Читайте нас в социальных сетях:
Еженедельная краевая газета
Выходит с 11 октября 2006 года
28 Января, пятница
Пасмурно со снегопадом
ночью -10°C
днем -4°C
ветер 6.4 м/с
Завтра 29 Января
Пасмурно со снегопадом
-6 ... -3°C
ветер 6.1 м/с

Врачи рассказали о возможных побочных реакциях на вакцинацию

15:25
716

На станцию скорой помощи поступают обращения жителей, привившихся против коронавирусной инфекции, с жалобами на побочные реакции. Анжела Харитонова, фельдшер по приёму вызовов станции скорой помощи в Петропавловске Камчатском, подчёркивает, что большинство жалоб после вакцинации связаны с повышенной температурой, но пациентам в данном случае не требуется госпитализация.

«В сутки к нам поступает от 500 звонков от населения, из них с вопросами о вакцинации порядка 20-30 в зависимости от дня недели. Чаще всего жители беспокоятся о повышенной температуре после вакцинации, ознобе и слабости. При этом людей пугает даже температура 37.2. Иногда люди настаивают на выезде бригады скорой помощи, мы, конечно, не отказываем. Хочу отметить, что в первые три дня такая симптоматика — это нормально. Люди должны понимать, что организм вырабатывает антитела в этот период», — отметила Анжела Харитонова.

Главный врач Камчатского центра СПИД Ирина Давудова подчёркивает, что после вакцинации от COVID-19 могут быть те же местные и общие реакции, которые проявляются на введение любой вакцины.

«Если говорить о местных реакциях, то это небольшая отёчность в месте введения инъекции, покраснение и некоторая болезненность. Все эти явления могут отмечаться и после вакцинации от гриппа или после любой другой прививки. К наиболее частым общим реакциям относится гриппоподобный синдром. Он проявляется в повышении температуры, развивается ломота в теле мышц, суставов, могут быть небольшие диспепсические явления, очень редко может отмечаться тошнота и увеличение лимфатических узлов. Все эти явления необязательно могут развиваться у каждого человека. Например, я прививалась в марте, у меня не было ничего, кроме болезненности в области введения инъекции. То есть реакции на вакцину сугубо индивидуальны. У некоторых людей после введения вакцины вообще не отмечается изменения состояния. Эти реакции могут развиться в первые два дня, а в течение трёх суток они купируются. Если имеется повышенная температура, рекомендуется принимать нестероидные противовоспалительные средства. К ним относятся Найз, Ибуклин, Диклофинак, Ортофен, можно принять даже обычный Парацетамол», — сказала Ирина Давудова.

Перед вакцинацией нужно обязательно проконсультироваться с врачом, рассказать обо всех хронических заболеваниях и перенесённых аллергических реакциях, а также о приёме тех или иных медикаментов. Особенной подготовки к вакцинации не требуется. Однако нежелательно употреблять алкоголь в течение трёх дней до и после прививки.

«Перед прививкой пациент заполняет анкету, где указывает все свои хронические заболевания, в том числе аллергические реакции, которые у него когда-любо были на препараты, продукты, запахи и так далее. Если у человека когда-то отмечались поствакцинальные реакции на любую другую вакцину, это обязательно нужно отметить, в том числе если наблюдалась аллергическая реакция на первый компонент вакцины против коронавируса», — сказала Ирина Давудова.

Врач добавила, что летальных случаев сразу после вакцинации против коронавируса на сегодня в Камчатском крае не зарегистрировано.

«Есть такое понятие как фармаконадзор, в рамках которого все нежелательные побочные реакции должны детально изучаться, а экстренное извещение о таких случаях подаётся в территориальный орган Росздравнадзора. Поэтому все так называемые поствакцинальные осложнения тщательным образом изучаются, рассматриваются на иммунологической комиссии. На сегодняшний день в Камчатском крае не зарегистрировано поствакцинальных осложнений, — рассказала Ирина Давудова. — Люди умирают от коронавирусной инфекции и от её последствий. Бывают такие ситуации, когда люди прививаются и через какой-то период заболевают. Такое вполне вероятно. Когда человек прививается вакциной против COVID или любой другой, его имунная система становится уязвимой на какое-то время, пока не произойдёт выработка антител. Выработка антител происходит приблизительно через 1,5 месяца, когда формируется достаточный уровень защиты, и предотвращает развитие заболевания или развитие заболевания в тяжёлой форме. Отмечу, что люди, завершившие второй этап вакцинации, могут заболеть, но заболевание у этих людей не будет протекать в тяжёлой форме и не будет летального исхода, потому что защитный уровень антител будет сформирован. Пандемия прекратится тогда, когда вирус займёт свою биологическую нишу и COVID-19 станет сезонной инфекцией, а у населения сформируется популяционный иммунитет».

Напомним, записаться на вакцинацию от COVID-19 на Камчатке можно через порталы «Госуслуги» и «Госуслуги41» и по телефону горячей линии – 122. Вакцинацию могут пройти граждане Российской Федерации в возрасте от 18 лет. Гражданин вправе обратиться в любую из клиник, которые занимаются иммунизацией, записаться на определённое время и дату и к оговорённому сроку сделать первую прививку вакциной «Спутник V» («Гам-КОВИД-Вак»). Вторую дозу прививки необходимо ввести через 21 день.

Врачи рассказали о возможных побочных реакциях на вакцинацию 0Врачи рассказали о возможных побочных реакциях на вакцинацию 1Врачи рассказали о возможных побочных реакциях на вакцинацию 2Врачи рассказали о возможных побочных реакциях на вакцинацию 3

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.