Еженедельная краевая газета
Выходит с 11 октября 2006 года
О газете
В Петропавловске-Камчатском 04:28, 26 Июля, понедельник
ночью 12°C
днем 27°C
ветер 4.4 м/с
Завтра 27 Июля
16 ... 21°C
ветер 5.6 м/с

Свежая рыбка для горожан

12:55
331

Рыболовецкий колхоз им. В.И. Ленина скромно и без рекламных фанфар начал продавать свежую охлаждённую горбушу в рамках губернаторской программы «Доступная рыба».

Продажи недорогого лосося, всего по 50 рублей за килограмм, стартовали даже раньше сроков, заявленных региональным Минрыбхозом, что порадовало земляков. Более того, колхоз предлагает солёную икру горбуши по 3 000 рублей за кг, что по сравнению с рыночной икрой по 5000 и выше - почти подарок.

Первая горбуша по социальной цене с 8 июля поступала только в колхозный магазин «Рыбак», а с 12 июля её на постоянной основе развозят по всем торговым точкам рыболовецкого предприятия.

На выгодное предложение горожане отреагировали ажиотажным спросом: ежедневно раскупается от 7 до 10 тонн социальной рыбы. Всё, что привезено, разбирают без остатка. Так что, зайдя за горбушей на следующий день, можно не опасаться, что вам предложат просрочку. Например, за субботу, воскресенье и понедельник с прилавков на сковородки и в холодильники горожан перекочевало 30 тонн горбуши. И, судя по тому, что ажиотаж не спадает, свободное пространство в морозилках камчатцев ещё имеется. Впрочем, опасаться больших очередей не стоит: торговля идёт бойко, торговых точек у предприятия достаточно, чтобы не создавать столпотворений.

А над тем, чтобы рыбка была, день и ночь трудятся экипажи судов «Ленинец», «Громобой», «Командор» и «Васлий Каплюк», которые ведут промысел горбуши на восточном побережье Камчатки и друг за другом возят рыбу в город. В рамках программы «Доступная рыба» колхоз им. Ленина и в прошлом году реализовывал горбушу по 50 рублей за кг, но объёмы были существенно меньшими: на промысел с таким целевым заданием выходил только «Громобой». В колхозе им. Ленина обещают, что недорогая рыба и икра не исчезнут с их прилавков до конца активной рыбалки.

До наступления лососевой путины на прилавки камчатских магазинов в основном поступала мороженая рыбопродукция по ценам в среднем на 20% ниже оптовых. Действует проект в сети магазинов «Шамса» и «Семейная корзинка». Компании формируют незначительную наценку, которая обеспечивает покрытие расходов, связанных с обработкой продукции. Так, камбалу можно купить по цене 63 рубля за килограмм, сельдь — по 74,5 рубля, кальмара неочищенного — по 51,5 рубля, филе минтая — по 105 рублей за кг, кальмара очищенного — по 195 рублей, треску — по 86 рублей за килограмм, минтай и навагу — по 63 рубля. Продукцию поставляют «Океанрыбфлот» и Рыболовецкий колхоз имени В.И. Ленина.

По словам министра рыбного хозяйства края Андрея Здетоветского, время от времени возникают колебания по ассортименту - это связано с сезонностью некоторой продукции. А снять напряжение в спросе позволил хороший ход горбуши. Министр не исключил, что на прилавки будет поступать и кета по социальной цене.

Андрей Здетоветский добавил, что по итогам путины планируется заморозить порядка 200 тонн лосося, который будет реализовываться по доступной цене в межсезонье.

   

Сергей СЕМЁНОВ

Свежая рыбка для горожан 0Свежая рыбка для горожан 1
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.