Еженедельная краевая газета
Выходит с 11 октября 2006 года
О газете
В Петропавловске-Камчатском 17:40, 23 Октября, суббота
ночью -2°C
днем 5°C
ветер 2.8 м/с
Завтра 24 Октября
-1 ... 6°C
ветер 3.3 м/с

«Наше разделение временно»: камчатский эксперт прокомментировал статью Владимира Путина «Об историческом единстве русских и украинцев»

10:10
231

12 июля на сайте kremlin.ru вышла статья президента РФ Владимира Путина «Об историческом единстве русских и украинцев». Она вызвала активную публичную полемику на тему отношений России и Украины. В статье глава государства отмечает, что «и русские, и украинцы, и белорусы – наследники Древней Руси» и делает упор на единство народов. Разлад между странами, по мнению Президента, произошёл по вене украинских элит, которые «решили обосновать независимость своей страны через отрицание ее прошлого». Статья вышла сразу на двух языках – русском и украинском.

Однако, Россия, по словам Владимира Путина, открыта для диалога с Украиной и готова обсуждать самые сложные вопросы, «но нам важно понимать, что партнер отстаивает свои национальные интересы, а не обслуживает чужие, не является орудием в чьих-то руках для борьбы с нами», - отметил президент.

Статью прокомментировал первый заместитель Совета Камчатской региональной межнациональной общественной организации «Содружество» Рамазан Гусейнов: «Я родился и вырос в Советском Союзе. Никогда не разделял людей, рождённых в разных республиках, потому что мы – единый народ. У нас одна история, одни корни. По моему мнению, такая ситуация сейчас на Украине, потому что к власти пришли люди, больше ориентированные на Запад. Я верю в то, что однажды мы – россияне, белорусы и украинцы вновь объединимся. А у власти будут стоять люди, которым не безразличны судьбы наших братских народов. Разделение – временная ситуация», - отметил Рамазан Гусейнов.

В своей статье президент отмечает, что в 20 веке Советский союз закрепил положение о трёх отдельных славянских народах: русском, украинском и белорусском. В составе Советов появились три отдельные республики со своими территориями и языком.

В 1991 году все эти территории и люди, которые там жили, в одночасье оказались за границей. Но и в этой ситуации Россия не только содействовала становлению Украины как отдельного государства, но и вплоть до 2014 года укрепляла сотрудничество и тесные экономические и культурные связи.

Однако эта ассимиляция носит искусственный характер. По сей день народы России и Украины соединяют исторические, культурные и родственные связи.

С этим согласна жительница Петропавловска-Камчатского Алеся Комогорова: «На Украине у меня живут родители и друзья. Довольно часто с ними общаемся, созваниваемся, переписываемся. Всегда считала, что русские и украинцы – единый народ. Никогда не разделяла нас. Независимо от политической ситуации мое отношение к ним не менялось и не изменится», - сказала женщина.

После публикации на статью обратила внимание украинская сторона. Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что намерен дать развернутый ответ на опубликованный материал. 19 июля депутат Верховной рады Ренат Кузьмин заявил, что Украину ждут тяжёлые времена из-за отсутствия правильной реакции Киева на статью. По его мнению, власти Украины не увидели призывов к миру в статье Владимира Путина. «Похоже, нас ждут тяжелые времена», — сказал Кузьмин, отметив, что ни МИД Украины, ни офис президента, ни СНБО «так ничего и не поняли».

Президент подчеркнул, что подлинная суверенность Украины возможна именно в партнёрстве с Россией. А также отметил, что Россия с уважением относится к украинскому языку и традициям, к стремлению украинцев видеть своё государство свободным и благополучным. Россия открыта для диалога с Украиной и готова обсуждать самые сложные вопросы. Но важно понимать, что партнёр отстаивает свои национальные интересы, а не обслуживает чужие, не является орудием в чьих-то руках для борьбы с нами.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.