Еженедельная краевая газета
Выходит с 11 октября 2006 года
О газете
В Петропавловске-Камчатском 00:47, 23 Октября, суббота
ночью -2°C
днем 5°C
ветер 2.8 м/с
Завтра 24 Октября
-1 ... 6°C
ветер 3.3 м/с

В июле мошенники похитили у камчатцев почти 9 млн рублей

13:10
241

В июле 2021 года мошенники похитили у камчатцев практически 9 миллионов рублей.

Жертвами преступников становятся все слои населения, ограничений в возрасте, месте жительства и социальном положении нет.

Как правило, жертвами преступлений по схемам «родственник совершил правонарушение» либо «деньги в долг» становятся граждане пожилого возраста, имеющие взрослых детей.

Так, в УМВД России по городу Петропавловску-Камчатскому поступило заявление пенсионера 1941 года рождения о том, что в ходе телефонного диалога, неустановленное лицо, представившись сотрудником полиции, под предлогом освобождения его внука от уголовной ответственности за якобы совершенное преступление, похитило 250 тыс. рублей. Потерпевший передал деньги злоумышленнику в ходе состоявшейся между ними встречи в краевой столице.

По-прежнему основным способом совершения дистанционных преступлений является хищение денежных средств со счетов граждан после того, как они сами сообщили злоумышленникам необходимые для хищения сведения.

К примеру, на телефонный номер потенциальной жертвы поступает звонок, при этом входящий номер обычно определяется как московский, первыми идут цифры 495 – код Москвы.

Далее мошенник представляется работником службы безопасности банка и сообщает, что счёт взломан и с него пытаются похитить денежные средства.

Таким способом 14 июля жительница города Петропавловска-Камчатского лишилась более 1 миллиона 148 тысяч рублей, которые перевела частями на 5 банковских счетов.

68-летняя пенсионерка с целью получения дополнительного заработка в инвестиционной компании по объявлению, размещенному в сети «Интернет», перевела на различные расчетные счета преступников личные сбережения в размере 1 миллиона 560 тысяч рублей.

По вышеуказанным фактам возбуждены и расследуются уголовные дела.

Практически все потерпевшие подтверждают, что знали о дистанционных мошенниках, но тем не менее все же попались на их уловки.

Прокуратура Камчатского края напоминает, что сотрудники службы безопасности финансового учреждения никогда никому не звонят. А если у вас вдруг появились сомнения, необходимо достать карту и посмотреть на обратной стороне номер для связи с банком.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.