Еженедельная краевая газета
Выходит с 11 октября 2006 года
О газете
В Петропавловске-Камчатском 05:44, 20 Сентября, понедельник
ночью 7°C
днем 10°C
ветер 5.8 м/с
Завтра 21 Сентября
7 ... 15°C
ветер 7.5 м/с

Экономика Камчатского края восстановилась до докризисного уровня

17:20
387

Подведены итоги работы камчатской экономики в первом полугодии 2021 года. По итогам шести месяцев экономика полуострова полностью восстановилась до докризисного уровня.

«Особое внимание хочу обратить на те отрасли, которые в прошлом году считались пострадавшими, потому что находились под ограничениями либо просто испытали значительное сокращение спроса в результате влияния пандемии, – это торговля и общественное питание. По итогам первого полугодия они вышли на докризисные темпы роста. Розничная торговля выросла на 20%, оптовая – почти на 30%. Общественное питание также демонстрирует неплохие темпы роста – чуть менее чем 10% прирост по итогам первого полугодия. То есть общепит тоже приближается к докризисному уровню», – рассказала заместитель председателя правительства Камчатского края – министр экономического развития региона Юлия Морозова.

Относительно неплохая ситуация складывается на рынке платных услуг. В январе-мае 2021 года населению края оказано платных услуг на 13768,5 миллиона рублей, что немного меньше допандемийного периода – отмечается снижение на 0,8 %. В структуре платных услуг населению отмечается увеличение доли бытовых услуг: в январе-мае 2019 года доля бытовых услуг в общем объеме платных услуг составила 4,8 %, в январе-мае 2021 года – 6,0%.

«Также улучшилась динамика грузовых транспортных перевозок. В январе-мае грузооборот автомобильного транспорта составил 118,4 % к аналогичному периоду 2019 года. Восстановление же пассажирских перевозок еще продолжается. В январе-мае 2021 года пассажирооборот автомобильного транспорта составил 109,8 миллиона пассажиро-километров, что составило 121,3 % к соответствующему периоду 2020 года и 87,7 % к январю-маю 2019 года», – добавила Юлия Морозова.

По мнению специалистов, естественная причина роста – это восстановление спроса: отмена ограничений, которые пандемия накладывала на потребителя, привела к появлению платёжеспособного спроса. Ещё одним фактором, влияющим на восстановление экономики, стало удерживание регионом социальных показателей.

«Камчатский край в целом очень неплохо завершил прошлый год в отношении социальных показателей. Мы не уронили показатели реальных доходов, у нас вырос показатель реальных заработных плат – а это платёжеспособный спрос. Конечно же, немаловажную роль сыграла и поддержка бизнеса, которая оказывалась государством на протяжении всего прошлого года», – отметила зампред правительства.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.