Еженедельная краевая газета
Выходит с 11 октября 2006 года
О газете
В Петропавловске-Камчатском 12:03, 24 Октября, воскресенье
ночью -1°C
днем 5°C
ветер 3.6 м/с
Завтра 25 Октября
-1 ... 5°C
ветер 6.7 м/с

Пожароопасная обстановка на Камчатке стабилизировалась, но жителям советуют не разводить костры на природе

11:45
277

Руководитель агентства лесного хозяйства края Дмитрий Щипицын рассказал, что сейчас пожароопасная обстановка стабилизировалась, но при посещении леса специалисты советуют внимательно относиться к разведению костров и соблюдать меры пожарной безопасности.

Дмитрий Щипицын также сообщил, что в этом году площадь лесных пожаров на Камчатке снизилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Так, в этом году лесными пожарами было повреждено 180 тысяч гектаров лесного фонда. В 2020 году от пожара пострадало 219 гектаров.

«В борьбе с пожарами нам помогает реализация национального проекта «Экология» государственной программы «Сохранение лесов», по которой мы закупаем новую технику. Сейчас наше главное учреждение «Охрана камчатских лесов» укомплектовано практически на 90% новой современной техникой, которая позволяет более эффективно бороться с лесными пожарами. Кроме того, личный состав огнеборцев в подготовительный период к пожароопасному сезону прошел соответствующую подготовку. Совокупность этих факторов позволила немного снизить общую площадь горения на территории края», - рассказал Дмитрий Щипицын.

Между тем в России, по поручению президента России Владимира Путина вводят дополнительные меры, направленные на борьбу с лесными пожарами. В их числе обеспечение дополнительных поставок тяжелой техники в те регионы, где это необходимо; создание региональных лесопожарных центров, усиление кадрового обеспечения экстренных служб; передача на федеральный уровень полномочий в области лесных отношений субъектов с низкой плотностью населения и большой площадью лесов; урегулирование всех вопросов, связанных с поддержкой пострадавших от пожаров граждан (выдача выплат, строительство нового жилья – «вовремя, до холодов»); изучение возможности увеличения группировки Минобороны и МЧС в тех регионах, где это необходимо.

Ответственными за подготовку поручений назначены администрация президента и правительство РФ.

По данным главы МЧС Евгения Зиничева, с начала пожароопасного сезона 2021 года на территории России возникло порядка 11 тысяч очагов лесных пожаров. По сравнению с 2020 годом отмечается сокращение показателей очагов и площадей пожаров – на 4% и на 17 % в целом.

Ситуация по борьбе лесными пожарами находится на контроле главы государства. В ходе обсуждения проблемы на совещании с членами кабмина Владимир Путин также напомнил о необходимости оказать финансовую помощь гражданам, пострадавшим от пожаров в регионах.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.