Еженедельная краевая газета
Выходит с 11 октября 2006 года
О газете
В Петропавловске-Камчатском 16:37, 23 Октября, суббота
ночью -2°C
днем 5°C
ветер 2.8 м/с
Завтра 24 Октября
-1 ... 6°C
ветер 3.3 м/с

Спутник счастливых перемен

12:00
582
Генеральный директор РТКОММ Сергей Ратиев; Екатерина Курушкина; директор РТКОММ-Дальний Восток Сергей Губарь
Генеральный директор РТКОММ Сергей Ратиев; Екатерина Курушкина; директор РТКОММ-Дальний Восток Сергей Губарь

Молодая супружеская пара Семен и Екатерина Курушкины – наши земляки. Несколько лет назад они решились на отважный поступок: переехали из Петропавловска-Камчатского в отдаленный поселок Таежный Мильковского района.

Тысячи возможностей в одной тарелке

Глава семьи, родившийся и выросший в этих местах, испытывал сильное желание вернуться к своим корням. Получив в городе образование и отслужив в армии, Семен принял решение перевезти семью на малую родину, а Екатерина и не возражала.

Авантюризм здесь абсолютно ни при чем, дауншифтинг – тем более. Напротив, семья, в которой растет прекрасная дочка Нелли, стремится к гармонии во всём, и рост материального благосостояния - отнюдь не последняя их жизненная цель.

Энергии и трудолюбия этой семье не занимать. Но что делать и как двигаться вперед, когда единственное средство связи населения отдаленного поселка с цивилизацией – стационарный домашний телефон?

Жители городов и других населенных пунктов Камчатки за считанные годы успели забыть, как жили без скоростного оптоволоконного интернета и 4G в каждом мобильном телефоне. Интернет настолько прочно вошел в нашу жизнь, что его недавно случившееся кратковременное отсутствие многих камчатцев успело повергнуть в панику.

А что предпринять жителям далекой глубинки, которым не чуждо стремление развивать и улучшать свою жизнь в эпоху бурно развивающихся технологий?

Именно спутниковый интернет стал для семьи не просто подспорьем, а основным инструментом организации основ благополучной жизни в поселке. Благодаря этому средству связи, - в семье Курушкиных появились не просто интересные, а полезные и коммерчески выгодные занятия.

Екатерина Курушкина с успехом реализует собственный хенд-мейд через бизнес-аккаунт в Instagram: заколки, банты и другие элегантные аксессуары разлетаются как горячие пирожки. Она управляет сельским продовольственными магазином, организуя поставки и расплачиваясь с подрядчиками при помощи спутникового интернета.

В это время Семен осуществил несколько идей, обеспечивших семью всем необходимым для благополучной жизни. Он заказал в интернет-магазинах материалы и построил теплицу, приобрел семена редких для Камчатки сортов овощей, и теперь у семьи стабильный процветающий бизнес. Огурцов хватает для реализации во всем Мильковском районе.

С помощью технической новинки – электропастуха, тоже заказанной и привезенной из города при содействии интернет-сервисов, огородил пастбище для крупного и мелкого рогатого скота, а такового у семьи – большое изобилие. Семен починил трактор для важных сельхозработ, используя в качестве видеоинструкции ролики на Youtube.

«Я не люблю город, его ритм и темп, мне все время кажется, что я прожигаю жизнь, буксую на мест. Там работаешь и живешь от зарплаты до зарплаты. А здесь я родился, здесь мой дом, и я сам себе руководитель, – уверен Семен Курушкин. – Благодаря спутниковому интернету у нас стало многое получаться как в быту, так и в предпринимательской деятельности. Я занимаюсь животноводством и огородом, повышая производительность и качество продукции, а вместе с супругой мы растим дочь, сохраняя ценную для всех нас возможность жить вдали от городской суеты, дышать чистым воздухом и употреблять в пищу натуральные продукты, произведенные своими руками».

«Первое время в деревне мне было тяжело. Потому что скучно… В городе были подружки, там живет моя мама, там много развлечений. А здесь мои привычки городского жителя пришлось поначалу срочно менять и подстраиваться под новые обстоятельства. Например, для того чтобы просто позвонить или отправить смс, раньше мне приходилось ездить на специальную площадку, смонтированную на стволе дерева в ближайшем лесу. – рассказала Екатерина Курушкина. – Однако, когда мы подключили спутниковый интернет, наша жизнь изменилась. Мы довольно быстро сумели создать прочную экономическую основу нашей жизни. Кроме того, онлайн-уроки с логопедом очень помогли нашей дочери Нелли справиться с нарушениями речи – регулярные занятия со специалистом были бы невозможны без стабильного скоростного доступа в интернет».

8-летняя Нелли вряд ли отличается от детей, окруженных обилием благ цивилизации. Разве что дышит более чистым воздухом, ест здоровую еду и в любой момент может прокатиться верхом на лошади. В остальном, благодаря спутниковому интернету, круг ее интересов не менее широк, чем у городских сверстниц, которые могут ей даже в чем-то позавидовать.

… И множество других счастливых сюжетов

История семьи Курушкиных была положена в основу документального фильма, снятого в рамках проекта РТКОММ «Меняем жизнь людей». Такой сюжет не один: людей, жизнь которых качественно изменил спутниковый интернет, множество по всей России. Документальный фильм о семье Курушкиных – продолжение захватывающего сериала, состоящего из счастливых клиентских историй РТКОММ, показывающего, насколько эффективным может быть использование современных спутниковых решений там, где отсутствует классическая проводная связь, но живут люди. Ни одна из этих историй не придумана, и все они подтверждают позитивную роль спутникового интернета в достижении важных целей людьми, проживающими на самых удаленных территориях

«Наш проект — о тех, кто уже эффективно пользуется спутниковым интернетом и для тех, кто пока еще не знает о его безграничных возможностях. Поэтому мы специально выбрали такую форму презентации нашего сериала, чтобы не рассказывать, а показывать непридуманные истории пользователей спутникового интернета, наших клиентов, – сообщил, выступая в ходе презентации перед журналистами, генеральный директор РТКОММ Сергей Ратиев. – Например, спутниковые технологии, знания о которых мы активно продвигаем, помогли сэкономить миллионы рублей бюджету небольшого поселка в Красноярском крае. А в Кемеровской области спутниковый интернет помогает ученому-геологу искать динозавров юрского периода. В предгорьях Алтая отец и сын построили успешный экологичный бизнес, полезный здоровью людей. В тофаларской тайге на западе Иркутской области наш клиент-фермер при воссоздает уникальную, самую крупную в мире, породу оленя. А в отдаленном поселке на севере Хабаровского края сумели сделать так, что волшебные древние эвенкийские сказки прозвучали сразу на всю аудиторию глобальной сети. Подобных примеров очень много».

Ярослава Тринадцатко: мнение талантливой землячки

Посол проекта РТКОММ «Меняем жизнь людей» в Камчатском крае – известный стендап-комик, сценарист Ярослава Тринадцатко несколько лет назад переехала из Петропавловска-Камчатского в Москву из-за отсутствия возможности обеспечить для себя полноценные условия для работы онлайн.

«Когда живешь в Москве, то даже не замечаешь, сколько раз в день используешь интернет. Я ежедневно пользуюсь двадцатью и более приложениями, в числе которых – банк, каршеринг, другие важные сервисы. Если бы живя на Камчатке, я могла выполнять работу сценариста по заказу московских студий в режиме онлайн, без задержки, возможно я бы никуда не переехала, поскольку здесь моя родина и здесь живут мои родные. Но мне пришлось сделать этот выбор, чтобы оставаться в контексте сценарной работы и современных трендов интернет-проектов, которые меняются с космической скоростью. Когда мне предложили принять участие в проекте РТКОММ, мне стало интересно посмотреть, насколько изменилась жизнь людей в моем родном крае. И к моему удивлению, она действительно стала качественно лучше, в первую очередь благодаря повышению уровня проникновения интернета, – уверена Ярослава. – Когда я съездила в гости к семье Курушкиных, я увидела, что у них есть возможность жить на природе, в живописном и экологически чистом месте, воспитывать дочь в здоровых отношениях с окружающим миром – без излишней зависимости от гаджетов и онлайн-игр, чем страдают многие городские дети из-за перенаселенности мегаполисов и навязчивого маркетинга. При этом Курушкины абсолютно в контексте всего происходящего, это современные, образованные молодые ребята, которые в отсутствие в их местности классических способов связи используют космические технологии как инструмент для организации гармоничной жизни своей семьи. Получается, в современном мире уже не надо искать себе место жительства с привязкой к проводной инфраструктуре. Ты можешь выбрать место на карте и уехать туда, куда хочешь и уже там с помощью спутниковых решений обеспечить себя всем необходимым, занимаясь при этом любимым делом. Я очень рада знакомству с семьей Курушкиных и проектом «Меняем жизнь людей». Благодаря таким историям еще больше жителей труднодоступных и удаленных территорий моей родной Камчатки узнают о тех возможностях, которые может дать им спутниковый интернет».

Большой мир откроется для маленькой школы

В ходе презентации проекта «Меняем жизнь людей» журналистам продемонстрировали три истории наших земляков, живущих в камчатской глубинке, и предложили проголосовать за одну из них. Герои сюжетов рассказали, для чего им необходим доступ во Всемирную сеть, чтобы получить возможность выиграть главный приз – комплект скоростного спутникового интернета. Дополнительно к оборудованию победителю конкурса будет подключен тарифный план «Весь интернет» сроком на 1 год.

Сильнее остальных представителей СМИ тронул рассказ директора школы уже знакомого нам поселка Таёжный Надежды Ю. В этом году впервые за много лет после консервации школа откроет свои двери для первоклашек. К учебному году готово всё, нет только интернета. А именно он позволит вести учительский сайт, знакомиться с материалами научных работников. Ученики смогут больше участвовать в конкурсах и олимпиадах, получать нужные знания и совершать виртуальные экскурсии.

«Было бы здорово установить спутниковую тарелку в нашу маленькую деревенскую школу. Ученики, родители и учителя будут безгранично благодарны за возможность общения с большим миром», - поделилась Надежда Ю.

Благодаря выбору журналистов школа Таёжного получит комплект спутникового интернета.

       

Все эпизоды документального сериала проекта «Меняем жизнь людей», уже презентованные региональным СМИ в Иркутской области, Кузбассе, Красноярском, Алтайском, Хабаровском и Камчатском краях, выложены на официальном YouTube-канале РТКОММ.

Спутник счастливых перемен 0
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.