Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

eco.kamgov.ru: всё об экологии Камчатки в режиме реального времени

12:45
1372

Система экологического мониторинга, представляющая собой интернет-портал, разработанный Министерством цифрового развития Камчатского края по поручению губернатора, на прошлой неделе была запущена. Пока портал по адресу eco.kamgov.ru работает в тестовом режиме.

Систему презентовали на экологическом совете под председательством главы региона Владимира Солодова. В неё будут стекаться данные о состоянии воздуха, воды и почвы, подкреплённые лабораторными данными. Также с помощью портала «Камчатка в порядке» будут поступать сигналы от горожан. Такая информация будет оперативно обрабатываться.

«Сейчас мы находимся в стадии заключения соглашений об информационном взаимодействии с различными федеральными органами, причастными к экологическому мониторингу. После того, как портал заработает, дальнейшее функционирование полностью ложится на плечи министерства экологии - и здесь поддержка общественности будет очень нужна», - сказал Алексей Кумарьков, министр природных ресурсов и экологии края.

Повод для создания системы был драматичным: за дело взялись осенью прошлого года после масштабного экологического происшествия в Авачинском заливе, о причинах которого учёные не перестают дискутировать. Именно тогда власти и представители научных кругов признали: существует острая необходимость в проведении систематических комплексных наблюдений, в том числе комплексных морских исследований на акватории прибрежных морей Тихого океана, которые могли бы спрогнозировать негативные явления и предупредить их повторение.

О том, для чего нужен новый портал, кому он будет полезен либо просто интересен, о работе над его наполнением – в беседе с министром цифрового развития Камчатского края Николаем Киселёвым.

- Николай Владимирович, с какой целью портал запустили в тестовом, а не сразу в штатном режиме?

- Сейчас на портале собирается, структурируется и визуализируется информация, собранная за многие годы. Мы только наполняем его контентом, а в это время граждане могут с ним предварительно познакомиться, понажимать кнопки, понять его устройство. При этом мы просим пользователей оставлять свои вопросы и комментарии на предмет удобства интерфейса и других моментов с тем, чтобы при необходимости доработать сайт.

- Что уже сделано, а какая работа ещё предстоит?

- В течение полугода над созданием портала трудились не только программисты и веб-дизайнеры. Основная работа велась и ведётся с поставщиками данных: региональными управлениями Росприроднадзора и Росгидромета, с КамчатНИРО. С этими организациями взаимодействие налажено, определены форматы данных, которые они будут поставлять. Сейчас работаем над тем, чтобы их данные автоматически добавлялись на портал в момент их появления в этих службах. В идеале хотим прийти именно к этому. Сложность работы не только в интерфейсе и движке, а в том, чтобы все заинтересованные органы занести в единый интерфейс обмена данными. А следующий этап - это уже глубокая интеграция информационных систем нашего экопортала и информационных систем поставщиков данных.

- Только ли эти три организации будут предоставлять свою информацию?

- Конечный список организаций ещё формируется. На экологическом совете свои данные предложил поставлять врио директора Камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН - они готовы делиться своими данными по прибрежным экосистемам. Также озвучил возможность подготовки данных и их портирования в систему экомониторинга Сергей Рафанов, директор Камчатского Берингийского экорегионального отделения Всемирного фонда природы. Кроме того, выразил желание делиться данными при необходимости директор Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Алексей Озеров.

Самое важно для нас – портировать на сайт не все подряд данные, в которых можно будет запутаться, а только те, которые имеют научную ценность и научную обоснованность.

- Готовы ли технически заинтересованные ведомства передавать данные на экопортал?

- Нам предстоит дорабатывать интефейс, через который наши системы будут «дружить». Это плановая работа, она ведётся в штатном режиме. Самое главное - то, что коллеги с желанием идут навстречу. Все эти организации находятся в федеральном подчинении, и здесь ключевым фактором успешного взаимодействия является, конечно, добрая воля сторон и желание работать на общий результат, от которого в итоге зависит спокойствие и благополучие всех жителей Камчатки.

- Значит ли, что с появлением экопортала камчатцам станет полностью доступна информация об экологическом состоянии региона и отдельных его территорий?

- Абсолютно так. Дело в том, что экологическая обстановка по различным параметрам отслеживалась и раньше, но с появлением портала информация будет собрана в одном месте и станет доступной для всех. А главное - она будет всем понятна. Например, информация о бюджете региона, муниципального образования и т.д. всегда являлась открытой. Но если с ней решит познакомиться неподготовленный человек - вряд ли быстро в ней разберётся, т.к. она представляет собой тысячи листов с таблицами. То же самое и с данными по экологии: они копятся годами, данные эти всегда были открыты, но чтобы их понять, нужно быть специалистом. А публикуя те же данные на экопортале, мы объясняем их нормальным языком, визуализируем. Говорим, что блок данных по той или иной географической точке Камчатки отслеживается такими-то датчиками, которые мониторят воздух, воду, почву по определённому количеству параметров – сажа, диоксид серы и т.д. Мы показываем параметры, зафиксированные в ту или иную дату, превышают ли они предельно допустимые концентрации. Всё это разложено по шкале времени, можно выбрать дату и посмотреть.

- Каким образом жители Камчатки смогут выкладывать свои данные о том, где и что неладно с экологией?

- Сигналы тревоги можно оставлять на нашем экопортале, но попадёт эта информация на портал «Камчатка в порядке», где в рамках стандартных процедур будет отработана: ответственные ведомства на неё обязательно отреагируют и устранят проблему.

При этом портал «Камчатка в порядке» создан именно для того, чтобы возникшая проблема была оперативно решена. Но если аналогичная тревожная ситуация возникла повторно, нужно обращаться заново. Например, если где-то появилась свалка рыбных отходов, гражданин подаёт обращение на портал «Камчатка в порядке», и муниципальные службы эту свалку убирают. Но если она появляется вновь, обращение нужно снова подавать. Созданный портал экологического мониторинга подобные ситуации будет автоматически отслеживать: проблемная точка начнёт подсвечиваться. И ответственные должностные лица примут решение о дальнейших действиях: ставить на том месте камеру видеонаблюдения, полицейский пост и т.п.

Таким образом, взаимная интеграция экопортала и портала «Камчатка в порядке» позволит автоматически анализировать информацию и решать проблемы наиболее эффективно.

- Обращения по экологическим проблемам от граждан смогут увидеть все?

- Да, но отображаться они будут на «Камчатке в порядке». Они там есть и сейчас. На карте видно, где и по какому вопросу люди обратились, с фото- и видеосъёмкой. Просто мы не хотим превращать экопортал в ещё одну платформу обратной связи, т.к. у него несколько иные задачи. Это место визуализации научно подтверждённых, точных данных об экологической обстановке.

- На какую аудиторию экопортал рассчитан?

- Абсолютно на всех, кто интересуется состоянием экологии Камчатки. Если человек знает, что такое, например, диоксид серы и ПДК, то легко во всем разберётся. Если не знает – мы сделали специальные всплывающие окна с характеристиками различных веществ – на что они влияют, почему их измеряют.

Но экопортал также предназначен и для всех, кто вопросами экологии занимается профессионально. Архив данных будет доступен в том числе для скачивания и самостоятельной работы с этими данными. До недавнего времени, если вы хотели написать диссертацию или дипломную работу, то должны были идти в разные ведомства, писать запросы. Но теперь мы за вас это уже сделали, данные сложили, можно выбрать любой период и работать с нужной информацией.

- Как устроен экопортал?

- Главная страница портала содержит интерактивную географическую основу. В левой части идут события, мониторинг экообстановки и архив данных – здесь можно передвигаться по годам и месяцам, вплоть до дней и времени. Правая часть главной страницы – это основной информационный блок по экологической тематике в реальном времени.

    

Камчатка выступит пилотным регионом в части запуска системы мониторинга качества окружающей среды. Положительные наработки Камчатского края могут быть включены в федеральный проект. В соответствии с приказом министра природных ресурсов и экологии РФ Александра Козлова оператором системы, а также уполномоченным на создание, развитие и эксплуатацию комплексной системы является ППК «Российский экологический оператор».

Создание комплексной системы мониторинга, её масштабирование и развитие на территории Российской Федерации планируется до 2030 года. Финансирование на создание комплексной системы предполагается за счёт средств национального проекта «Экология».

  

Николай Киселев:

«Аудитория экопортала – это абсолютно все, кто просто интересуется состоянием окружающей среды на Камчатке, а также вопросами экологии занимается профессионально».

eco.kamgov.ru: всё об экологии Камчатки в режиме реального времени 0

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.