Еженедельная краевая газета
Выходит с 11 октября 2006 года
О газете
В Петропавловске-Камчатском 00:45, 23 Октября, суббота
ночью -2°C
днем 5°C
ветер 2.8 м/с
Завтра 24 Октября
-1 ... 6°C
ветер 3.3 м/с

Камчатка отмечает День Военно-Морского Флота России

18:35
323

Праздничные мероприятия начались с торжественного подъёма Андреевского флага и флагов расцвечивания на судах и кораблях войск и сил на северо-востоке, на подводных крейсерах подводных сил Тихоокеанского флота. После этого было произведено построение парадных расчётов Петропавловск-Камчатского гарнизона на площади им В.И. Ленина.

Официальная часть празднования началась с церемонии возложения гирлянды Славы к памятнику адмиралу В.С.Завойко. В мероприятии приняли участие врио командующего войсками и силами на северо-востоке полковник Сухраб Ахмедов, губернатор Камчатского края Владимир Солодов, заместитель председателя Госдумы Федерального собрания РФ Ирина Яровая, почётные гости.

Торжественная часть празднования Дня Военно-Морского Флота прошла на площади им.В.И.Ленина.

С трибуны перед присутствующими выступил полковник Сухраб Ахмедов. Он поздравил военных моряков, гражданский персонал воинских частей и членов их семей, ветеранов Великой Отечественной войны и вооружённых сил Тихоокеанского флота, всех жителей и гостей Камчатского края с праздником.

«Без малого 325 лет защитники морских рубежей стоят на страже суверенитета Родины, твёрдо отстаивают её интересы. Военные корабли под легендарным Андреевским флагом достойно выполняют самые сложные и ответственные задачи. В таком безупречном служении Отечеству отражается уникальная морская душа каждого матроса и офицера. Мы гордимся ратными победами и свершениями наших предшественников – моряков-воинов и первопроходцев, своей отвагой и бессмертным мужеством заслуживших безмерную любовь и уважение нашего народа. В славную летопись нашего Отечества золотыми буквами вписаны имена командора Витуса Беринга, штурмана Елагина, усилиями которых основана столица Камчатского края, адмирала Завойко, организатора обороны города от нападения англо-французской эскадры. В памяти жителей нашего города навсегда останутся имена моряков-камчатцев Дмитрия Максутова, Петра Ильичёва, Николая Вилкова, Дмитрия Пономарёва. Сегодня морской флот находится на новом витке своего развития. Ежегодно боевой состав объединения пополняется современными кораблями и судами, новыми и модернизированными самолётами, береговыми ракетными комплексами и комплексами ПВО, а также другими уникальными образцами вооружения военной техники. Совершенствуется система базирования и управления сил флота. Личный состав войск и сил на северо-востоке с честью выполняет поставленные задачи, неустанно совершенствует уровень боевой подготовки», — сказал в своём выступлении врио командующего войсками и силами на северо-востоке.

Сухраб Ахмедов выразил признательность жителям Камчатки, правительству Камчатского края, администрации Петропавловска-Камчатского, ветеранам войны, вооружённых сил и военно-морского флота за поддержку, взаимопонимание и активное участие в решении поставленных задач.

Губернатор региона Владимир Солодов в своём выступлении отметил, что на протяжении многих лет Тихоокеанский флот является гарантом мира и стабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

«Благодаря вашей доблести мы уверены, что стратегические интересы России на северо-востоке страны крепко защищены. Благодаря поддержке Президента РФ Владимира Путина в последние годы серьёзно модернизирована инфраструктура, уровень оснащённости нашего флота постоянно растёт. Модернизирована инфраструктура причального фронта базы для приёма самых совершенных новейших подводных лодок. В 2021 году, объявленном Президентом РФ Годом науки и технологий, особенно важно, что российский флот показывает пример высокой оснащённости и высоких технологий на службе армии. Не оставлены в стороне и вопросы социального обеспечения военнослужащих. В наших посёлках, в Петропавловске-Камчатском, в Вилючинске построятся жилые дома, спортивные комплексы, детские сады. В прошлом году был построен и введён в кратчайшие сроки совершенный военный инфекционный госпиталь. Подчеркну, что главной силой отечественного флота всегда были и остаются люди, те, кто выбирают данную профессию по призванию, сложную, но очень благородную и ответственную службу в море. Любовь и признание флот заслужил своими уникальными качествами: храбростью, силой духа, благородством, дисциплиной, стойкостью, преданностью присяге и боевому братству. Уважаемые товарищи, я благодарю вас за чёткое выполнение задач и твёрдость при защите интересов России», — сказал Владимир Солодов, обращаясь к военным морякам.

Глава региона подчеркнул, что для жителей Камчатского края День Военно-Морского Флота является особым праздником, поскольку для камчатцев это не только государственный, но и семейный праздник. Особо тёплые слова Владимир Солодов сказал в адрес жён, родителей, детей военных моряков и поблагодарил их за поддержку своих родных и близких.

С праздником военных моряков поздравила также заместитель председателя Госдумы Федерального собрания РФ Ирина Яровая и другие.

После торжественной церемонии празднования состоялось торжественное шествие войск Петропавловск-Камчатского гарнизона с прохождением торжественным маршем парадных расчётов. Затем командующий парадом совершил обход линии кораблей, выставленных на рейде Авачинской бухты, и поздравил экипажи подводных лодок, кораблей и судов с днем ВМФ.

Напомним, День Военно-Морского Флота отмечается ежегодно в последнее воскресенье июля. Праздник установлен Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина от 31 мая 2006 года № 549 «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооружённых силах Российской Федерации». В День ВМФ России свой профессиональный праздник отмечают все те, кто стоит на страже морских рубежей России, обеспечивает боеготовность кораблей и частей ВМФ к выполнению стоящих перед ними задач.

Камчатка отмечает День Военно-Морского Флота России 0Камчатка отмечает День Военно-Морского Флота России 1Камчатка отмечает День Военно-Морского Флота России 2Камчатка отмечает День Военно-Морского Флота России 3Камчатка отмечает День Военно-Морского Флота России 4Камчатка отмечает День Военно-Морского Флота России 5Камчатка отмечает День Военно-Морского Флота России 6Камчатка отмечает День Военно-Морского Флота России 7Камчатка отмечает День Военно-Морского Флота России 8Камчатка отмечает День Военно-Морского Флота России 9Камчатка отмечает День Военно-Морского Флота России 10Камчатка отмечает День Военно-Морского Флота России 11Камчатка отмечает День Военно-Морского Флота России 12Камчатка отмечает День Военно-Морского Флота России 13
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.