Еженедельная краевая газета
Выходит с 11 октября 2006 года
О газете
В Петропавловске-Камчатском 04:52, 18 Октября, понедельник
ночью 1°C
днем 7°C
ветер 11.1 м/с
Завтра 19 Октября
-1 ... 4°C
ветер 5.6 м/с

В ИЖС – через лес

22:55
504

Построить жильё на бесплатных участках будет непросто, но многие многодетные семьи к этому готовы.

Многодетные семьи Камчатки, подавшие заявку на получение бесплатного земельного участка под индивидуальное жилищное строительство, могут следить за продвижением очереди, не выходя из дома.

Эта функция доступна на сайте gosuslugi41.ru, а также на официальных сайтах органов местного самоуправления. Зайдя по данному адресу, нужно кликнуть на предложение перейти на новую версию сайта и зайти в раздел «Проверка очереди многодетных семей на получение земельного участка», который можно запросить в поисковике портала.А те, кто ещё не подал заявку, также могут сделать это на сайте gosuslugi41.ru.

Более того, на сайтах органов местного самоуправления размещены карты участков, на которых должны быть отображены их расположение, окружающая местность (хотя такое обязательство не обозначено в законе), кадастровый номер и оснащённость инженерной инфраструктурой – подъездными путями и электроэнергией. Планируется также информировать о сроках обеспечения участка этими сетями.

Благоустроенность – понятие относительное

На сегодняшний день участки под ИЖС на Камчатке сформированы для 450 многодетных семей. 32 участка, относящихся к Петропавловску-Камчатскому, находятся на Восточном шоссе. Так называется вся обширная лесистая территория от «Дискавери» в сторону Халактырского пляжа, которая официально находится в черте краевого центра. А территория будущего компактного проживания расположена в районе автобусной остановки перед поворотом на посёлок Нагорный.

Львиная доля участков сформирована в Елизовском районе – на территории посёлков Сосновка (200 участков), Красный (190 участков), а также в Елизовском городском поселении (28 участков в микрорайонах «Пограничный» и «Садовый»).

Получить участки в Елизовском районе, по данным на начало июля, желали 142 подавшие заявки семьи, а значит, свободной земли пока хватает.

Построить индивидуальное жильё на участках в Петропавловске хотят 140 семей, так что спрос пока превышает предложение. В планах города – поставить на учёт ещё около 70 земельных участков, расположенных в районе улицы 2-я Шевченко, но это – работа следующего года. Для удовлетворения всех заявок будет необходимо разрабатывать новую градостроительную документацию, чтобы осваивать новые территории с комплексным подходом, с учётом инженерной инфраструктуры и транспортной доступности. Правда, предложить многодетным более обжитые территории в черте краевой столицы пока не получается. В условиях сложившейся градостроительной ситуации администрация Петропавловска стремится образовать не разбросанные участки, а места компактного проживания, к которым можно провести инженерные коммуникации. Так затраты получаются более скромными.

Именно обеспеченность инженерной инфраструктурой губернатор края при встречах с многодетными семьями называл ключевым вопросом в предоставлении земли: большие семьи должны строить новое жильё в благоустроенном месте. В прошлом году глава региона добился выделения средств по линии Минвостокразвития для строительства инфраструктуры к 416 участкам, выделенным многодетным в Елизовском районе. К участкам в черте Елизова инженерные сети проведены.

При этом в законе оговаривается наличие только подъездных путей и электроэнергии. Но и здесь всё не так просто. Закон делит участки под ИЖС для многодетных на несколько так называемых очередей. К первой относятся обеспеченные и дорогой (вид дорожного покрытия не имеет значения), и электричеством. Сразу отметим, что таких участков среди 450 сформированных пока нет. Вторая очередь – участки, где есть что-то одно, а второе только планируется. В третью очередь входят участки, где нет никаких сетей, зато есть планы их обустроить. Но существуют и участки четвёртой очереди, где ничего нет и не предвидится.

Важно, что электричество проводится только до территории места будущего компактного проживания, а тянуть его к своему дому каждой семье предстоит за свой счёт. Впрочем, муниципальные образования могут принимать собственные решения, например, предлагать схемы софинансирования. Это же относится к обеспечению проездов между участками, водоотведению и водоснабжению – краевым законом участие государства здесь также не предусмотрено.

Например, 32 сформированных участка в черте Петропавловска сегодня представляют собой лес. Участки расположены компактно, хотя и не являются смежными. Довести их до ума, выкорчевать деревья, подготовить для строительства – задача, которая по силам не каждой семье. В соответствии с законом муниципалитеты обязаны отображать на карте участки с учётом имеющейся инфраструктуры, из чего станет понятно, стоит ли претендовать на участок или лучше повременить.

Но, судя по числу очередников, многие готовы к столь трудному пути. Тем более, что замаячила перспектива подключения электроэнергии к участкам в Петропавловске, о чём достигнута договоренность с «Камчатскэнерго». Правда, срок окончания работ пока не определён – что людей не смутило: очередь официально сформирована, и до конца августа участки обретут законных владельцев.

«Дарёных коней» не выбирают

Напомним, с 11 мая 2021 года вопросы предоставления земельных участков многодетным семьям регулируются новым краевым законом N 562 "О предоставлении земельных участков в собственность гражданам РФ, имеющим трёх и более детей, в Камчатском крае".

Губернатор края Владимир Солодов поставил задачу обеспечить распределение земли «в порядке прозрачной и понятной очереди».

По закону каждая многодетная семья Камчатки имеет право на однократное получение участка площадью до 1,5 тысячи квадратных метров в собственность бесплатно для индивидуального жилищного строительства. Многодетные семьи и власти обсуждали вариант замены участка на денежную компенсацию, вопрос прорабатывался. Однако в итоге в краевом законе замену земли на деньги предусмотреть не удалось.

Очередь на получение земли делится на три категории. В первую входят семьи, в которых есть инвалид, нуждающийся в улучшении жилищных условий. Ко второй категории относятся семьи, ранее подававшие заявление по старому закону, но не успевшие получить землю по причине отсутствия в городе участка на момент обращения. В третью очередь попадают семьи, ранее не обращавшиеся за землёй и не имеющие в своём составе инвалидов.

Нормы краевого закона о земле для многодетных соответствуют принципу «дарёному коню в зубы не смотрят». У людей нет права выбирать, и можно получить лишь тот земельный участок, порядковый номер которого совпал с порядковым номером очереди многодетной семьи. При этом выбрать можно только муниципальное образование, на котором расположен участок, а конкретную его территорию – нельзя. Например, если речь идёт о Елизовском районе, отдать предпочтение Сосновке, Красному либо Елизовскому городскому поселению не получится, всё решит принцип рулетки. Если участок по каким-то причинам не подошёл, от него можно отказаться – и только один раз. Если после повторного извещения (то есть напоминания о необходимости принять участок в собственность) семья не отреагировала, она должна вставать в очередь заново.

Возможно, кого-то порадует имеющаяся перспектива бесконечно отказываться и продолжать выбирать участки, которые государство не собирается обеспечивать ни дорогой, ни электричеством.

Новоселье с чистой совестью

По новому закону многодетной семье, желающей получить земельный участок, необходимо встать на учет, подав заявление в уполномоченный орган через МФЦ, через портал gosuslugi41.ru. либо через службу «Одного окна».

Уполномоченный орган в течение 30 дней рассматривает заявления. Семьи ставятся в соответствующую очередь в порядке поступления заявлений и с учётом приоритета прав отдельных категорий многодетных.

Уполномоченный орган письменно уведомляет многодетную семью о принятии решения о постановке (об отказе в постановке) на учёт в течение 5 рабочих дней со дня его принятия.

Информация об очерёдности (порядковый номер очереди, регистрационный номер заявления о постановке на учёт) размещается на официальных сайтах органов местного самоуправления края и актуализируется не реже одного раза в месяц.

С 6 по 10 число последнего месяца квартала новые перечни земельных участков (если таковые появляются) размещаются на официальных сайтах органов местного самоуправления края и в официальном печатном издании. В Петропавловске это газета «Град Петра и Павла».

Решили строить спросите разрешения

Получив участок в собственность, семья должна уведомить о планируемом строительстве Управление архитектуры, градостроительства и земельных отношений в Петропавловске. Если речь идёт об участке в другом муниципальном образовании, уведомление нужно слать в соответствующий уполномоченный орган.

Минимально индивидуальным жильём считается здание до трёх этажей, имеющее прочную связь с землёй, то есть не шалаш и не сарай. Индивидуальный жилой дом должен отстоять от границ земельного участка не менее чем на 5 метров, высота дома не должна превышать 20 метров.

О завершении строительства также необходимо уведомить муниципалитет. На место приедет специалист и осмотрит построенный объект на предмет его соответствия требованиям законодательства о градостроительной деятельности.

А праздновать новоселье с чистой совестью можно будет, получив уведомление от уполномоченного органа о соответствии построенного ИЖС всем требованиям.

Таков порядок индивидуального жилищного строительства во всех регионах страны.

В то же время на участке нельзя осуществлять деятельность, которая противоречит виду разрешённого использования. Например, если кто-то организует там торговый объект или промышленный склад, это расценят как нецелевое использование земельного участка, что повлечёт проверочные мероприятия и санкции со стороны муниципалитета.

Телефоны горячей линии по вопросам земли для многодетных семей: +7-4152-41-11-62; +79622924866.

Мария ВЛАДИМИРОВА.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.