Еженедельная краевая газета
Выходит с 11 октября 2006 года
О газете
В Петропавловске-Камчатском 03:31, 26 Июля, понедельник
ночью 12°C
днем 27°C
ветер 4.4 м/с
Завтра 27 Июля
16 ... 21°C
ветер 5.6 м/с

«АГРОСТАРТАП»: Я БЫ В ФЕРМЕРЫ ПОШЁЛ…

12:20
349

В Камчатском крае продолжается приём заявок на конкурс грантов для начинающих аграриев, он продлится до 5 августа.

«Агростартап» поможет открыть своё дело

Заниматься сельским хозяйством люди у нас в стране, и на Камчатке в частности, любят. Правда, масштабы этой любви зачастую ограничены пределами дачного участка. А ведь есть среди нас немало тех, кто хотел бы своё садово-огородническое хобби превратить в доходное дело. Если вы подумывали о том, чтобы вести бизнес в сфере сельского хозяйства, но на воплощение мечты вам не хватало средств, то в решении этой задачи вам поможет «Агростартап». Подробно о том, что это, зачем это и для кого, рассказал министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Камчатского края Вячеслав ЧЕРНЫШ.

- «Агростартап» – грант, дающий возможность получить от государства на безвозмездной основе средства для создания и развития своего хозяйства, - объяснил Вячеслав Павлович. – Эта мера поддержки включена в нацпроект ««Малое и среднее предпринимательство». Такой грант требует отдельного внимания, поскольку значительно отличается от иных мер поддержки, действующих в крае. Они, в основном, рассчитаны на уже работающие в сфере сельского хозяйства предприятия. «Агростартап» же направлен на тех, кто на сегодня ещё не занимается каким-либо видом предпринимательства или делает первые шаги, и позволяет активным гражданам, которые хотели бы заняться агробизнесом, получить первоначальный капитал.

Кому и сколько?

- Каков это капитал? На какие суммы мы можем рассчитывать?

- Если потенциальный получатель претендует на получение гранта в области разведения крупного рогатого скота (мясного или молочного направления), то сумма гранта не может превышать 5 млн рублей. Если это иные направления деятельности, связанные с производством и реализацией продукции сельхозпроизводства (например, растениеводство), то сумма гранта ограничена 3 миллионами рублей. Деньги будут предоставлены на условии софинансирования. Заявитель должен определиться, сколько денег ему необходимо на создание и развитие хозяйства: не более 90% от этой суммы (без учета НДС и транспортных расходов) предоставит государство, и не менее 10% фермеру придется вложить из собственных средств. Обозначенные суммы грантов в 3 и 5 миллионов рублей не говорят о том, что весь ваш бизнес-план должен ограничиваться этими цифрами. Совсем нет. То, что вы задумали организовать, может стоить гораздо больше или меньше. Грант может покрывать какую-то часть средств, которую вам необходимо вложить.

Заявление и бизнес-план рассматриваются региональной конкурсной комиссией в течение 30 дней после окончания срока приёма заявок. При положительном решении претенденту перечисляются денежные средства на реализацию бизнес-плана, которые должны быть израсходованы в течение 18 месяцев с момента получения. После получения гранта получатель обязуется осуществлять деятельность на рынке и производить продукцию в течение 5 лет. Если условия не будут выполнены, денежные средства придется вернуть.

- Определимся конкретней, кто же может рассчитывать на деньги «Агростартапа»?

- Это как зарегистрированные крестьянско-фермерские хозяйства, так и индивидуальные предприниматели, которые работают в бизнесе, основным видом которого является производство и переработка сельхозпродукции, - рассказал Вячеслав Черныш. - Они должны быть зарегистрированы на сельской территории, на которой планируют осуществлять свою деятельность. Открыты и зарегистрированы они должны быть не позднее, чем за год до момента проведения конкурса. Также могут участвовать и физические лица, которые только намереваются связать свою жизнь с сельским хозяйством. Но для таких граждан тут предусмотрено требование: после прохождения грантового конкурса они обязаны зарегистрироваться как крестьянско-фермерское хозяйство или индивидуальный предприниматель в этой области в территориальных органах ФНС.

Все под контролем!

Эти деньги выдаются безвозмездно, но это совсем не означает, что вы сможете тратить их налево и направо, куда только вздумается. Государство продумало чёткую систему контроля расходования средств этого гранта.

Деньги, которые предоставляет государство, будут размещены на специализированном казначейском счёте в управлении казначейства по Камчатскому краю, и каждый платёж будет санкционироваться специалистами этого ведомства. Потратить эти средства можно только на те пункты, которые прописаны в утверждённом бизнес-плане. Обязательным условием гранта является создание рабочих мест (которые должны будут действовать в хозяйстве не менее 5 лет, и за них должны идти все отчисления).

На что можно потратить?

То, что можно купить на средства гранта «Агростартап», составляет достаточно обширный перечень. Первое — это приобретение земельного участка для осуществления деятельности с целью производства или переработки сельхозпродукции. Второй пункт — разработка проектной документации для строительства или реконструкции производственных или складских зданий, объектов для производства и хранения и переработки сельхозпродукции.

Также можно приобретать, ремонтировать, модернизировать или переустраивать производственные, складские помещения и здания, которые на сегодняшний день находятся у заявителя в собственности либо используются им на иных началах. Но, в любом случае, должны быть правоустанавливающие документы на эту собственность. На базе, например, заброшенного хранилища или птичника, которые приобретены ранее, можно сделать новое модернизированное производство, которое позволит развиваться и вести предпринимательскую деятельность в области сельского хозяйства. Часть средств можно потратить на подключение этих помещений к электрическим, водным, газовым и теплопроводным сетям.

- Отдельным пунктом идет приобретение животных. На деньги гранта можно приобретать всех сельхозживотных, кроме свиней, - рассказал министр. – Почему кроме них? На данный момент у нас достаточно сложная ситуация наблюдается с африканской чумой свиней – и по стране, и в мире. Маленькие фермерские хозяйства, которые только начинают свою деятельность, к сожалению, по ветеринарным правилам не в полной мере могут обеспечить безопасность поголовья – это очень затратные мероприятия. Более крупные предприятия на сегодня в силах выполнить эти ветеринарные требования. Это решение принято на федеральном уровне. И мы его выполняем. А вот оленеводство включено в разрешённый перечень. И поголовье оленей можно приобретать, тут ограничений нет. Для хозяйств, которые планируют или работают в области оленеводства в регионах, относящихся к районам Крайнего Севера, предусмотрена так же возможность тратить грантовые средства на покупку снегоходов и вездеходов.

По условиям «Агростартапа», получатели гранта смогут также приобрести сельхозтехнику, прицепное и навесное оборудование, грузовой и специализированный автотранспорт, транспорт для осуществления мобильной торговли, оборудование для производства, переработки и хранения (опять же - кроме оборудования, связанного со свиноводством), а также посадочный материал.

Следите за новостями по «Агростартапу» на сайте Правительства Камчатского края www.kamgov.ru/minselhoz и в аккаунте министра сельского хозяйства края @mincx41

   

Лада КАЛИНИНА

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.