Еженедельная краевая газета
Выходит с 11 октября 2006 года
О газете
В Петропавловске-Камчатском 03:05, 26 Июля, понедельник
ночью 12°C
днем 27°C
ветер 4.4 м/с
Завтра 27 Июля
16 ... 21°C
ветер 5.6 м/с

Реставрация "Дома купца Подпругина" в центре Петропавловска откладывается

16:05
248

В июле 2019 года МКУ «Управление капитального строительства и ремонта» (муниципальный заказчик) и ООО «Бельведер» (подрядчик) заключили муниципальный контракт на выполнение работ по разработке научно-проектной и сметной документации для проведения работ по сохранению объекта культурного наследия, включенного в единый государственный реестр объектов культурного наследия «Дом купца Подпругина» на улице Красинцев. Контракт был заключен по результатам проведения электронного аукциона. Цена контракта составила 3 млн 834 тыс. руб. Сроки исполнения - с 19.07.2019 по 15.11.2019.

Из материалов дела следует, что в установленный срок ООО «Бельведер» не выполнило работы, в связи с чем в октябре 2020 года управление отказалось от исполнения муниципального контракта в одностороннем порядке.

Общество посчитало, что односторонний отказ заказчика от исполнения контракта является неправомерным и обратилось в суд. В иске истец указал, что задержка выполнения работ связана с тем, что заказчик не представил ему необходимые сведения о технических условиях подключения объекта к сетям инженерного обеспечения, которые истец неоднократно запрашивал у заказчика.

Управление капитального строительства и ремонта, возражая против иска, указало, что подрядчик обратился за получением техусловий фактически только к концу срока выполнения работ, а не до их начала, как это предусмотрено контрактом, и указанные сведения направлялись истцу письмами в течение полугода ежемесячно, начиная с 8 ноября 2019 года.

По мнению суда, подрядчик, запрашивая необходимые сведения у заказчика лишь к концу срока окончания работ, и зная, что по условиям контракта должен был запросить эту информацию за 5 дней до начала работ, явно осознавал, что к установленному сроку работы выполнены не будут. Кроме этого, суд учел, что заказчик отказался от исполнения контракта лишь спустя год после истечения срока выполнения работ, предоставив подрядчику возможность достичь цели контракта, однако подрядчик своих обязательств не исполнил.

Таким образом, суд отказал в удовлетворении иска ООО «Бельведер» и признал законным односторонний отказ заказчика от исполнения контракта.

Решение суда не вступило в законную силу.

«Дом купца Подпругина» – объект культурного наследия регионального значения. Представляет интерес как памятник определённого этапа развития русской архитектуры эпохи "модерн" конца 19 – начала 20 веков. На сегодняшний день это единственное сохранившееся жилое здание г. Петропавловска-Камчатского начала 20 века, имеющее архитектурный облик, наиболее приближенный к древнерусскому зодчеству.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.