Еженедельная краевая газета
Выходит с 11 октября 2006 года
О газете
В Петропавловске-Камчатском 18:00, 23 Октября, суббота
ночью -2°C
днем 5°C
ветер 2.8 м/с
Завтра 24 Октября
-1 ... 6°C
ветер 3.3 м/с

Выпускники «Школы защитников природы» проходят практику на заповедных территориях Камчатки

15:55
417

С начала реализации природоохранного проекта, который стартовал в 2020 году, по волонтёрскому направлению прошли обучение около 70 человек из разных регионов России, уровень своей подготовки повысили сотрудники службы охраны камчатских заповедных территорий.

Волонтёры изучали азы заповедного дела, тропостроения, проектной и эколого-просветительской деятельности, знакомились с природой Камчатского края. Инспекторы учились правильно применять нормы природоохранного законодательства при задержании нарушителей, выживать в экстремальных условиях и тушить природные пожары.

В этом сезоне в волонтёрской программе на территориях Кроноцкого заповедника, Южно-Камчатского заказника и природного парка «Вулканы Камчатки» задействованы более 25 выпускников школы. Выпускники помогают природе разными способами: участвуют в эколого-просветительсткой деятельности, хозяйственных работах, вместе с научными сотрудниками собирают полевые материалы для различных исследований.

Геоэколог Евгения Цветкова из Иркутска работала педагогом семейной образовательной программы, которая в июле прошла на Курильском озере в Южно-Камчатском заказнике. Участники были заняты в различных программах и играх, связанных с охраной природы, ходили в походы.

«Раньше я читала лекции подготовленной аудитории – студентам младших курсов естественно-научных направлений, чья заинтересованность и подготовка в разы выше, чем у школьников. Работать с разновозрастной детской аудиторией, концентрировать их внимание на определённых темах и проблемах гораздо сложнее. Но меня приятно удивили дети из поселков Озерновского куста. Каждый из них особенный, к каждому приходилось применять индивидуальный подход, это была приятная и интересная работа. Кто-то поразил меня своими талантами и способностями. Опыт такой деятельности был полезен для меня», – рассказала Евгения.

Журналист, фотограф, кинодокументалист из Москвы Юля Даркова уже участвовала в волонтёрской программе в Долине гейзеров на территории Кроноцкого заповедника. В ближайшие дни Юля отправится в Южно-Камчатский заказник и на его сопредельную территорию, а затем в Командорский заповедник. Помимо повседневной хозяйственной работы волонтёра, она реализует эколого-просветительские проекты, разработанные во время учёбы в «Школе защитников природы».

«В “Школе защитников природы” я разработала три проекта. Первый — “Геологическая кухня”, он включает в себя рассказ о геологии через бытовые ассоциации, получается просто, понятно и интересно. Второй проект “Трава у дома” посвящён Паужетке, где я планировала разработать экологические маршруты. Третий проект — это “Румтур по Камчатке”, в рамках которого я планирую выпустить серию видеороликов о территориях, которые могут посетить туристы, и о том, как проходят экскурсии на заповедных территориях, что нужно знать всем приезжающим или желающим приехать, чтобы обезопасить себя и не навредить природе. Нельзя требовать от человека выполнения каких-то правил, если он ничего о них не знает. Поэтому очень важно рассказывать в доступной форме об устройстве природы и о том, зачем же нам сохранять её», – пояснила Юля.

В природном парке «Вулканы Камчатки» сейчас активно идёт работа над совершенствованием туристской инфраструктуры. В этом тоже участвуют волонтёры – выпускники «Школы защитников природы». Одна из них – Полина Снитко. Она приехала из Татарстана, г. Елабуга, помогает в благоустройстве троп и Центрального кордона в парке Налычево.

«Ещё в студенческие годы я участвовала в коротких волонтёрских проектах: помогала организовывать экопикники, научные турниры. Но мечта поехать надолго на край света и сделать что-то большое и полезное только росла. И в этом году у меня появилась такая возможность. Кроноцкий заповедник анонсировал запуск второго потока "Школы защитников природы". Я подумала, что было бы здорово узнать нюансы работы на охраняемых природных территориях. Помогать в благоустройстве троп и кордона я поехала, уже зная, чем отличается природный парк от заповедника и заказника, чем занимается инспектор, что делать при встрече с медведем и в чём состоит проблема мусора на Камчатке», – сказала Полина.

Также на заповедных территориях Камчатки в этом полевом сезоне работают 14 выпускников Школы по направлению «Инспектор особо охраняемой природной территории». Это штатные сотрудники службы охраны заповедных территорий. Все они задействованы в патрульных мероприятиях, хозяйственных работах, сопровождении туристических групп и обеспечении пожарной безопасности на территориях Кроноцкого, Корякского заповедников, Южно-Камчатского заказника и природного парка «Вулканы Камчатки».

«Камчатские особо охраняемые природные территории федерального и регионального значения – отличная кузница кадров для тех, кто хочет приносить пользу природе, участвовать в развитии своей страны согласно принципам рационального природопользования. В проекте "Школа защитников природы" заняты достойные люди из разных регионов. У них разные профессии, жизненный опыт, возраст, и все они не только помогают в повседневной работе сотрудникам ООПТ, но и воплощают в жизнь собственные природоохранные проекты. Надеюсь, что благодаря Школе таких единомышленников с каждым годом у нас будет всё больше», – сказал Алексей Кумарьков, министр природных ресурсов и экологии Камчатского края.

Напомним, инициаторами долгосрочной программы, нацеленной на подготовку кадрового резерва для природоохранных организаций Камчатки, усиление охраны заповедных территорий, повышение уровня экологической культуры населения, вовлечение общественности в решение экологических проблем выступили губернатор Камчатского края Владимир Солодов и руководитель Кроноцкого заповедника Пётр Шпиленок. Проект поддержали заместитель председателя Правительства Российской Федерации – полномочный представитель Президента Российской Федерации Юрий Трутнев и председатель Правительства РФ Михаил Мишустин.

Проект «Школа защитников природы» направлен на реализацию приоритетных направлений национального проекта «Экология» по развитию особо охраняемых природных территорий, экологического туризма и добровольчества в Российской Федерации. Программу реализуют правительство Камчатского края и Ассоциация особо охраняемых природных территорий Камчатского края: ФГБУ "Кроноцкий государственный заповедник", ФГБУ "Государственный заповедник "Командорский" и КГБУ "Природный парк "Вулканы Камчатки".

Выпускники «Школы защитников природы» проходят практику на заповедных территориях Камчатки 0Выпускники «Школы защитников природы» проходят практику на заповедных территориях Камчатки 1Выпускники «Школы защитников природы» проходят практику на заповедных территориях Камчатки 2Выпускники «Школы защитников природы» проходят практику на заповедных территориях Камчатки 3Выпускники «Школы защитников природы» проходят практику на заповедных территориях Камчатки 4Выпускники «Школы защитников природы» проходят практику на заповедных территориях Камчатки 5Выпускники «Школы защитников природы» проходят практику на заповедных территориях Камчатки 6Выпускники «Школы защитников природы» проходят практику на заповедных территориях Камчатки 7Выпускники «Школы защитников природы» проходят практику на заповедных территориях Камчатки 8Выпускники «Школы защитников природы» проходят практику на заповедных территориях Камчатки 9Выпускники «Школы защитников природы» проходят практику на заповедных территориях Камчатки 10Выпускники «Школы защитников природы» проходят практику на заповедных территориях Камчатки 11
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.