Еженедельная краевая газета
Выходит с 11 октября 2006 года
О газете
В Петропавловске-Камчатском 05:52, 25 Октября, понедельник
ночью -2°C
днем 5°C
ветер 6.1 м/с
Завтра 26 Октября
0 ... 7°C
ветер 3.9 м/с

На Камчатку доставили первую партию вакцины «Спутник Лайт»

15:50
572

В Камчатский край доставили 808 доз однокомпонентной вакцины «Спутник Лайт»: 500 флаконов по пять доз в каждом и 308 флаконов по одной дозе. Также на полуостров поставили вакцину «ЭпиВакКорона» для иммунизации 3370 человек. Четвертая зарегистрированная в России вакцина от коронавируса «Спутник Лайт» отличается от других вакцин в первую очередь тем, что делать нужно только одну инъекцию, а не две.

«Вакцина «Спутник Лайт» предназначена для вакцинации уже переболевших новой коронавирусной инфекцией и для ревакцинации, то есть повторной вакцинации тех, кто поставил прививку год назад. Вся партия поступившего «Спутника Лайт» будет распределена для ревакцинации переболевших медицинских работников полуострова», – рассказал министр здравоохранения Камчатского края Андрей Кузьмин.

«Спутник Лайт» – четвертая отечественная вакцина от коронавируса, получившая официальную регистрацию в России. Помимо «Спутника Лайт» и «Спутника V», который одобрен более чем в 60 странах, Минздрав Российской Федерации разрешил использовать препараты «ЭпиВакКорона» и «КовиВак».

«ЭпиВакКорона» разработана центром "Вектор" Роспотребнадзора и получила регистрацию 14 октября 2020 года. Эта вакцина создана на основе искусственно синтезированных элементов структуры коронавируса.

«КовиВак», созданный центром им. Чумакова РАН, получил регистрацию 20 февраля 2021 года. Это самый "традиционный" препарат, созданный на основе инактивированного коронавируса. Прививка позволяет имитировать естественный процесс борьбы организма с возбудителем болезни.

«На сегодня в Камчатском крае сформирован достаточный объём вакцины – 20979 доз. На территории полуострова развёрнуты 25 прививочных пунктов. На 27 июля в регионе первым компонентом вакцины привиты уже 59169 человек. Завершили вакцинацию, привившись вторым компонентом, 46138 жителей полуострова. За минувшие сутки прививки поставили 1394 человека», – рассказал министр здравоохранения Камчатского края Андрей Кузьмин.

Привиться от коронавируса можно во всех поликлиниках региона и в мобильных пунктах вакцинации, которые открыты в торговых центрах краевой столицы: в ТЦ «Шамса» на 10-м километре на территории киноцентра «Лимонад», в ТЦ «Галант-PLAZA» (вход №5) на Комсомольской площади, в торговом центре «Фамилион» на Северо-Восточном шоссе. С 15 июля начал работу пункт вакцинации на территории рынка на 6 километре. Для вакцинации в торговых центрах при себе необходимо иметь паспорт, медицинский полис и СНИЛС. Записаться на вакцинацию от COVID-19 на Камчатке можно через порталы «Госуслуги» и «Госуслуги41» либо по телефону горячей линии – 122. Вакцинацию могут пройти граждане Российской Федерации в возрасте от 18 лет. Гражданин вправе обратиться в любой прививочный пункт, а также предварительно записаться на определённое время и дату и к оговорённому сроку прийти и сделать прививку.

Напомним, ранее постановлением главы регионального Управления Роспотребнадзора на территории полуострова для отдельных категорий граждан введена обязательная вакцинация от новой коронавирусной инфекции. Документ подписан и вступил в силу с 23 июля 2021 года. Необходимость данной меры связана с резким ростом числа заболевших новой коронавирусной инфекцией.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.