Еженедельная краевая газета
Выходит с 11 октября 2006 года
О газете
В Петропавловске-Камчатском 07:14, 25 Октября, понедельник
ночью -2°C
днем 5°C
ветер 6.1 м/с
Завтра 26 Октября
0 ... 7°C
ветер 3.9 м/с

Зачем схватились за «Доброе сердце»?

04:15
810

Камчатские зоозащитники вместо помощи и благодарности получают взыскания

В приюте для безнадзорных собак в Петропавловске-Камчатском наметился прогресс: четвероногих стали активнее стерилизовать и выпускать в прежние места обитания.

Эти изменения начали происходить, когда зоозащитники ударили во все колокола, в том числе – в газете «Камчатский край» вышла статья «Приют в стоп-листе» (№ 11 (736) от 28 июля 2021 г.).

Напомним, с мая отловом и возвратом собак на прежние места обитания в Петропавловске-Камчатском занимается КРОО «Общество помощи животным «Доброе сердце» по контракту с МКУ «Служба благоустройства», выигранному по конкурсу. Зоозащитники вышли на конкурс исключительно для того, чтобы нормализовать работу в данной сфере, и ради дела они заведомо трудятся себе в убыток. Оборот животных в приюте почти остановился во второй половине июля. Причиной такой ситуации представители «Доброго сердца» называют не до конца отлаженную систему стерилизации. Договор заключён только с городской ветеринарной станцией, которая не успевает справляться с потоком, а других врачей не привлекают – просто не на что. Из-за этого в приюте становится тесно, а рождённых здесь щенков приходится лишать жизни.

Однако с тех пор, как благодаря огласке ситуация шевельнулась в правильную сторону, ранее единичные претензии со стороны «Службы благоустройства» к ловцам-зоозащитникам превратились в шквал. В статье «Приют в стоп-листе» мы сообщали о том, что 150 тысяч рублей в качестве штрафа с «Доброго сердца» молча и без согласования высчитали в качестве штрафа за якобы негуманный способ доставки пса в приют. Свои деньги общественная организация намерена отстоять в суде, ведь имеется видеозапись, из которой понятно, что действия ловцов не противоречат закону и жестокими не являются.

Но после выяснилось, что судиться придется долго: «Служба благоустройства» недовольна ещё много чем и на очень внушительную сумму. И речь не о каких-то свежих «нарушениях», а о делах и месячной, и двухмесячной давности, которые неожиданно решили собрать «до кучи».

За каждый якобы совершённый промах к зоозащитникам может быть применён штраф в 150 000 рублей. Например, заказчик неожиданно увидел в приюте наличие нескольких незаполненных собаками мест. Вообще-то в контракте не оговаривается, что свободных мест быть не должно, как минимум потому, что требуется время на отлов. По сложившейся разумной практике новых собак на «свято место» доставляют в тот же день – либо на следующий. Тогда, 21 мая, часть мест освободилась около 13.00, а сообщили об этом зоозащитникам из приюта в 15.00, и те приступили к работе.

Привлечь к ответственности за то, что до пополнения новыми клетками (да и после него) этот же приют месяцами не имел оборота животных, видимо, некого, да и незачем. А выиграли скромный контракт на отлов зоозащитники – появилась и вина, и виновные.

Вот ещё одна претензия от МКУ «Служба благоустройства»: «Установлено, что по заявке, поступившей из ЕДДС 25.07.2021 в 20:40 и направленной в адрес Исполнителя в 20.42 о наличии двух собак, препятствующих следственным мероприятиям, исполнителем произведён отлов и передача в приют двух особей в нарушении условий Контракта с огороженных территорий частных домовладений и из жилых помещений».

А дело, как всегда, в нюансах. Поздним вечером ловцам позвонили из «Службы благоустройства». Описали обстановку: частный дом, внутри человеческий труп, собаки не пускают полицейского, псов необходимо отловить и привезти в приют, а с цепи собак не снимать.

Приехавший на место ловец собак на цепи не обнаружил. Он поймал двух бегавших по двору псов, а когда удалось с полицией войти в дом, забрал оттуда кошку и маленькую собачку. Обоих несчастных, находящихся в крайней степени истощения и обезвоживания, доставили в кошачий приют зоозащитников, где до сих пор выхаживают.

Но в реальности сотрудников «Службы благоустройства» дело обстояло иначе. Они позвонили представителям «Доброго сердца» и обвинили их в том, что те забрали чужое имущество, уточнив, не прихватили ли они с собой телевизор и другие ценности. И отнесли к нарушениям, за которые взыщут очередные 150 тысяч рублей, факт доставки в приют хозяйских собак, которых сами же и поручили туда привезти.

Единственное предъявленное нарушение, с которым зоозащитники могут согласиться, – отсутствие внутри спецмашины для доставки собак перегородки между водителем и собачьими клетками. Но оно настолько формально, что больше напоминает издевательство с элементами вымогательства. Это одно и то же «нарушение» на видео фиксировалось несколько раз, и за каждый случай «Служба благоустройства» намерена взыскать с «Доброго сердца» по 150 тысяч рублей.Из этой же оперы – ещё одно «нарушение» за ту же «цену»: фото и видео отлова 19 июля ловцы отправили на WhatsApp, а не по электронной почте, как предусмотрено техзаданием.

Похоже, «Служба благоустройства» плотно взялась за «Доброе сердце» и пересматривать свои решения не собирается, как ни пытались волонтёры наладить нормальный диалог. Зоозащитники пытаются найти их действиям адекватное объяснение: быть может, структура мэрии подстилает себе соломку – ведь от инцидентов с бродячими псами город не застрахован, а так получается, что они неусыпно бдили и делали все возможное.

Но со стороны такое противодействие напоминает стремление выбить почву из-под ног волонтёров. Неужели в пользу других претендентов на контракт? Ведь странные старания «Службы благоустройства» явно не обезопасят горожан от нападений бездомных псов, а приведут к противоположному результату. Дело в том, что контракт на отлов «Доброе сердце» получило с целью не допустить к этому процессу не слишком щепетильных в обращении с животными конкурентов.Зоозащитники понимали, что полутора миллионов рублей, предусмотренных контрактом на 6 месяцев, физически не хватит на добросовестное исполнение всех обязательств, поэтому изначально были готовы вкладывать в эту работу собственные деньги, силы и время – что и делали.

Но к сегодняшнему дню сумма необоснованных штрафов от «Службы благоустройства» стремится к половине от суммы контракта. Олигархов среди зоозащитников, к сожалению, нет. И трудно сосчитать, сколько времени крадут у занятых на основной и общественной работе волонтёров выяснения отношений со службой, которая действует во вред, а в идеале должна являться их благодарными и верными помощниками.

Слышать, помогать и не мешать

«Доброе сердце» всеми силами пытается кардинально изменить ситуацию в крае с большим количеством бездомных животных. Сейчас на улицах города, по оценкам зоозащитников, около 4,5 тыс. кошек и около 1,5 тыс. собак, их число увеличивается ежедневно. К волонтёрам постоянно поступают жалобы и просьбы жителей остановить их размножение, принять в приют брошенных животных. Но площадь помещений волонтёрских приютов для кошек и собак затраты на их аренду не позволяют этого сделать. Зоозащитники просят власти помочь хотя бы с помещением и поддержать их незначительными средствами.

Они уверены, что принимать животных необходимо не только от службы отлова, но и брать найденных животных у населения. Это позволит экономить бюджетные средства на оплате отлова животных, ведь именно эти четвероногие в случае отказа впоследствии размножаются на улицах города.

Все это – лишь небольшая часть продуманной «Добрым сердцем» стратегии по решению проблемы безнадзорных животных в Петропавловске. Частично на её реализацию требуется участие властей.

Но пока волонтёры в ответ получают только обещания и надеются, что городская «Служба благоустройства» хотя бы перестанет им мешать и отбирать последнее.

Мария ШУПЕНИК

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.