Еженедельная краевая газета
Выходит с 11 октября 2006 года
О газете
В Петропавловске-Камчатском 17:13, 23 Октября, суббота
ночью -2°C
днем 5°C
ветер 2.8 м/с
Завтра 24 Октября
-1 ... 6°C
ветер 3.3 м/с

На Камчатке введён режим обязательной вакцинации от COVID-19

18:10
304

Постановление главы регионального Управления Роспотребнадзора вступает в силу с 23 июля 2021 года.

«На сегодня все эпидпроцессы на территории Камчатского края, к сожалению, сохраняются. Ситуация в крае достаточно напряженная. Среднесуточный показатель заболеваемости на сто тысяч населения у нас превышает показатель по Российской Федерации. Поэтому сегодня принято постановление о проведении обязательной вакцинации отдельных категорий граждан по эпидемическим показаниям», – рассказала главный государственный санитарный врач Камчатского края – глава регионального Управления Роспотребнадзора Яна Господарик.

Список категорий граждан, подлежащих обязательной вакцинации, опубликован на сайте Управления Роспотребнадзора по Камчатскому краю. В список попали граждане, работающие на основании трудового договора, гражданско-правового договора в организациях, у индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере:
− образования, здравоохранения, социальной защиты, социального обслуживания;
− клиентских подразделений финансовых организаций, организаций, оказывающих услуги почтовой связи;
− многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг;
− транспорта общего пользования, такси, объектов транспортной инфраструктуры;
− оказания услуг жилищно-коммунального хозяйства и энергетики;
− торговли;
− общественного питания;
− салонов красоты, косметических, СПА-салонов, массажных салонов, соляриев, бань, саун, физкультурно-оздоровительных комплексов, фитнес-клубов, бассейнов;
− бытовых услуг, в том числе прачечных, химчисток и иных подобных услуг;
− детских игровых комнат, детских развлекательных центров, детских лагерей, иных мест проведения подобных мероприятий для несовершеннолетних в зданиях, сооружениях (помещениях в них), в том числе в парках культуры и отдыха, торгово-развлекательных центрах;
− рыбопромыслового флота и объектов инфраструктуры рыбопромышленного комплекса;
− культуры и досуга.
Также обязательной вакцинации подлежат государственные гражданские служащие, замещающие должности государственной гражданской службы Камчатского края, муниципальные служащие, замещающие должности муниципальной службы Камчатского края, работники органов власти Камчатского края и подведомственных им организаций.

«Работодатели в соответствии с постановлением до шестого августа этого года обязаны сформировать списки работников, которые необходимо направить в территориальные медицинские организации. Это списки лиц, которые будут подлежать обязательной вакцинации. Должно быть не менее 60% работников или сотрудников той или иной организации. До 20 августа работодатели обязаны будут обеспечить вакцинацию своих сотрудников первым компонентом вакцины либо однокомпонентной вакциной, если она поступит к нам в субъект. До 15 сентября следует завершить вакцинацию вторым компонентом вакцины», – добавила Яна Господарик.

Напомним, обязательная вакцинация от COVID-19 введена в ряде российских регионов для некоторых категорий граждан. Необходимость данной меры связана с резким ростом количества заболевших новой коронавирусной инфекцией.

«Необходимо прервать эпидпроцесс – передачу вируса от человека к человеку. Для этого нужно, чтобы сформировался коллективный иммунитет. Наукой доказано, что 60% вакцинированных на современном этапе достаточно для того, чтобы прервать цепочку передачи инфекции от человека к человеку», – отметила Яна Господарик.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.