Еженедельная краевая газета
Выходит с 11 октября 2006 года
О газете
В Петропавловске-Камчатском 04:10, 18 Октября, понедельник
ночью 1°C
днем 7°C
ветер 11.1 м/с
Завтра 19 Октября
-1 ... 4°C
ветер 5.6 м/с

Александр КУЗНЕЦОВ передал горбольнице №2 партию кислородных концентраторов

17:00
549

Вице-губернатор Камчатского края по борьбе с COVID-19 Александр Кузнецов доставил в ГБУЗ «Петропавловск-Камчатская городская больница № 2» двенадцать кислородных концентраторов для ковидного госпиталя. Также вице-губернатор проверил, как организовано лечение пациентов в красной зоне и обсудил вопросы с поставкой в учреждение лекарств, необходимых тяжелобольным.

В концентраторах нуждаются особенно остро в связи с тем, что не все корпуса больницы оборудованы стационарной кислородной линией.

«Третья волна нам показала, что пациенты поступают более тяжелые и большинство из них находятся на кислородной поддержке. Поэтому нам необходимы как кислородные концентраторы, так и медицинский кислород. Всего мы заказали на Камчатку 120 концентраторов. Пока поступил 91. Мы распределим их по медицинским учреждениям и создадим запас. Этого количества должно хватить, чтобы закрыть образовавшуюся потребность в кислороде», - сказал Александр Кузнецов.

Вице-губернатор заверил, что в дальнейшем в случае нехватки есть возможность поставить концентраторы в горбольницу № 2 из резерва.

Ранее Александру Кузнецову удалось решить проблему нехватки кислорода для стационарной линии. Единственное специализированное предприятие в крае полностью перешло на производство медицинского кислорода, тем самым нарастив объемы поставок.

И.о. главного врача горбольницы №2 Елена Романова подтвердила в беседе с вице-губернатором, что это положительно отразилось на работе учреждения.

«Если раньше мы были ограничены в количестве баллонов, то сейчас получаем ровно столько кислорода, сколько заказываем. В последние две недели мы вздохнули с облегчением. Ведь кислород, пожалуй, самое основное лечение», - сказала Елена Романова.

В красной зоне Александр Кузнецов первую очередь осмотрел реанимацию. В ковидном госпитале горбольницы № 2 тринадцать реанимационных коек, все они обеспечены аппаратами ИВЛ. На сегодня к ним подключены только 2 пациента, хотя в воскресенье их было 5.

Врачи рассказали, что в третью волну наблюдают сокращение сроков инкубационного периода коронавируса. Если раньше с момента заболевания до момента госпитализации проходило в среднем 10-14 дней, то сейчас - от 3 до 5 дней.
Кроме того, врачи сообщили о проблемах с закупками препаратов «Артлегия» и «Актемра»: в связи с перебоями на фармацевтическом рынке больница не может пополнить запасы самостоятельно. Сейчас запасов менее чем на месяц работы. Вице-губернатор сообщил, что подключится к решению этой проблемы, - препараты будут закуплены централизовано через краевое министерство здравоохранения.

Также Александр Кузнецов осмотрел приёмный покой и операционные, пообщался с пациентами. Пациенты рассказали, что довольны отношением персонала и качеством питания.

Вице-губернатор осмотрел и помещение, где установлен компьютерный томограф. Елена Романова объяснила, что аппарат технически готов и его использование возможно после решения организационных вопросов.
Подводя итоги, Александр Кузнецов подчеркнул: важно было убедиться, что основная проблема с кислородом решена.

«Сейчас ситуация намного тяжелей, чем во вторую волну. У нас достаточно много людей находятся на реанимационных койках. Фактически все пациенты потребляют кислород. Мы увидели, что по кислородным линиям вопрос решен. Также убедились, что дополнительная поставка кислородных концентраторов поможет более качественному и быстрому лечению пациентов», - сказал вице-губернатор.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.