Еженедельная краевая газета
Выходит с 11 октября 2006 года
О газете
В Петропавловске-Камчатском 10:25, 23 Октября, суббота
ночью -2°C
днем 5°C
ветер 2.8 м/с
Завтра 24 Октября
-1 ... 6°C
ветер 3.3 м/с

На Камчатке началась проверка подписей, собранных кандидатами в депутаты Законодательного собрания края

11:20
344

Четыре крупнейшие парламентские партии в этом процессе не участвуют: рабочие группы изучают документы, представленные самовыдвиженцами и кандидатами от менее известных политических объединений. Автоматизировать этот процесс удалось пока только в краевой избирательной комиссии, там для проверки подписных листов закуплен интеллектуальный сканер. На местах большую часть работы делают люди.

«После приёма документов рабочая группа производит случайную выборку для проверки подписей. Объем случайной выборки составляет не менее 20 процентов, необходимых для регистрации кандидата подписей», – объяснила председатель Петропавловск-Камчатской городской территориальной избирательной комиссии Ольга Трохинина.

Проверяется оформление подписных листов и достоверность подписей. Кандидаты, представившие необходимое количество подписей, могут при желании присутствовать на проверке. Если рабочая группа найдёт записи, вызывающие вопросы, информацию об избирателе заносят в ГАС «Выборы», чтобы сверить её с базой данных. На любой стадии процесса к работе может быть привлечён эксперт-криминалист, который окончательно установит действительность той или иной подписи.

«Используя криминалистические техники, я проверяю, чтобы данные каждого избирателя были внесены им собственноручно. То есть от каждого избирателя фамилия, имя и отчество вносятся один раз. Если я устанавливаю, что эти данные внесены два и более раз, то одна подпись действительна, а остальные – нет. Точно так же проверяется дата», – рассказала эксперт-криминалист УМВД России по Камчатскому краю Татьяна Усова.

За подделку подписей кандидатов в депутаты не штрафуют и не судят, но сразу снимают с выборов. В Петропавловске и Елизовском районе таких инцидентов не было, но были ошибки.

«Примеры ошибок, с которыми мы столкнулись на своих округах: два раза внесен один и тот же избиратель в подписной лист, не оговорены исправления в подписных листах и неверно указано место прописки. Например, у кандидата по 10 округу в подписном листе оказался избиратель, зарегистрированный в 11 округе», – поделился наблюдениями секретарь Елизовской территориальной избирательной комиссии Игорь Коваленко.

Вопрос о действительности собранных подписей и регистрации потенциальных депутатов, выдвинутых партиями «НОВЫЕ ЛЮДИ», «Российской партией пенсионеров за социальную справедливость» и Коммунистической партией «Коммунисты России» будет решаться уже 29 июля. А у самовыдвиженцев ещё есть время собрать и представить подписи избирателей до вечера 4 августа.

Выборы-2021 уже ставят рекорды по количеству участников и обещают быть самыми конкурентными за последние годы: о желании баллотироваться в Законодательное собрание края заявило около 400 человек и 7 политических партий. Проголосовать за своего кандидата можно будет 17, 18 или 19 сентября.

На Камчатке началась проверка подписей, собранных кандидатами в депутаты Законодательного собрания края 0На Камчатке началась проверка подписей, собранных кандидатами в депутаты Законодательного собрания края 1На Камчатке началась проверка подписей, собранных кандидатами в депутаты Законодательного собрания края 2На Камчатке началась проверка подписей, собранных кандидатами в депутаты Законодательного собрания края 3На Камчатке началась проверка подписей, собранных кандидатами в депутаты Законодательного собрания края 4На Камчатке началась проверка подписей, собранных кандидатами в депутаты Законодательного собрания края 5На Камчатке началась проверка подписей, собранных кандидатами в депутаты Законодательного собрания края 6
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.