пожарные рукава и ранцевые огнетушители. Для создания противопожарных минерализованных полос в ход шли лопаты, топоры и бензопилы.

«В первые дни борьбу с пожаром осложняла солнечная ветреная погода. Огонь очень быстро распространялся по ягодникам, кедровому стланику, вспыхивали даже осоки и злаки на болотцах. Поэтому иногда целый день тяжелейшей работы в тундре, когда приходилось идти со снаряжением, цепляясь ногами за корни кустарников, был перечёркнут из-за новых возгораний. Кроме этого нам досаждали комары и слепни, от которых было некогда отбиваться. С приходом циклона и туманов стало значительно легче, – рассказал Николай Соловьёв, участковый государственный инспектор ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник». – Несомненно это был очень полезный опыт тушения природных пожаров».

Затем к тушению пожара присоединились ещё 9 профессиональных огнеборцев из приморской авиалесоохраны и экипаж вертолёта Ми-8 авиакомпании «Витязь-Аэро». Благодаря тому, что на территории Парапольского дола расположены сотни озёр и болот, специалисты не были привязаны к определённому месту для забора воды и не теряли время при тушении пожара. Вертолёт мог зачерпнуть воду прикреплённым к нему водосливным устройством из любого водоёма, расположенного недалеко от кромки пожара, и обрушить каскад на горящую тундру. Распространение огня удалось остановить и пожар был ликвидирован.

«Мы благодарны профессиональной команде авиалесоохраныиз Приморья за помощь в спасении уникальной природной территории. Пожарные, имеющие большой опыт в тушении огня на труднодоступных объектах, работали слаженно, вели грамотную тактику борьбы с ландшафтным пожаром. Отдельно стоит отметить чёткие оперативные действия экипажа вертолёта Ми-8. Воздушное судно, которым виртуозно управлял командир Евгений Коротеев, было непосредственно задействовано в тушении пожара, а также перебрасывало нас с точки на точку для работ на земле. И, конечно, я горжусь своими коллегам, с такими людьми смело можно отправляться на самые сложные задания», – отметил Сергей Шевелёв, старший государственный инспектор ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник».

Как сообщили государственные инспекторы Кроноцкого заповедника, задействованные в тушении пожара, на водоёмах среди опалённой тундры они наблюдали десятки птиц: разных уток, гусей и лебедей-кликунов. Пернатые, не покинувшие зону бедствия, отдыхали и кормились.

Добавим, что сотрудники службы охраны заповедных территорий ежегодно проходят техническую учёбу, одно из важных направлений которой – предупреждение и ликвидация природных пожаров. Основные методы борьбы с огнём инспекторы осваивают в теории и на практических занятиях. Теперь полученные навыки пригодились для тушения реального пожара.

В заповеднике на Камчатке ликвидирован крупный природный пожар 0В заповеднике на Камчатке ликвидирован крупный природный пожар 1В заповеднике на Камчатке ликвидирован крупный природный пожар 2В заповеднике на Камчатке ликвидирован крупный природный пожар 3В заповеднике на Камчатке ликвидирован крупный природный пожар 4В заповеднике на Камчатке ликвидирован крупный природный пожар 5В заповеднике на Камчатке ликвидирован крупный природный пожар 6В заповеднике на Камчатке ликвидирован крупный природный пожар 7В заповеднике на Камчатке ликвидирован крупный природный пожар 8В заповеднике на Камчатке ликвидирован крупный природный пожар 9В заповеднике на Камчатке ликвидирован крупный природный пожар 10В заповеднике на Камчатке ликвидирован крупный природный пожар 11В заповеднике на Камчатке ликвидирован крупный природный пожар 12В заповеднике на Камчатке ликвидирован крупный природный пожар 13В заповеднике на Камчатке ликвидирован крупный природный пожар 14В заповеднике на Камчатке ликвидирован крупный природный пожар 15
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.