Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Приют в стоп-листе

12:10
1736
Гегам САРГСЯН
Гегам САРГСЯН

В середине июля приют для безнадзорных собак в Петропавловске-Камчатском расширился в связи с установкой дополнительных вольеров. Ранее в приюте могли содержаться 100 питомцев, сейчас – 198.

Руководитель агентства ветеринарии края Артём Никитин объявил, что изменения позволяют проводить активную работу по отлову, вакцинации, стерилизации и выпуску животных в прежнюю среду обитания. Ранее приют практически полностью был заполнен собаками, которых вернуть на улицу нельзя из-за болезней либо агрессивного поведения.

В мае муниципальный контракт на оказание услуг по отлову и возврату на прежние места обитания животных без владельцев на территории Петропавловска-Камчатского через участие в конкурсе выиграло КРОО «Общество помощи животным «Доброе сердце». На этот шаг волонтёры решились не из-за стремления к заработку, а с благородной целью – не допустить к этой работе не слишком щепетильных в деле отлова людей. Сегодня им приходится вкладывать в эту деятельность личные средства. Но это капля в море нерешённых в городе проблем безнадзорных животных.

Воодушевившись новыми возможностями расширенного приюта, зоозащитники пригласили на Камчатку коллегу из Москвы, который сможет не только передать им полезный опыт отлова, но и непосредственно поучаствовать в процессе.

Роковые отличия

Гегам Саргсян прибыл в Петропавловск 2 июля. 39-летний москвич родом из Армении с детства воспитывался в любви к животным. Его дядя занимался передержкой собак, а бездомных четвероногих бесплатно лечил и пристраивал, в чём ему всегда помогал племянник. Когда вышел закон об ответственном обращении с животными, и в каждом районе Москвы появилось не по одному приюту, Гегама пригласили на работу в отлов.

Профессия ловца – особенная и сильно дискредитированная теми, кто ещё вчера безжалостно и без разбора расстреливал псов и увозил их «хоронить» на свалки. Работать по новому цивилизованному закону у них получается плохо. Гегам из тех, кто понимает язык и повадки животных, действует лаской, умением и хитростью – и редко прибегает к выстрелам седативным препаратом, способным временно обездвижить слишком беспокойного пса.

Почти два года Гегам работает в приюте Щербинского района Москвы более чем на полторы тысячи собак. Говорит, что закон об ответственном обращении с животными там соблюдают не на словах, а на деле: «Ни одной убитой собаки я там не видел».

Почему речь в нашей беседе с ловцом сразу зашла о самом печальном? И чем отличается московский приют от петропавловского?

«Приют в Щербинском районе никогда не бывает ни заполненным до отказа, ни тем более перенаселённым. Доставленных собак редко держат на карантине обязательные по закону 10 дней. Их стерилизуют на территории приюта, в оборудованном ветпункте – возить их никуда не приходится. После операции закреплённый за приютом врач приезжает осматривать животных, проверять швы. Три дня после стерилизации собаки принимают антибиотики. Здесь этого нет, - сожалеет Гегам. - В Москве об усыплении я давно не слышал. Если собака болеет, занимаются её лечением».

На Камчатке командированного гостя ждали неприятные разочарования. Недавно он доставил в приют беременную собаку, понимая, что со дня на день она родит.

«Мне сказали, что щенков усыпят. По-моему, это ненормально. Если бы я знал об этом, не повёз бы её туда».

На время командировки Гегам поселился у одного из зоозащитников. Товарищи привозят домой больных и травмированных собак, которых забирают из приюта, чтобы их не лишили жизни. За свой счёт волонтеры их лечат, стерилизуют и пытаются пристроить.

Между добром и злом

За первые дни командировки в Петропавловск Гегам сделал невозможное: поймал самых неуловимых. Но примерно с 17 июля работа встала: приют заполнился.

Представители «Доброго сердца» связывают это с не до конца отлаженной системой стерилизации. Договор заключён только с городской ветеринарной станцией, которая не успевает справляться с потоком, а других врачей не привлекают – просто не на что. Из-за этого в приюте становится тесно, а щенкам с целью усыпления нередко приписывают различные диагнозы.

Зоозащитники понимают, что эта мера является вынужденной. Они говорят, что нынешний подрядчик, содержащий приют, лучший из всех, что были ранее, и искренне желал исправить ситуацию. Но и он связан контрактом, ограничен числом мест в приюте и обескровлен штрафами. При этом все участники работы с безнадзорными животными понимают, что нарушать закон плохо, но допускать дикие трагедии, подобные той, что произошла в ноябре с 8-летним мальчиком, ещё хуже. Всё-таки и закон об ответственном обращении с животными придуман для того, чтобы через гуманное отношение к четвероногим улучшить жизнь людей.

Не мешайте и помогите

В московских приютах собак лечат, но занимаются этим неравнодушные люди и исполнители контрактов. У нас такие тоже есть, их немало, но каждая копейка у них на счету. Однако и этих денег зоозащитников нередко лишают.

Вот последний пример. В соответствии с контрактом «Доброе сердце», как подрядчик по отлову, получает оплату за свои услуги согласно актам выполненных работ. По акту от 1 июня общество должно было получить от заказчика в лице МКУ «Служба благоустройства» 171 707, 79 рублей. Но заплатили ему ровно на 150 тысяч меньше. Оказалось, что деньги молча, без согласования, отминусованы в качестве штрафа за якобы негуманный способ доставки пса в приют со ссылкой на материалы видеосъёмки, которые, как считают ловцы, не свидетельствуют ни о каком криминале.

Зоозащитники намерены вернуть эти деньги, и если придётся – через суд. На них можно стерилизовать не менее двадцати собак, а кошек – ещё больше. Но сколько времени и нервотрёпки затратят на возвращение заработанного волонтёры, которые и без того загружены на 200 процентов – а теперь вынуждены дополнительно заниматься претензионной работой со службой благоустройства.

И напротив – если бы им хотя бы не мешали, быть может, удалось бы решить многие проблемы приюта, который волонтёры пока вынуждены называть пунктом временного содержания, поскольку, по их мнению, на звание приюта он не тянет. Здесь нет ни зоны карантина, ни стационара, ни врача с полноценно оборудованным ветеринарным кабинетом. На это необходимы значительные средства. Сейчас, по оценкам зоозащитников, в городе более 1,5 тысяч безнадзорных собак и более 4,5 тысяч кошек. Их число увеличивается ежедневно. Только массовая стерилизация – решение проблемы. Выделение необходимых средств раз и навсегда решит проблемы с антисанитарной обстановкой в подвалах домов и опасной ситуацией на улицах города.

Для размещения кошек зоозащитники 6 лет просят выделить здание, позволяющее создать приют с соблюдением всех требований закона – но безрезультатно.

Зоозащитники не опускают рук

Камчатские зоозащитники считают, что если проявить немного воли и старания, проблему безнадзорных животных в Петропавловске можно решить за 3 месяца. Отловить и стерилизовать, а затем контролировать и выправлять ситуацию точечно. Делать это придется всегда, ведь горе-хозяева никуда не денутся. Волонтёры готовы пригласить сюда несколько бригад опытных ловцов, а те готовы приехать. Но какой в этом смысл, если из приюта выпускается три собаки в неделю? Нет мест для их размещения. Нет согласованности в действиях службы благоустройства, исполнителей контракта и зоозащитников, нет диалога.

Но камчатские зоозащитники рук не опускают. По их приглашению в Петропавловск вскоре прибудет бригада волонтёров-ветеринаров из Новосибирска. Одну собаку современными методами они стерилизуют за 17 минут, как это происходит в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах. По-другому накладывают швы, которые быстрее заживают, так что выпустить животное можно раньше, чем через 10 дней. Ветврачи в Петропавловске собаку стерилизуют до полутора часов. Возможно, у новосибирских коллег найдется время передать им свой опыт.

    

Артём Никитин, руководитель Агентства по ветеринарии Камчатского края:

«По данным нашего агентства, в приюте места освобождаются постоянно. Оборот животных – от 120 до 150 голов в месяц. Стерилизация идет темпами, которые задает закон. После обязательного 10-дневного карантина собак вакцинируют и стерилизуют.

Ситуация во многом выправляется, меняются подходы. В этой сфере становится меньше случайных людей и больше тех, кто участвует в решении проблем безнадзорных животных по зову сердца. Замечательный пример – общественная организация зоозащитников «Доброе сердце», которая выигрывает контракты по отлову. Это идеальная ситуация, когда люди занимаются тем, чем хотят и умеют».

О законе и деньгах

«Не могу согласиться с утверждением, что проблему безнадзорных животных можно решить за короткий период. Это будет трудно сделать и за год, а некоторые проблемные моменты могут растянуться на десятилетия – до тех пор, пока полностью не поменяется сознание людей, пока владельцы животных не начнут относиться к своим питомцам действительно ответственно.

Кроме того, многие объективные причины, связанные с биологией, психологией, наконец, с экономикой, не позволяют сегодня действовать более оперативно. На Камчатке свои особенности – дикие собаки прочно заняли свою нишу в биосистеме. Методика «отлов – стерилизация – выпуск в среду обитания» в каких-то моментах показала свою эффективность. Но мы также увидели, что необходимо дорабатывать законодательство и, возможно, выделять больше средств на реализацию закона, к чему мы когда-нибудь обязательно придём».

Мария ШУПЕНИК

На фото: Щенок, отловленный по заявке, но не переданный в приют, сейчас живёт у ловца. Ему лечат лапу. Один из множества спасённых волонтёрами.

Приют в стоп-листе 0

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.