Еженедельная краевая газета
Выходит с 11 октября 2006 года
О газете
В Петропавловске-Камчатском 04:14, 20 Сентября, понедельник
ночью 7°C
днем 10°C
ветер 5.8 м/с
Завтра 21 Сентября
7 ... 15°C
ветер 7.5 м/с

Владимир Путин. ВЭФ. Ключевые решения

10:55
320

Ежегодно Президент РФ Владимир Путин принимает участие в пленарном заседании Восточного экономического форума, в том числе выступая с важными заявлениями, касающимися развития Дальнего Востока.

ВЭФ-2015

В ходе первого Восточного экономического форума Владимир Путин подчеркнул, что Дальний Восток должен уверенно конкурировать по отдаче капитала с ведущими деловыми центрами. Глава государства отметил, что работа с инвесторами по стимулированию проектов, реализуемых в регионе, продолжится, и напомнил, что ещё в марте 2015 года вступил в силу закон о территориях опережающего развития (ТОР), резидентам которых предоставляются особые условия для организации новых производств, льготные налоговые режимы и меры административной поддержки.

«Основные приоритеты на Дальнем Востоке — это активная политика социального развития, формирование современной транспортной, образовательной инфраструктуры, строительство доступного жилья, создание качественной системы оказания медицинских услуг и, конечно, это расширение экономической свободы, предоставление для отечественных и зарубежных инвесторов лучших условий для ведения бизнеса», — заявил Путин.

Кроме того, Президент предложил Правительству рассмотреть вопрос о распространении режима свободного порта, помимо Владивостока, на другие гавани Дальнего Востока.

«Считаю, что нам удалось выработать удачную и конкурентную форму свободного порта, использовав и свой исторический опыт, и лучшие зарубежные практики, поэтому предлагаю Правительству рассмотреть распространение режима свободного порта на другие узловые гавани Дальнего Востока», — сказал Путин.

Так, иностранные граждане, прибывающие в Россию через Свободный порт Владивосток, получают возможность оформлять восьмидневную визу прямо на границе, а резидентам свободного порта предоставляются льготы по страховым взносам. По мнению Президента, эти меры позволят сформировать мощный транспортный, а в перспективе и индустриальный узел, ориентированный на потребности не только Дальнего Востока, но и всего Азиатско-Тихоокеанского региона.

ВЭФ-2016

Президент России Владимир Путин в рамках ВЭФ-2016 отметил, что рост промышленного производства на Дальнем Востоке превышает пять процентов в год. При этом средний показатель по стране — 0,3 процента.
За прошедший год регион сумел привлечь более одного триллиона рублей инвестиций (около 15 миллиардов долларов). Всего было запущено более 300 инвестпроектов.

Владимир Путин поручил проработать поправки законодательства о свободных портах для облегчения режима выдачи земли на таких территориях. Такое заявление Президент сделал на встрече с перспективными инвесторами в рамках Восточного экономического форума.

Путин напомнил, что в соответствии с законодательством землю должен оформлять муниципалитет, поэтому придётся вносить изменение в действующее законодательство.

Сегодня режим Свободный порт Владивосток действует в Приморье, на Камчатке и Чукотке, в Сахалинской области и Хабаровском крае.

ВЭФ-2017

Важным заявлением Путина на третьем Восточном экономическом форуме стало то, что руководство страны будет совершенствовать условия для бизнеса. Любой инвестор, зарегистрировавшийся в ТОР, будет иметь налоговые льготы в течение 10 лет — вместо трёх.

«Реализуются крупные проекты: судостроительный завод "Звезда" в Приморском крае, газохимический кластер в Приамурье, подписывается пакет инвестиционных соглашений в рамках нынешнего форума. Мы работаем над тем, чтобы на Дальний Восток со своими идеями и капиталом приходили новые инвесторы. Для реализации амбициозных проектов Дальний Восток действительно представляет из себя сочетание больших возможностей и конкурентных преимуществ», — отметил Президент.

Также он заявил о начале нового этапа масштабного развития ДФО. По мнению главы государства, до 2025 года уровень жизни на Дальнем Востоке должен стать выше среднероссийского. Этому должно способствовать не только развитие экономики, но и демографическая политика, эффективная молодёжная политика, комплексная модернизация системы среднего профессионального образования, совершенствование действующей программы трудовой мобильности.

«Дальний Восток обязательно будет успешным», - считает Президент.

Также Владимир Путин на полях третьего ВЭФ во время посещения выставки ТОР дал старт 5 предприятиям с объёмом частных инвестиций 67 млрд рублей.

ВЭФ-2018

Владимир Путин заявил о дальнейших шагах в направлении приоритетного развития Дальнего Востока на ВЭФ-2018. Глава государства озвучил решение о том, что в России будет создана специальная национальная программа, направленная на кардинальное улучшение жизни дальневосточников. Документ объединит мероприятия всех действующих национальных проектов и госпрограмм, учтет стратегию развития всех дальневосточных регионов. Ключевыми направлениями программы должны стать такие сферы, как качественное жилье и услуги ЖКХ, транспортная доступность, связанность Дальнего Востока со всей Россией, здравоохранение, культура и возможности для занятий спортом. Результатом реализации стратегии станут предметные изменения в перечисленных сферах.

Национальная программа по развитию Дальнего Востока утверждена в сентябре 2020 года.

Также Владимир Путин заявил о том, что будет расширен список государств, граждане которых могут посещать Россию по электронной визе. Подчеркнуто, что сейчас в перечень входят 18 стран. Следует отметить, что упрощенный визовый режим был введен на территории Свободного порта Владивосток в 2017 году. В течение первых пяти месяцев механизм тестировал только Приморский край – туристская Мекка Дальнего Востока. Сейчас иностранных туристов по электронной визе принимают и другие субъекты. За время действия режима в край по-новому въехали почти 30 тысяч человек из 14 государств.

ВЭФ-2019

Во время пятого, юбилейного Восточного экономического форума Президент России призвал инвесторов активно вкладывать средства в Дальний Восток, ведь условия для бизнеса здесь уникальные. В 20 территориях опережающего развития - 369 резидентов, которые заключили соглашения почти на 2,5 трлн рублей и обязались открыть более 60 тысяч новых рабочих мест. При этом резиденты вложили 344,8 млрд рублей и создали почти 20 тысяч рабочих мест. Действует режим Свободного порта Владивосток. Его преимуществами воспользовались 1404 резидента, заключив соглашения почти на 700 млрд рублей, они готовы создать порядка 68 тысяч рабочих мест. 95,2 млрд уже вложено, создано свыше 10 тысяч рабочих мест.

«В целом благодаря предложенным мерам поддержки инвесторами с 2015 года вложено в экономику региона 612 миллиардов рублей, введено в строй 242 новых производства, создано более 39 тысяч рабочих мест», - подвел итог Президент.

Рост промышленного производства на Дальнем Востоке за пять лет составил почти 23 %, что в три раза выше, чем в целом по стране.

Глава государства много внимания уделил программе социального развития. Первая и ключевая задача нового этапа — поддержать молодежь, сказал Президент. Прежде всего надо значительно повысить объемы строительства современного и доступного жилья.

«Согласен запустить в регионе специальную ипотечную программу, по которой молодые семьи смогут брать кредит на покупку квартиры или дома в дальневосточных регионах всего под 2 процента годовых, - объявил глава страны. — Мы совсем недавно ввели здесь льготную ставку по ипотеке ниже, чем в среднем по стране, — в 5 процентов. Коллеги убедили меня вчера в том, что этого недостаточно. Сразу хочу предупредить руководителей других регионов: мы не можем сделать это по всей стране. Да и это потеряет смысл, потому что цель этой меры - привлечь именно на Дальний Восток людей с образованием, квалифицированные кадры и так далее».

Путин предложил запустить программу в 2019 году сроком на пять лет, распространить на первичный рынок жилья, то есть на вновь возводимые объекты, а также на индивидуальное жилищное строительство для тех, кто взял дальневосточный гектар.

В качестве источника финансирования использовать средства госпрограммы развития Дальнего Востока и фонда развития Дальнего Востока.

Еще одна стратегическая цель, которую назвал Путин: развитие российского Дальнего Востока как мирового природно-туристического центра. Он также сообщил, что до 2024 года на Дальнем Востоке будут реконструированы 40 аэропортов, а авиакомпании, которые готовы расширять присутствие в регионе, проводить разумную ценовую политику, смогут получить преимущественный доступ к перевозкам по другим наиболее выгодным направлениям.

ВЭФ-2021

VI Восточный экономический форум пройдет 2-4 сентября во Владивостоке.

По словам заместителя председателя Правительства РФ – полномочного представителя Президента Российской Федерации в ДФО Юрия Трутнева, форум ежегодно помогал осуществлять работу по привлечению инвестиций, разработке преференциальных режимов, созданию максимально привлекательных условий для ведения бизнеса на территории макрорегиона. Во многом благодаря мероприятию сегодня на Дальнем Востоке реализуется 2617 инвестиционных проектов, 392 из них уже введено в эксплуатацию. В экономику макрорегиона фактически вложено 1,7 трлн рублей инвестиций. Создано более 70 тыс. рабочих мест.

Планируется, что основной фокус обсуждения на форуме будет сделан на аспекте траектории выхода из кризиса. В рамках будущего форума будут рассмотрены проблемные темы, связанные с сохранением здоровья, с кризисом в экономической и финансовой сферах, а также различные аспекты международных отношений.

Программа стартового дня ВЭФ-2021, помимо традиционных форматов, будет усилена за счёт тематики большого евразийского партнерства и взаимоотношений России с Азиатско-Тихоокеанским регионом.

Отдельное внимание было уделено спортивной и культурной программе форума. Предварительно в рамках спортивной программы планируется проведение ежегодного международного турнира по дзюдо имени Дзигоро Кано под патронатом Президента России Владимира Путина, мероприятий по парусному спорту (на кубок ВЭФ; международной регаты «Дальневосточный кубок» (Far East Cup), спортивных мероприятий в рамках Дальневосточной регаты больших учебных парусников), забега в поддержку редких видов животных Дальнего Востока, международных и всероссийских соревнований по танцевальному спорту и акробатическому рок-н-роллу и другое. В рамках культурной программы запланированы концертные программы на основной сцене выставки «Улицы Дальнего Востока» на территории кампуса ДВФУ, выступления профессиональных коллективов и отдельных исполнителей на открытой площадке перед павильоном Приморского края, выступления творческих коллективов ДФО.

0
Алёна 1 месяц назад #

Владимир Владимирович — вы лучший президент!

Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.