Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

В заповеднике на Камчатке прошли исследования водных беспозвоночных

13:50
746
© Юля Даркова
© Юля Даркова

В рамках совместной научной программы полевые работына Камчатке проводили специалисты Кроноцкого и Сихотэ-Алинского заповедников.

Задачей учёных было определить структуру сообществ донных беспозвоночных в разных водных экосистемах бассейнов рек Шумной и Гейзерной и выяснить, как на них влияют природные катаклизмы, например, оползни и селевые потоки.

Амфибиотические насекомые занимают особое место в водных экосистемах, являясь зачастую основным кормом для рыб, водоплавающих и околоводных птиц. Сами они кормятся органическими веществами: водорослями, зоо- и фитопланктоном. Особенность реки Гейзерной состоит в том, что из гейзеров и кипящих источников в неё поступает огромное количество химических элементов и соединений, в том числе сурьма, кремний, мышьяк, литий. Они накапливаются в водных организмах, а затем взрослые насекомые, вылетая из водной в наземную среду, осуществляют круговорот органики и химических элементов в природе.

В Кроноцком заповеднике первые работы по выяснению видового состава, численности и структуры донных беспозвоночных бассейна реки Гейзерной проводились в 2008–2010 годах, после схода оползня 2007 года и образования тёплого подпрудного озера. По специальной методике были отобраны гидробиологические пробы зообентоса (беспозвоночных животных, обитающих в грунте и на поверхности дна водоёмов и водотоков) на 22 участках с разной температурой и составом воды. В определении видов принимали участие не менее 10 учёных из ведущих научно-исследовательских учреждений России.

«Выяснилось, что здесь обитает свыше 140 видов донных организмов, в том числе 126 видов-амфибионтов: подёнки, ручейники, веснянки, хирономиды и другие. При этом отдельные виды развивают огромную численность. Например, насчитывалось до 25 000 домиков ручейников на 1 м кв., а на сливах гейзеров их находили даже при температурах свыше + 50 градусов С, – сообщила Людмила Лобкова, старший научный сотрудник Кроноцкого заповедника, энтомолог.– Интересно то, как личинки самых многочисленных в Долине гейзеров ручейников гидропсихид (семейство Hydropsychidae) добывают корм. Они создают себе убежища из песчинок и мелкого гравия, а между домиками, используя нити из прядильных желёз, плетут ловчую сеть – «ставные невода», в которые попадет разнообразная водная живность. Лучшие «рыбаки» на земле!»

В долине реки Гейзерной велика активность склоновых процессов, приводящих к образованию селевых потоков и оползней. В результате исчезают и появляются новые водные объекты, термальные площадки, горячие источники. Чтобы выяснить, как изменились состав и структура пресноводных экосистем Долины за последние 10 лет, и проводятся повторные исследования. Для совместной работы была приглашена гидробиолог Елена Потиха – старший научный сотрудник Сихотэ-Алинского заповедника.

"Среди амфибиотических насекомых ярче других выделяются представители трёх отрядов: веснянки, подёнки и ручейники. Видовое разнообразие и их численность – показатель качества воды. Это своего рода санитары, поддерживающие ручьи и реки в стабильном состоянии. Они измельчают листовой опад, собирают органические останки, соскребают с камней обрастания и, строя ловчие сети, фильтруют воду. Основная сложность состоит в том, что видовое определение этих насекомых возможно лишь по взрослой крылатой стадии, которая у некоторых видов существует всего несколько дней. Мы провели полную гидробиологическую съёмку в самых различных пресноводных экосистемах рек Гейзерная и Шумная", – рассказала Елена Потиха.

Гидробиолог отметила, что в Долине гейзеров сформировались уникальные пресноводные экосистемы, которые отличаются своим биологическим разнообразием и очень уязвимы.

"Перед нами стоит много вопросов. Например, насколько отличается экология одних и тех же видов, населяющих водные объекты Долины и холодноводные потоки горных и предгорных рек юга Дальнего Востока? А пока мы располагаем только большим количественным и качественным материалом зообентоса и имаго. Нас ждёт кропотливая работа по разбору проб, видовому определению и анализу полученных данных на базе Сихотэ-Алинского заповедника", – добавила Елена Потиха и отметила слаженную работу администраций обеих особо охраняемых природных территорий, сотрудников и волонтёров Кроноцкого заповедника.

Участники исследований рассчитывают, что полученные ими результаты послужат основой для проведения в Долине гейзеров многолетнего гидробиологического мониторинга, а опыт совместной работы положит начало долгосрочному сотрудничеству между Сихотэ-Алинским и Кроноцким заповедниками.

В заповеднике на Камчатке прошли исследования водных беспозвоночных 0В заповеднике на Камчатке прошли исследования водных беспозвоночных 1В заповеднике на Камчатке прошли исследования водных беспозвоночных 2В заповеднике на Камчатке прошли исследования водных беспозвоночных 3В заповеднике на Камчатке прошли исследования водных беспозвоночных 4В заповеднике на Камчатке прошли исследования водных беспозвоночных 5В заповеднике на Камчатке прошли исследования водных беспозвоночных 6В заповеднике на Камчатке прошли исследования водных беспозвоночных 7В заповеднике на Камчатке прошли исследования водных беспозвоночных 8

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.