Еженедельная краевая газета
Выходит с 11 октября 2006 года
О газете
В Петропавловске-Камчатском 04:05, 18 Октября, понедельник
ночью 1°C
днем 7°C
ветер 11.1 м/с
Завтра 19 Октября
-1 ... 4°C
ветер 5.6 м/с

Сокращен перечень работ, на которых ограничивается труд женщин

12:05
242

Изменения вступят в силу с 1 марта 2022 года.
Минтруд Российской Федерации сократил перечень производств, работ и должностей, где ограничивается труд женщин. Соответствующий приказ зарегистрирован и вступает в силу с 1 марта 2022 года. Согласно изменениям женщинам станут доступны профессии авиационных механиков, инженеров по техническому обслуживанию самолетов и вертолетов и другие из этой отрасли. Для женщин также сняты ограничения при выполнении котельных, холодноштамповочных, волочильных и давильных работ, на работах по монтажу и обслуживанию технологического оборудования, ремонту нефтепромыслового оборудования за исключением работ, выполняемых по отдельным профессиям.

«Упрощен механизм, позволяющий женщинам работать даже по тем профессиям, которые включены в ограничительный перечень. Теперь не требуется положительное заключение государственной экспертизы условий труда в качестве подтверждения безопасных условий труда. Достаточно результатов проведения специальной оценки условий труда. Учтены предложения работников и работодателей по сокращению перечня «неженских» работ и скорректированы соответствующим приказом. Документ разработан совместно со сторонами социального партнерства, также были учтены рекомендации профильных специалистов», – рассказала заместитель министра труда и развития кадрового потенциала Камчатского края Ольга Леушина.

Отметим, в рамках Всероссийской недели охраны труда, которая пройдет с 6 по 9 сентября в Сочи, запланирована специальная сессия по теме новых возможностей в «неженских» профессиях.

Напомним, 1 января 2021 года вступил в силу приказ Минтруда РФ, которым ограничивается труд женщин. В него были включены 100 позиций. Документ заменил принятый более 20 лет назад перечень из 456 профессий и видов выполняемых работ, официально недоступных для женщин.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.