Еженедельная краевая газета
Выходит с 11 октября 2006 года
О газете
В Петропавловске-Камчатском 23:48, 22 Октября, пятница
ночью -4°C
днем 4°C
ветер 4.2 м/с
Завтра 23 Октября
-1 ... 5°C
ветер 2.8 м/с

На Камчатке количество обнаруженных банками фальшивок сократилось вдвое

17:25
359

Среди обнаруженных подделок — 23 фальшивые пятитысячные банкноты, пять поддельных купюр номиналом тысяча рублей и одна поддельная двухтысячная. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество фальшивок сократилось более чем в два раза.

«Основными способами печати при изготовлении поддельных банкнот являлись цветная электрофотография и струйная печать с помощью жидких водонерастворимых чернил. Новых способов имитации не выявлено», — отметила ведущий эксперт по исследованию денежных знаков отдела наличного денежного обращения и кассовых операций Отделения Банка России по Камчатскому краю Инна Филиппова.

Банк России рекомендует гражданам быть внимательными при совершении операций с наличностью и проверять банкноты как минимум по трем признакам подлинности. Сделать это самостоятельно можно с помощью бесплатного мобильного приложения «Банкноты Банка России». Проверить подлинность наличных денег бесплатно помогут и в любой кредитной организации.

Индивидуальные предприниматели, руководители торгово-сервисных предприятий Камчатского края могут повысить квалификацию своих сотрудников, работающих с наличными деньгами: для кассовых работников организовано дистанционное обучение на сайте Университета Банка России. В программу курса включено изучение признаков подлинности и платежеспособности банкнот и монет Банка России. Обучение и итоговое тестирование проводятся бесплатно.

Помимо случаев подделки денежных знаков Банка России, в первом полугодии на Камчатке выявлены две поддельные стодолларовые банкноты США. Годом ранее случаев обнаружения подделок денег иностранных государств банками, работающими на полуострове, не было.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.